Порождённый из рёва зверски перегруженного блюза и гнетущих тритонов, в бытности преследуемых церковью как «дьявольские аккорды», наполненный романтическим трагизмом и закалённый в доменных печах Северной Англии, дум-метал является ровесником тяжёлого рока. Свой полувековой путь он прошёл в стороне от коммерческого успеха, оставаясь достоянием лояльной андеграундной аудитории. Но 50 лет для музыкального жанра – срок немалый, который способен превратить камень в наполнитель для кошачьего туалета. За это время в думе сменилось несколько поколений героев, случилась не одна тысяча взлётов, падений, перерождений, а также несметное количество позорных эвакуаций в жанры-однодневки. Что же, давайте соберёмся духом и взглянем в лицо нового дум-метала, чтобы вынести вердикт ему и будущему жанра.
Представляю вашему вниманию подборку молодых дум-метал команд, которые являются наиболее яркими представителями жанра в своей возрастной категории на сегодняшний день. При отборе я использовал сл. критерии – возраст коллективов (не старше 10 лет), наличие существенного медиа-хайпа вокруг имени, число прослушиваний на актуальных стриминговых платформах, а также свои субъективные пристрастия. Последний критерий является основным, поэтому принимать список или нет – дело ваше.
Стилистически я ориентировался именно на дум-метал в наиболее чистом его проявлении, почти полностью исключив из списка стонер, сладж, дум-дэт, блэкенд-дум, фьюнерал и прочие субпродукты медленной музыки.
Как обычно, призываю вас к вдумчивому потреблению материала. Добавляйте статью в закладки, слушайте порционно, не стесняйтесь трясти башкой в публичных местах и да пребудет с нами Сила замогильного риффа. Погнали!
Итак, после падения в 00-х последнего оплота дум-метала в лице британских Warning, бесчисленные сладж/стонер-клоны заволокли жанр зловонным дымом, сделав его малопригодным для обитания истинных романтиков. К счастью, «прокуривание» дума оказалось кратковременным явлением, и довольно скоро он кристаллизовался в привычной форме и, как полагается, с новым лицом.
Квартету Pallbearer из безвестного Арканзаса хватило 4 лет и 2 альбомов, чтобы стать для многих, включая меня, главной точкой возврата к академически серьёзному дум-металу. Ничего революционного для этого не потребовалось. Не подвергая сомнению талант музыкантов, я убеждён, что «гробоносцы» оказались в нужное время в нужном месте. А медиа-каналы, имеющие врождённое чутьё на потенциальных героев, обеспечило парням должную поддержку.
Продолжая дело Warning, Griftegård и несгибаемых титанов Novembers Doom, арканзассцы подняли дум-метал, оброненный многими его звёздами 90-х, и, смахнув готический нарциссизм, вернули ему прежнюю чистоту. Прямота и открытость высказываний делает музыку Pallbearer очень человечной и очень тяжёлой, но не в техническом, а в эмоциональном смысле. Думаю, именно поэтому она нашла отклик среди огромного числа слушателей. К тому же, на альбоме «Heartless» 2017 года звучание группы значительно «посветлело» благодаря прог-роковым мотивам, что говорит о естественном росте её идентичности. Четвёртый альбом уже записан и будет выпущен в этом году.
Возможно, Hamferð – самая необычная дум-метал группа последнего десятилетия. Импозантный квинтет с Фарерских островов специализируется на тягучем думе с дэтовым привкусом, работая с этим сплавом как никто другой. Особая черта музыки этих потомков мореходов и рыбаков – кинематографичность, делающая каждую песню похожей на саундтрек к несуществующему черно-белому фильму, действие которого разворачивается среди минималистичных северных пейзажей. Глубокая мелодика, характерная для ранних работ Swallow the Sun и Officium Triste, у фарерцев основана на старомодных фольклорных мотивах, построжавших за времена Реформации. А Йон Алдара, поющий на родном наречии, начиная с момента первого релиза Hamferð «Vilst er síðsta fet» в 2010 году и по сей день остаётся одним из лучших вокалистов в жанре благодаря уникальному диапазону, позволяющему с лёгкостью комбинировать красивый тенор-баритон с ультранизким дэтовым гроулом. Мощь неимоверная.
