Всем нам знакомо это чувство. Да, мы пролетели, проехали, прошли сотни километров, чтобы увидеть готические соборы, дикие пляжи, или не похожее ни на что северное сияние. Такие моменты хочется сохранить в памяти, вот почему, отправляясь на рандеву с прекрасным, мы берём с собой фотоаппарат или смартфон с современной камерой. Пара щелчков и готово, ваше незабываемое ощущение в виде фотографии, им даже можно поделиться.
Устав слышать чик-чикш по нескольку раз в минуту во время путешествия по Европе прошлым летом, я подумал, люди в 21 веке ведь знают, как выключить звук на камере? Или они оставляют его из чувства лёгкой ностальгии по дням, когда камеры были плёночными и очень шумными? А потом я подумал, откуда этот звук вообще появился изначально?
Пришлось немного погуглить.
Для начала, я узнал, что звук затвора был изобретён сотрудником Apple Джимом Риксом. Чтобы создать этот эффект, он записал звук, который издавала камера из 70-х – Canon AE-1 SLR, притом записал момент, когда затвор закрывается с силой. Получившийся хлопок и стал знаменитым «звуком затвора» или щелчком камеры.
Это вам так – рубрика интересные факты. Но я всё-таки подумал, почему же люди не отключают этот звук? Дальше я гуглил: «камера айфона слишком шумная».
Именно так я узнал о «Японской истории с Айфонами». Если коротко, в японских телефонах от Apple, как и в любых других в этой стране, нельзя отключить известный звук затвора. Вообще нельзя.
В 2000-м году, когда на японском рынке появились первые смартфоны, звук при фотографии стал обязательным условием их продажи. Съёмка на телефон со звуковым сопровождением помогла японским властям уменьшить количество извращенцев, которые незаметно засовывали телефон под юбки и делали снимки. По крайней мере, в правительстве Японии так считают.
Меры, принятые Японией, распространились и на Корею. К слову, скриншоты в этих странах сделать без звука тоже не выйдет.
Несмотря на все попытки, не существует доказательств, что подобная превентивная мера помогла уменьшить количество мобильных вуайеристов в Японии и Корее. Ведь существуют и способы обхода «шумного» правила: покупка телефонов в других странах, использование запрещённого софта. Или куда проще, съёмка видео… Да-да, видео можно снять абсолютно бесшумно.
К слову, в Южной Корее сейчас существует другая похожая проблема со скрытыми камерами. Их используют, чтобы незаметно снимать человека (чаще всего женщину) в псевдо-приватных местах, например, в офисе, номере отеля, примерочной или туалете. Такие записи пользуются большой популярностью на специализированных сайтах для взрослых.
За 2017 и 2018 года в полицию обратились более 6 тысяч потерпевших по делам о мобильном вуайеризме и вмешательстве в личную жизнь. Развитие технологий в купе с легкодоступностью общественных мест дают нам понять, что количество пострадавших девушек будет только увеличиваться. Сейчас южнокорейские девушки объединяются и протестуют за более строгое наказание по закону для любителей мобильного вуайеризма. Многие женщины пользуются самодельными средствами защиты: вещают рядом с собой объявления или клеят стикеры, которые запрещают кому бы то ни было снимать девушку. Иногда дамы поступают и более радикально, носят с собой острый предмет для самообороны: нож или шило
Идея вуайеризма или скрытого фотографирования других людей не так уж сложна для понимания. В интернете существуют сайты и инстаграм-аккаунты, куда фотографируют (чаще всего женщины) широко рассевшихся мужчин в общественно транспорте (знаменитый менспрединг). Существование таких аккаунтов обусловлено и поощряется журналистами без границ (например, TMZ или People), которые ради сенсации и скандального снимка залезают в чужие дома и нарушуют любые разумные границы личного пространства. Именно такие жёлтые папарацци породили культуру с неловкими фото звёзд в кофейнях или по пути на прогулку. Но пострадать могут не только лица из светской хроники, но и самые обыкновенные жители городов.
К счастью, во многих странах, вы запросто можете добиться разбирательства по поводу ваших неуместных фотографий. Пусть этот процесс долог и зачастую бесполезен, но его законность может стать дополнительным поводом вас не снимать.
К слову, из-за отрицательного отношения к постоянной съёмке провалился амбициозный проект Google – Google Glass, который многие считали следующей ступенью развития компьютерных технологий. Люди отрицательно отзывались о носителях Glass рядом с собой и даже называли их «glassholes» или просто «придурками в очках». Когда тебя снимают без разрешения – тебе это не понравится.
Провал Google Glass не остановил другие компании от создания похожих продуктов, только куда более стильных. Но и у Snapchat’s Spectacles большие проблемы в продажах, в их уже третьем лимитированном релизе добавили 3-d функцию, как будто именно из-за отсутствия 3-d они плохо продавались.
Это настолько же грустно, насколько не удивительно, что небольшой поисковый запрос о шуме камер привёл к ответам о нарушении закона. И если провал постоянно записывающих всё вокруг Google Glass – это лишь маленькая победа человечества, то борьба с противоправными фотографиями ещё должна пройти свой путь к успеху. Остаётся только верить в лучшее.