Рассказывает флорист-преподаватель из Нижнего Новгорода @ludmilaburmagina специально для @redlily:
— Уже много лет я преподаю начальную флористику для людей, которые вообще ничего не умеют. Свои способности, полученные на курсах, они применяют, в том числе, для того, чтобы грамотно компоновать цветы из своего сада — не просто ставить их в банку, а именно создавать композиции. Чтобы обучить этому искусству, я много рассказываю о цветочной символике и принципах сочетания цветов, а также даю сведения о формах букетов, их «уместности» в том или ином случае: это же важно, чтобы мужчина не получил в подарок, например, круглый свадебный букет! Базовый навык для новичка желателен только один — умение рисовать, поскольку карандашный эскиз является важной частью работы флориста. Виртуозы международного уровня часто издают книги своих эскизов и карандашных набросков, которые с удовольствием покупают «обыкновенные» флористы и используют в своих работах.
Каждый человек, который учится на флориста, проходит несколько этапов. Сначала он просто любуется цветами. Потом ставит их в букеты — и у него появляется чувство, что цветы невозможно поставить некрасиво. Кажется, что чем больше цветов, тем лучше — и это отчасти правда: двадцать пять роз смотрятся лучше, чем пять, однако и их нужно уметь собрать интересно. Следующая стадия — когда приходит понимание, что эти несколько роз можно не только скомпоновать так или эдак, но еще и украсить. Нет предела совершенству!
Лучше, когда новички начинают сразу работать с живыми цветами, а не с искусственными: учатся их держать, обрабатывать — даже предугадывать, как они поведут себя в вазе! Как-то моя ученица рассказала, что собранный ею букет из тюльпанов за ночь испортился: цветы стали разного «роста», одни ниже, другие выше, а некоторые вообще выросли в полтора раза. Насколько вырастает за ночь тот или иной цветок, каковы периоды его напоения влагой и высыхания — все эти знания новичок получает во время практики.
Больше о флористах и флористике здесь