Молодой квинтет из Филадельфии Crypt Sermon стремительно ворвался в топы дум-метала 2019 года с получившим массу восторженных оценок альбомом «The Ruins of Fading Light». Запись стала второй работой группы и значительным шагом вперед со времен дебюта «Out of the Garden» 2015 года, который также в своё время был принят очень позитивно.
Команда играет эпичный дум по рецептам Solitude Aeternus с обилием мелодичных риффов, церемониальной атмосферой и динамичными композициями, принципиально не позволяя музыке буксовать на месте. Лирическая концепция группы посвящена ветхозаветному мистицизму, довольно мрачному по своей природе. Несмотря на сравнительно молодой возраст, команда на голову выделяется из массы за счёт высокого авторского мастерства: её припевы мощны и легко запоминаются, материал очень детально проработан и разнообразен по меркам дума, гитарные соло также впечатляют. Барабанщик Энрике Сагарнага активно использует кардан, что добавляет музыке пружинистости и делает её интенсивной, но особо стоит выделить работу вокалиста Брукса Уилсона, чей голос является важной отличительной чертой группы. Crypt Sermon – яркие представители «традиционного полушария» жанра, за которой определённо стоит следить.
Дебютный полноформатник 2016 года «Chained to Oblivion» мастермайнд группы Spirit Adrift Нэйт Гаррет создал в божественном одиночестве и то был андеграундный мастерпис, ставший лучшим думовым альбомом года наряду с «Foundations of Burden» Pallbearer. Необычный баланс меланхолии и надежды стал главной чертой его музыки, по мере преображения группы из студийного проекта в полноценный живой акт из пяти музыкантов. Оставаясь неоспоримым лидером, Гаррет охотно присоединился к набирающей мощь волне традиционного метала, выпустив в 2017 убедительную работу «Curse of Conception». Но именно прошлогодний релиз «Divided by Darkness» стал для его команды долгожданной сигнальной ракетой в ночном небе, наконец замеченной на большой земле. 40-минутный альбом представляет собой продукт стремительного прогресса Нейта в качестве универсального фронтмена дум-метал группы – он обладает прекрасным чувством блюза, пишет отличные риффы и особенно соло, а его баритон местами напоминает покойного Уэррела Дейна.
Бостонская формация метал-ренегадов Magic Circle, вернувшихся к корням после долгих лет совместной мясорубки в местном грайнд/сладж монстре Mind Eraser. Пилотируемая сразу двумя талантами Джастином ДеТоре и Брэнданом Рэдиганом, группа выдала ударную пятилетку с 2014 по 2019, выпустив три полноформатных альбома. Первые два жахнули на андеграундном уровне как сильные, породистые работы на стыке традиционного хэви и эпик-дума, в то время как прошлогодний мастрепис «Departed Souls» получил более широкое признание – даже российский журнал «Афиша» включил его в свои топы за год.
Утопая корнями в чернозёме, заготовленном мастерами Black Sabbath, бостонские блюстители канона цветут и пахнут по всем подобающим дум-металу правилам. Страсть группы к классическому хард-року спасает её от пагубной монотонности и заставляет то и дело срываться в хэви-метал рейды, к которым Magic Circle в теории и практике подготовлены прекрасно. Что касается вокала, являющегося «визитной карточкой» и этой банды – Рэдиган из разряда тех певцов, которые не щадят своего голоса и принципиально не рассматривают опции петь тихо. Образно говоря, он прёт на амбразуру во всю молодецкую мощь, что делает его приятно похожим на молодого Криса Корнелла, а саму музыку бостонцев на ранних Soudgarden, которые в своих 90-х также вдохновлялись «саббатами» и Trouble.
