Все мы так или иначе сталкиваемся с уборкой квартиры. И любому из нас хочется как можно скорее справиться с этим, мягко говоря, не увлекательным занятием. Благо, в наше время есть множество домашних гаджетов, которые неплохо ускоряют процесс. Если еще 20 лет назад орудия уборки сильным разнообразием не отличались, то сегодня их выбор так велик, что не мудрено и ошибиться при покупке того или иного вида техники, а значит зря потратить немалую сумму.
В этой статье мы предлагаем сравнить функциональность робота-пылесоса, и беспроводного пылесоса, и тем самым помочь вам сделать оптимальное приобретение для вашего дома.
Для чего нужен робот-пылесос? Для того, чтобы регулярно собирать пыль и мелкий мусор в вашем доме, не привлекая вас к этому занятию. Цель конечно замечательная, но результат, как говорится, оставляет желать лучшего, несмотря на постоянное совершенствование этой техники на протяжении многих лет. Роботы-пылесосы так и не научились убирать в углах помещений (хоть некоторые из них имеют квадратные формы). Только самые дорогие модели способны двигаться по коврам и ковролинам с крупным ворсом. Да и то, такой агрегат, стоимостью несколько десятков тысяч рублей, сквозь ворс может и продерется, а вот качественно пропылесосить ковер, точно не сможет. Даже у лучших роботов-пылесосов сила всасывания остается очень скромной из-за невозможности поместить в маленький корпус, большой электромотор.
Для недорогих моделей (до 8 тыс. рублей) любые перепады высот в вашем жилище могут стать непреодолимым препятствием. А те, что стоят меньше 5 тыс. рублей, могут даже не иметь соответствующего датчика, и в домах где есть хотя бы одна ступенька, обречены на падение с высоты и выход из строя.
Однако, есть у роботов-пылесосов и серьезные успехи. Даже недорогие модели неплохо собирают загрязнения в местах, свободных от предметов обстановки. А если говорить о тех, что стоят дороже 15 тыс., то они умеют неплохо строить виртуальный план помещений, и довольно быстро убираться в вашей квартире, в том числе и с применением влажной уборки. И конечно почти все роботы способны ежедневно забираться под кровати, диваны, и прочие места, которые обычные тряпка и швабра посещают редко.
И все-таки, роботы-пылесосы имеют весьма ограниченное применение. Хотя бы потому, что львиная доля этой чудо-техники приобретается покупателями не дороже 10 тыс. рублей, а в этом ценовом диапазоне они умеют немногое.
Другое дело беспроводной пылесос. Он легок, удобен, и главное, он без проблем пробирается в те места вашей квартиры, куда робот-пылесос добраться не может ни при каких обстоятельствах. Все, что находится, например, за закрытыми дверьми, или по другим причинам недоступно для робота-пылесоса, оказывается обычным полем для уборки беспроводного. А если еще и добавить в этот список уборку мягкой мебели, полок, библиотек с книгами, салона автомобиля, то покажется что выбор в пользу беспроводного пылесоса не вызывает сомнений.
Но все не так однозначно. У беспроводного пылесоса есть важнейший недостаток. Он не убирает квартиру сам! Вы обязательно должны «водить его за ручку». Разве это можно сравнить с состоянием вашего комфортного погружения в новости соцсетей, пока трудяга робот-пылесос убирается где-то в соседней комнате? Конечно нет, ведь смысл покупки бытовой техники сводится к облегчению нашего домашнего труда.
Так какой же пылесос выбрать? Видимо наиболее разумным является присутствие двух этих аппаратов в вашем жилище. В тандеме они отлично справятся с поддержанием чистоты в вашем доме. Причем в этом случае можно не покупать дорогие модели. Вполне подойдут роботы-пылесосы в ценовом сегменте от 5000 до 10000 рублей. А беспроводные пылесосы, стоящие 4-8 тыс. рублей, в качестве дополнения к роботу-пылесосу будут вполне достаточны.
Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк, и посмотрите видео о том, как соперничали между собой эти два пылесоса.