В погоне за качеством и вкусом, я частенько не нахожу того, что мне хочется. И тогда приходится это делать самому. Так и было с булочками для гамбургеров и питой. Хотя в последнее время ситуация налаживается, но по магазинам всё равно приходится побегать.
Так вышло и в этот раз. Захотелось мне шаурму в пите. А в трёх магазинах в округе их нет. И тогда я решил попробовать очередной, нарытый в интернетах рецепт от довольно авторитетного товарища Алексея Онегина @a_onegin.
Сразу скажу, я не первый раз пытался испечь питу, и каждый раз что-то не получалось. По этому рецепту всё получилось идеально сразу.
Ингредиенты:
Мука 250 гр.
Вода 135 гр.
Дрожжи 3 гр.
Оливковое масло 15 гр.
Кукурузная мука для формовки 2 ст. л.
Приготовление:
Смешиваем все ингредиенты, кроме кукурузной муки, до гладкости теста. Перекладываем в миску, накрываем пищевой плёнкой или влажным полотенцем и убираем его в тёплое место на расстойку.
На час полтора. Каждые 30 минут тесто необходимо обминать и выпускать из него воздух.
Хорошая температура расстойки теста это 30-32 градуса. Обычно, я включаю лампочку в духовке и ставлю тесто туда. Нагрева от лампочки хватает для поддержания нужной нам температуры.
Делим тесто на 6 одинаковых кусочков и раскатываем из них лепёшки, толщиной около 0,5 см. Убираем их под влажное полотенце на 60 минут. Вообще, раскатывать надо на кукурузной муке, чтоб лепёшки не липли к поверхности. Но у меня получилось довольно таки крутое тесто и оно и так никуда не липло. Я просто потом мукой посыпал лепёшки сверху)))
Разогреваем духовку с пекарским камнем до 240 градусов. Это как раз займёт час-полтора.
Для тех у кого как и у меня духовка газовая, пекарский камень надо ставить на самый верх, а в середину толстую чугунную сковородку дном вверх, на неё выкладывать питы. Тогда всё получится.
Выкладываем на камень по одной заготовке, можно по две. Выпекаются они 3-4 минуты. До тех пор, пока не перестанут подниматься. Вообще, это настоящая магия, видеть, как плоская лепёшка превращается в шарик)))
Готовую питу смазываем сливочным маслом и убираем в кастрюлю проложенную полотенцем.
Употреблять их лучше всего горячими, но и ещё день два их можно кушать предварительно подрумянив на гриле.
А ещё, в неё можно добавить жареной курочки и каких-нибудь овощей. Полить соусом и получится у нас вкусная Шаурма. Или просто с хумусом и овощами))). Пробуйте печь хлеб дома. Это вкуснее и полезнее, чем хлеб из магазина.