Могучий проект Fvneral Fvkk из Гамбурга, собранный местными дум-ветеранами из Ophis и Crimson Swan, взывает к нетипичной для жанра эстетике морального разложения в терминальной стадии. И хотя музыка немецкого квинтета церемониальна и одиозна, как и положено наследникам традиций Candlemass, но «воспеваются» в ней темы, табуированные в западном обществе с момента его возникновения. Всё это, безусловно, даёт довольно резкий привкус, от которого сложно избавиться целиком, но даже это ни капли не умаляет выдающихся музыкальных свойст этой группы.
Fvneral Fvkk отлично работают с фактурой и объёмом своего дума, делая его мрачные полотна плотными, но не перегруженными – все элементы музыки хорошо продуманы, безупречно исполнены и полностью читаемы в общей панораме. Ну а тёмная торжественность музыки, часто скрывающая за маской скорби натуральное злорадство, – это пусть и болезненная, но довольно круто исполненная карикатура на вырождение христианской институции.
Правила созданы чтобы их нарушать: и чтобы не погрязнуть в бездне пусть и выдающихся, но работающих на одной ниве команд, я предлагаю вам отойти немного в сторону и несколько разнообразить список стилистически.
О дуэте Bell Witch из Сиэттла я писал неоднократно и даже причислял работу «The Mirror Reaper» к 20 лучшим альбомам минувшей декады. Музыку группы называют фюнерал-думом из формальных соображений – просто потому, что её больше некуда отнести (по тем же причинам страдающие расстройством категоризировать некатегоризируемое запихивают в фьюнерал Esoteric, Corrupted и даже Khanate). Bell Witch – это сокрушительная и минималистичная волна дума, погружающая сознание слушателя в некоторое подобие трансового состояния – только так сознание способно защитить себя от страшных проникающих ударов субъективной реальности, полных ужаса и боли, которые царят на всех без исключения альбомах группы.
Минимализм достигается эмпирическим путём: живьём и на записи группа использует стандартный набор, состоящий из барабанов, бас-гитары с большим педалбордом и вокала. Преимущественно это глухой гроулинг, но время от времени он уступает место чистому пению, звучащему отрешённо, как обрывки воспоминаний в рёве бытия.
Такие ассоциации не случайны: в 2016 году из жизни ушёл барабанщик и со-основатель группы Эдриан Герра, работавший на первых 2 альбомах Bell Witch. Примерно за год до смерти он записал ряд наработок для нового альбома – в том числе вокальных. «The Mirror Reaper» создавался уже уже с новым барабанщиком, но Дилан Десмонд включил в альбом записи, оставленные покойным другом. И если дум-метал – это музыка, открыто называющая боль утраты неотъемлемой частью каждой человеческой судьбы, то Bell Witch сказали о ней больше, чем кто-либо..
Квадра Khemmis из американского Дэнвера играет забористый бленд старого и нового дум-метала, заряженного энергией большого рока. За 8 лет жизни парни отметились тремя альбомами, обратили на себя внимание Nuclear Blast и заработали репутацию убийственной живой группы. На дебютнике «Absolution» довольно ярко прослеживаются сладж/пост-металические корни команды, в то время как на последующих работах всё сильнее открывается эмоциональный характер музыки: трогательная открытость, возвращённая в жанр стараниями Pallbearer, вкупе с врождённой тяжестью Khemmis делает их музыку по-настоящему взрывоопасной.
На поздних работах команда всё чаще примеряет роль поборников традиционного метала, чем не промышляла в начале карьеры. Но принимая во внимание модные веяния современного метал-андеграунда и контракт денверцев с германским метал-мейджором, такой вектор движения вполне понятен. Так, уже в апреле свет увидит новый мини-альбом Khemmis с говорящим названием «Doomed Heavy Metal», который является предвестником нового опус-магнума.
