Слэшер или Hack and Slash - довольно противоречивый жанр, который приходится по вкусу не каждому игроку. Хороших игр в этом жанре можно пересчитать по пальцам: God of War (не считая перезапуск 2018), Devil May Cry, DarkSiders, Diablo и, наверное, все. Конечно же, я забыл упомянуть ваш любимый слэшер, который вообще лучше всех и просто разносит в щепки все остальные, прошу прощения, жду ваших игр в комментариях. Я не могу назвать себя прожженным фанатом такого типа игр, но все таки далеко не один вечер был проведён за бутылочкой светлого и убийством монстров пачками. Так в чем же завораживающая сила этого жанра? Или все таки это бездумный клинкер на который не стоит тратить своё время? Давайте постараемся разобраться
Что же такое слэшер, как говорит на Wikipedia:
Hack and slash (англ. hack and slash — «руби и режь») или hack and slay («руби и убивай») — термин, характеризующий геймплейкомпьютерной игры, в котором основное место отдано истреблению множества противников в ближнем бою с помощью разнообразного оружия. Понятие произошло из настольных ролевых игр и позже перекочевало в многопользовательские и прочие компьютерные игры.
Но это все сухие термины, по факту слэшер - это, если можно так выразиться, прокаченный Action Adventure. Прокаченный в том смысле, что мы вместо того, что расправляться с врагами по одному можем косить их толпами.
За 15 лет Blizzard добавила в World of Warcraft 46 рейдов, в которых игрокам приходилось сражаться с самыми могущественными существами вселенной — от титанов, которые создали планету Азерот, до демонов, которые на протяжении вечности стремились её поработить. В этой статье мы вспомним тех боссов, что остаются актуальными до сих пор — только ради них многие пользователи и сегодня не прочь заглянуть в старые локации.
«Вы не готовы!» — Иллидан Ярость Бури
Игроки в World of Warcraft впервые смогли сразиться с Иллиданом в дополнении The Burning Crusade. В те времена пользователям приходилось заканчивать нудную цепочку заданий, чтобы попасть в цитадель самопровозглашенного Владыки Запределья. Усилия героев вознаграждались ныне недоступным (и потому очень редким) званием «Длань А’Дала», а легендарный лут из этого рейда до сих пор открывает достижения «Боевые клинки Аззинота» в оригинале и «...А пока их возьму я» в путешествии во времени.
Охотники за легендарными боевыми клинками и поныне продолжают еженедельно фармить Иллидана. Однако ценность босса не только в красивом оружии для трансмогрификации, но и в глубоком лоре, который спустя девять лет после рейда на Иллидана смог стать основой для целого дополнения.
Иллидан | World of Warcraft
История персонажа очень многогранна: она включает в себя как сагу о жажде бесконечной власти, так и любовную драму. До того как стать охотником на демонов и создать уникальную фракцию мира World of Warcraft, Иллидан был обыкновенным ночным эльфом, влюбленным в эльфийку Тиранду Шелест Ветра. Но молодая жрица Элуны выбрала его брата-близнеца Малфуриона, разбив юноше сердце.
Провалившись на любовном поприще, Иллидан с головой ушел в волшебные эксперименты. Его не интересовала традиционная магия друидов — вместо неё Иллидан желал познать более разрушительные дисциплины, в том числе тайную магию, а после — и магию Скверны. Попытка заглянуть за пределы понимания не наделенных божественными знаниями рас не прошла для Иллидана бесследно. От повелителя Пылающего Легиона Саргераса он получил ярко-зеленые глаза, полыхающие магическим огнем. Благодаря им и своим татуировкам Иллидан познал суть магии.
По ходу сюжета Иллидан смог обыграть могущественных демонов и выйти сухим из воды Колодца Вечности. Впрочем, за попытку создать могущественный источник магии его приговорили к десяти тысячам лет заключения — под стражу ночного эльфа взяла Майев Песнь Теней, которую впоследствии Иллидан научил мудрости: «Охотник ничто без охоты». Спустя шесть реальных лет, в дополнении Legion, он вернул эту фразу самому себе.
Разобраться в истории Иллидана непросто, поскольку та проходит в двух альтернативных вселенных, которые создали путешественники во времени. Однако в последних дополнениях нити прошлого и настоящего вновь переплелись воедино. Несмотря на то что некоторое время героя называли Предателем, он смог избавиться от неприятной клички и показал, что способен идти на жертвы. В конце дополнения Legion охотник на демонов покинул Азерот и стал тюремщиком Саргераса, перед этим отправив Малфуриону и Тиранде прощальные письма. Иллидан заявил, что хочет покончить с враждой, которая разделяла братьев.
Иллидан и Майев | World of Warcraft
Отправляясь в неизвестность, он дал наставление верховному друиду, чтобы тот нёс имя Ярости Бури с честью. Малфурион был непреклонен и весьма сухо ответил на прощальное письмо близнеца: «Твои поступки простить сложно, но всё же были времена, когда мы сражались плечом к плечу».
Тиранда оказалась не так непреклонна, как её муж, и призналась герою, который принес послание, что так и не смогла найти силы поговорить с бывшим один на один. В обращении к жрице Иллидан попросил её заботиться о брате.
Иллидан Ярость Бури:
«Знай же, что каждый поступок, который я совершил, вел меня к единственной цели. Я хотел спасти наш мир. Я не знал полумер, не шел на компромиссы. Когда я начинал сомневаться в себе, я цеплялся за одну-единственную мысль… мысль о тебе. Ты всегда являла собой добродетель Азерота, Тиранда. Вера в тебя не угасала во мне даже в самые темные времена. Теперь я четко вижу свою судьбу. Я знаю, что должен сделать, и поручаю защищать Азерот тебе и моему брату. Позаботься о нем, Тиранда. Мне хотелось бы, чтобы твое сердце сделало иной выбор, но я знаю, что оно не ошиблось».
Неизвестно, насколько сильны были чувства Тиранды к Иллидану и сомневалась ли она в выборе своего сердца. Ясно одно — ответственность за злоключения охотника на демонов эльфийка определенно чувствовала. Возможно, спустя несколько дополнений мы вновь вернемся к этой драме, но пока Blizzard отправила Иллидана в очередное, но теперь добровольное заточение на тысячи лет.
«Встречайте трагический финал!» — Король-лич
Образ Короля-лича успели примерить несколько персонажей мира Warcraft, самый известный из них — принц Артас Менетил, с темной сущностью которого геймеры столкнулись в дополнении Wrath of the Lich King. В отличие от Иллидана, который был заточен на протяжении десяти тысяч лет, но имел план, которого придерживался, молодой Артас хотел получить всё и сразу. Эта жажда власти и сломила паладина, чье имя прошепт