Итак у нас как впрочем и у многих учителей, через 5 дней начнётся дистанционное обучение учащихся.
Как уже многие видели министерство просвещения в числе прочих инструментов для проведения уроков рекомендовало всем известный Skype. Однако мониторинг программ для проведения видеоконференций любезно предоставленный мне в виде ссылки на статью Кастором Ивановичем позволил остановить свой выбор на программе Zoom.
Почему Zoom? Выбор был обусловлен возможностью этой программы транслировать экран учителя сразу всем обучающимся.
Итак что для этого надо сделать.
1. Установить программу
На компьютере идём по ссылке zoom.us, на вкладке загрузить качаем клиент:
В смартфонах или планшетах идём в магазин приложений и качаем и устанавливаем приложение:
2. Регистрируем себя в программе. Для этого пишем в поле логин, свою электронную почту и придумываем пароль, не забывайте ввести капчу:
В школах обычно в гугл не зайдешь, я лично использовал для регистрации свою почту на майле.ру.
3. На Вашу почту придёт такое письмо, вам надо активировать учётную запись нажав на синюю кнопку.
4. Заходим в программу.
5. Вносим в контакты своих учеников, которые должны были тоже установить у себя приложение на компьютерах или своих гаджетах, зарегистрироваться, активировать свою учётную запись и главное должны были выслась Вам свой логин в Zoom (это адрес электронной почты)
6. Примечание!
!Если ученики не выполнили последовательно пункты 1-5, то разумеется ни к кому Вы не дозвонитесь, и урок провести не сможете!
Теперь собственно почему я его выбрал этот Zoom. У меня в кабинете стоит интерактивная панель, поэтому мне удобнее работать на ней, места много, там имеется свою программа Note для записей учителя.Записи можно осуществлять хоть пальцем, хоть пластиковой палочкой, хоть специальным стилусом, но у панели нет встроенной видеокамеры и микрофона. Я поступил так:
Вкрутил на саморез в стену металлический угол прямо над панелью, согнутый из подходящего куска металла:
На него я прикрепил старенькую видеокамеру Creative Live! Cam Voice. Правда пришлось ещё поискать драйвера в сети, вышло так:
В качестве микрофона (почему то микрофон камеры не сработал) я просто поставил наверх включённую в разъём микрофона гарнитуру-наушники
Собственно всё.
Создаём конференцию
И нажимаем внизу Пригласить участников:
Выделяете их через CTRL и жмёте пригласить :
Вашим участникам остаётся только нажать на выпадающую кнопку и зайти в конференцию где вы будете дистанционно проводить урок.
Не хотите ничего им показывать, а только говорить, то говорите, так же как и в скайпе. Если кто-то мешает вам или все вместе, вы можете отключить у них микрофон и вы их не услышите. Если надо показать презентацию, или Ваш учебный материал, работу в программе, подготовленные задания в ворде, или просто сайт с демонстрацией чего либо, то нажимаете зелёненькую кнопочку внизу Демонстрация экрана:
У меня например включена программа Note, я выбрал покрупнее кисть и буду ей писать спокойно как на классной доске:
Надпись на доске которую все ученики увидят:
Мне удобнее писать на большой поверхности, при решении задач по физике или информатике, тыкаться мышкой и выводить я не хочу, да и не смогу сделать это более менее аккуратно.
В принципе можно писать и на экране Paint-a, я сегодня проверял, что даже при размере гарнитуры шрифта в 20 пунктов на экране смартфона всё видно.
Вы конечно можете писать и на более крупной поверхности чем смартфон, например на планшете, но у меня раз есть панель, я использовал панель.
Использование Графического планшета
В продаже имеются специальные графические планшеты, которые можно просто по USB подключать и к смартфонам и планшетам и компьютерам. Но цена их около 3000 рублей.
Хотя посмотрите, может в школе на складе завалялся старенький графический планшет типа Genius, подключили к ноутбуку и вперёд, в стилус-ручку, которая является ещё и мышкой надо поставить батарейку только. Кстати вот такой планшет мы брали когда то за 1200 рублей:
Разумеется, если у вас имеется в кабинете интерактивная доска, то можно использовать и её, главное чтобы она была подключена к компьютеру и функционировала.
Никто не мешает использовать Zoom на ноутбуке, планшете учителя или смартфоне, ещё раз, я использовал просто те ресурсы, которые имеются у меня, не потратив ни рубля.
Как на самом деле будут проходить уроки я напишу на следующей неделе, самое главное в этой всей дистанционной истории- это, установили ли ученики на свои гаджеты программу или нет, дали Вам свои контакты или нет. И вообще ответят ли они Вам на звонок или нет.
Спасибо за внимание.
P.S. Zoom даёт бесплатно провести 40 минут конференции со 100 участниками. В принципе на 2 урока хватит. Что будет по истечении 40 минут я пока не знаю, не проверял. Полная версия с неограниченным функционалом проведения конференций стоит около 1000 рублей в месяц. Но, вы можете скооперироваться с учеником/старостой класса и пусть он создаёт конференцию и приглашает туда всех.
Update 28 марта:
Тема оказалась популярной, поэтому я приготовил несколько фонов из сундука с сокровищами - коллекции что находится у нас в программе:
Отдельная публикация с разными темами из этого сундучка тут:
Дарю бесплатно виртуальные фоны всем желающим для дистанционного урока в Zoom
дополнение от 16 апреля:
Товарищи, вот о сервисе что делает простой подготовку домашних заданий и проверку их. Буквально секунды.
Дополнение от 29 марта:
А тут про программу которая позволяет делать видеотрансляцию 6 часов подряд, против 40 минут в Zoom:
Делаем ДО сами. Альтернатива Zoom-у: сервис с конференцией на целых 6 часов.
Раздача NOTE 3 тут