Молодым это британское супер-трио можно назвать лишь формально – Godthrymm собрались в 2017 году стараниями седобородых экс-участников My Dying Bride, Anathema и Solstice, уставших пылиться на второстепенных ролях. Опытная банда не пытается заново придумывать колесо, предпочитая вписываться в привычные ландшафты эпического дума с саундом, характерным для британского дум/дэта 90-х – с задранной серединой и «пластмассовым» привкусом. Звук на любителя, но я на 100% в их числе.
Добротный альбом «Reflections» 2019 года является хорошим заделом для дальнейшего путешествия группы по холодным лабиринтам бытия. Работа отлично подойдёт обожателям Paradise Lost «додраконовского» периода, а также ценителям пафоса Candlemass – и того и другого в музыке трио предостаточно. С мелодиями у группы всё в порядке настолько, что целый ряд песен имеет явную схожесть с классикой Queensrÿche, если ту замедлить до безобразия.
В 2020 году Godthrymm готовит выпуск нового полноформатника, а это значит, что банда набрала крейсерскую скорость для наступления на высшие эшелоны дум-метала.
От группы с названием King Goat можно ожидать всё что угодно, но только не прогрессив-дума. Тем не менее, квартет из английского Брайтона промышляет именно таким, не самым популярным на современной экстремальной сцене видом метала. За неполные 8 лет существования команда выпустила 2 полноформатных альбома, показава пик активности в 2016 – 2018 гг., но удивительным образом не сумела использовать свои многочисленные козыри для обретения массовой популярности. За сим, King Goat фигурируют в этой подборке не как тренд современного дума, но как его теневые герои, олицетворяющей бездну других крутых, но безвестных команд.
King Goat – группа музыкальных хамелеонов, бесконечно создающая и меняющая сложные настроения. Они одинаково эффективно применяют академические принципы построения композиции и современные рок-стандарты, прыгая от отрешенных атональных пассажей в исконную для британцев психоделическую музыку и обратно. Оба альбома команды, в равной степени являющиеся шедеврами независимой музыки с высочайшим уровнем производства и эстетической ценностью, изобилуют и невротичным пессимизмом ранних альбомов Tool, жутким саунд-дизайном экспериментального метала Terra Tenebrosa, которые буквально врезаны в солидный массив традиционного дум-метала в духе Candlemass. Музыка группы действительно имеет королевскую величественность, она сыграна с высоко поднятой головой и местами даже походит на творение одержимого раздвоением личности, отягощенного манией величия. Огромную роль в этом играет вокал Энтони Тримма – такой голосище в метал-музыке ещё надо поискать.
И завершает этот длинный, но далеко не полный список, пожалуй, самая тёмная и тяжелая группа выборки с непроизносимым именем Kaunis Kuolematon. Согласитесь, что без финских соседей данный листикл не был бы полным, учитывая как много они сделали для жанра.
Команда активно орудует на местной дум-сцене с 2012 года, издав за это время 2 детально проработанных альбома, которые остаются достоянием метал-гиков, но не широкой общественности. Как и положено, квинтет использует проверенные национальные рецепты для нагнетания эмоционального беспросвета. Здесь в ход идёт и максимальная тяжесть звука при его абсолютной читаемости, монотонная динамика (в своё время канонизированная Rapture), контрастные лирические вкрапления с северными мотивами, а также оркестровки, ссылающиеся на романтический период музыкальной истории. По соотношению тяжести и нежности группа походит на именитых соотечественников Swallow the Sun, при этом шествуя собственной дорогой и охотно инкрустируя песни не характерными для дума элементами, например мело-дэтовыми пассажами, которые отлично вписываются в их стиль, не снижая общего атмосферного давления.
Итак, таков мой обзор молодых имён в дум-метале, активно участвующих в актуальной жизни жанра. Как вы могли понять из всего вышесказанного – с думом всё в полном порядке: традиции живы, дороги для молодых имён открыты, аудитория обширна и с интересом воспринимает новые идеи.
Как всегда, буду рад вашим мыслям и замечаниям по теме, а особенно – годным рекомендациям и персональным топам. Подписывайтесь на канал – новые материалы на походе!