Найти в Дзене

Карелия. Таинственный лабиринт

Север Карелии полон загадок и тайн, пришедших от древней народности саамов, которые жили здесь, окруженные северной, завораживающей природой, до того, как на эти земли пришли славяне.

Природа был священна для язычников-саамов, они обожествляли всем ее могущественным проявлениям.Свидетельствами древних культов саамов являются окруженные смутными легендами лабиринты и сейды – таинственные каменные постройки.

Сейды Карелии. Слово«сейд» у древних саамов обозначало объект их поклонений - исполинские камни и конструкции из них причудливой формы.
Они полагали, что дух одного из великих шаманов-нойдов заключается в один из сейдов после смерти. Обращаться к сейдам могли только взрослые мужского пола.

Было принято просить у сейдов помощи, и дух, находящийся в нём, обязательно выполнит вашу просьбу.

Считалось, что дух оставлял сейд, оставшись без знаков поклонения, а саамский народ лишался бы своего покровителя.

Внешнее описание сейдов.

Большинство сейдов Карелии расположены на архипелаге Кузова, на горах Воттоваара и Кивакка, но встретить их можно по всему Карельскому полуострову. Внешне кажущиеся неустойчивыми эти примитивные сооружения уже многие века находятся в одинаковом положении.

Архипелаг Кузова
Архипелаг Кузова

Сейды можно встретить в форме:

-сложенных из камней различного размера маленьких пирамид

-стоящих на 3-4 небольших камнях, огромных валунов

-поставленных на ребро/с опорой на валуны, со отметинами жесткой обработки поверхности

-двух камней( на больших камнях в качестве подставки стоит камень поменьше)

-поставленных пирамид на валунах и т.д.

Расположены сейды всегда рядом с водоёмами, в точках смещения горных пород.

Порой можно проследить особый порядок размещения сейдов, образующий своеобразный маршрут.

В результате археологических исследований было обнаружено, что большинство сейдов обладают искусственным происхождением и появились около 4-6 тысяч лет до нашей эры.

Их загадка заключается в том, что совершенно неизвестно, как древний, обладающий примитивными простейшими механизмами народ был способен поднимать камни, весящие несколько тонн.

Также прослеживается совершенно точная аналогия с артефактами древнеиндейской культуры  инаксуитами, найденными на северо-восточной части США и Канады, и сейдами, обнаруженными в Карелии.

Каменные лабиринты.

В Карелии также встречаются вызывающие жгучий интерес лабиринты, сделанные из камня и верхнего слоя почвы.
Они являются своеобразными дорожками в виде спиралей, которые выложены на площадке, напоминающей подкову. Всего найдено около 40 таких лабиринтов, большая часть находится у реки Кереть, на архипелаге Кузова, на Соловецких островах.

Для чего древние люди выкладывали эти лабиринты? У ученых есть множество версий на этот счет, от изготовлений ловушек для рыбы до проведения обрядов погребения. Причина таких версий заключается в близости расположения лабиринтов к водоёмам наиболее пригодным для рыбной ловли. В прошлом уровень воды в этой местности был выше, и, когда наставало время приливов, лабиринты оказывались под водой. Рыба, таким образом, оставшаяся в лабиринте после отступления воды, попадала в ловушку.

Мистическая версия происхождения лабиринтов гласит о том, что лабиринт был способом связи с духами из потустороннего мира. Существует карельская легенда о созданиях маленького роста, живших в промежутках между скалами и пещерах, так называемых «дивьих людях». Пользуясь огромной мудростью, они были способны видеть будущее и давать полезные предсказания. Пройдя сквозь каменный лабиринт, можно было попасть в их королевство.

Пытливому путешественнику легко будет доехать до Большого Соловецкого острова, например, чтобы насладиться загадочным творением мастеров древности. Но узнаем ли мы, для какой цели народы Карелии строили лабиринты? Неизвестно…