Этот спуск еще раз напомнил нам о том, что в горах нет безопасных путей и голова всегда должна быть на плечах. Вдохновленные преодолением жандармского перевала и пика Черского мы решили спуститься к озеру Сердце и обойти его кругом. Сверху это казалось просто, и мы предполагали, что спуск не займет более получаса. Но все оказалось немного сложнее.
Юго - восточный склон пика Черского – это курумник, причем достаточно крутой. Но и это оказалось не самое неприятное. Готовясь к походу мы конечно описания почитали.
Но на курумнике тропы не видно. А ниже, некоторое подобие неуверенных тропок разбегалось по склону паутинкой. И эти тропки временами скрывал кедровый стланник. Поэтому мы стали спускаться там, где нам показалось более удобно, а склон не такой крутой.
Но вид сверху оказался обманчивым. Приблизительно на середине спуска крутизна резко увеличилась. Трава усилила напряжение от спуска. Вероятность поскользнуться и упасть была очень велика. Хорошо, что были с собой лыжные палки, и мы использовали их, как альпенштоки.
Опять попадались какие-то обрывки тропы, и куда идти было непонятно. И вот через полчаса такого веселого спуска, когда казалось, что до озера рукой подать, мы вышли на скалы. Вроде и не очень высоко – всего метров пять-шесть, да не прыгать же. Кстати сверху их совершенно не видно! Попытки обойти скалы слева ни к чему не привели. Пришлось подняться почти до середины и смещаться по склону намного левее.
Скалы здесь тоже были, но не так круты, Между ними нам удалось спуститься. Весь спуск занял минут пятьдесят.
Берега озера местами заболочены. Озеро смотрится очень красиво. На южной оконечности Сердца мы обнаружили вытекающий из него ручей, который крутым водопадом убегал в открывающуюся долину.
На противоположном берегу озера оказалась хорошая тропа, по которой мы и поднялись на перевал. С которого, кстати, хорошо видно, как удобнее спускаться с пика Черского.