Найти тему
Libertà

КТО ПРОВАЛИЛ РОЛЬ В «ЖЕСТОКОМ РОМАНСЕ»

картинка из открытого доступа
картинка из открытого доступа

Фильм «Жестокий романс» по пьесе А.Н. Островского «Бесприданница», 1984 год.

Для меня осталось тайной за семью печатями то, каким образом Лариса Гузеева попала на главную роль в этом фильме. Не верю ни одной статье в интернете. И никогда не пойму, зачем Эльдар Рязанов согласился снимать провальную актрису. Я очень сильно сомневаюсь в том, что героиня пьесы А.Н. Островского была такой, как в фильме Эльдара Рязанова.

Допускаю, что пробы могли пройти удачно, но дальше было видно, что Гузеева далека от Ларисы Дмитриевны, от того образа, который был в пьесе А.Н Островского.

кадр из фильма
кадр из фильма

Типичная провинциальная внешность без малейшей искры. Каким образом эта Лариса смогла зажечь сердца всех состоятельных мужчин города Бряхимова непонятно от слова абсолютно.

кадр из фльма
кадр из фльма

В образе главной героини пьесы Островского должна была быть не просто изюминка, а что-то волнующее воображение в жестах, походке. Что-то такое, что лишало покоя мужское население города.

У Ларисы в исполнении Гузеевой нет абсолютно ничего даже просто интересного. Красивая девушка ходит, смотрит, говорит – и все. Никакого впечатления не остается. Не спасло главную героиню и блестящее озвучивание Анны Каменковой и исполнение романсов Валентиной Пономаревой.

Вокруг Гузеевой кружили все, изо всех сил стараясь подыграть ей. Кто-нибудь из читателей верит в то, что Паратов не только влюбился в эту барышню, но и собирался жениться на ней? Лично я не верю. Хорошо – на Паратова нашло любовное затмение, он полюбил Ларису в виде бревна, то есть такой, как сыграла Гузеева.

кадр из фильма
кадр из фильма

А остальные толстосумы бряхимовские на что купились? На барышню, в которой не то, что огня, в ней искры от него не видно. Вспоминая Достоевского, хочется видеть тот самый «изгиб», который был у Грушеньки в «Братьях Карамазовых», в этой роли он как раз уместен.

Лариса в большинстве сцен не обольстительная молодая девица, которую хочется увезти в Париж, а простите меня, плохо двигающаяся и невыразительная барышня. С ней не только в Париже не блеснули бы ни Кнуров ни Вожеватов, а и на Нижегородской ярмарке вряд ли кто обратил бы внимание.

Ничего плохого не могу сказать об игре остальных актеров. Н. Михалков, А. Петренко, В. Проскурн, А.Мягков, А.Фрейндлих – все оказались на своих местах и сыграли очень выразительно.

И у такого замечательного ансамбля путалась под ногами та, кто должна была озарить и оживить весь фильм – главная героиня.

Известно, что кинематографические и театральные ВУЗы выпускают каждый год пачки молодых актеров. Кому-то из них суждено стать звездами. Кто-то будет героем одного фильма. У Л. Гузеевой не получилось и этого. В ее послужном списке я не вижу ни одной удачно сыгранной роли.

Сам фильм люблю, если его показывают – пересматриваю, стараясь не обращать внимания на главную героиню. Уж какая есть, зато все остальные на высоте.