Найти тему
Бетонщица

Необычный аромат на весну

Я люблю парфюмерный Дом Герлен больше, чем... сильно, в общем, люблю. А создательница аромата "Fig Tea" - Патрисия де Николаи ни много-ни мало, а внучатая племянница самого Жана-Поля Герлена. Это отец-парфюмер целой плеяды великолепных ароматов, дорогих сердцу каждого герленомана:

- Vétiver (1959)

- Chant d'Arômes (1962)

- Habit Rouge (1965)

- Chamade (1969)

- Nahéma (1979)

- Jardins de Bagatelle (1983)

- Samsara (1989)

Конечно же, едва я узнала о родстве Патрисии с Герленами, то сразу побежала покупать её творения. Давненько уж это было...

Говорят, в своё время Патрисию, как девчонку, Жан-Поль в семейную фирму "Герлен" не взял. Типа в парфюмерии одни суровые мужики. Может быть, зря. Вдруг она женской своей смекалкой помогла бы найти путь открутиться от корпорации LVMH, которой в итоге пришлось продаться Жану-Полю. Ну, быльём поросло.

Как всё было на самом деле, кто же теперь признается. Главное, что Патрисия не разнылась, а пошла и создала свою собственную семейную фирму Nicolai Parfumeur Createure. И вот уже много лет, с 1989 года, радует нас своими духами, мылом, свечками и прочей ароматной продукцией.

Очередной аромат Nicolai я недавно и купила. Вслепую, разумеется. Ни разу не пробовала. Всё как я люблю: адреналин и ожидание, что же приедет. Да и название "Фиговый чай" привлекло. В переводе на русский да с ударением на второй слог оно звучит даже как-то по-панковски.

Личное фото
Личное фото

Пирамида Fig Tea:

османтус, давана, инжир;
жасмин, коринадр, давана;
серая амбра, гваяк, матэ.
Что за "давана" - понятия не имею, но, судя по описанию, здесь эта нота призвана изображать горчинку.

Заодно повысила уровень своей эрудиции .

Оказывается, такой напиток как фиговый чай действительно существует. Готовится элементарно: листья инжира (они же фиговые) залить кипятком и дать настояться в течение 20-30 минут. Получается освежающий и ароматный чай. В следующий свой отпуск в какой-нибудь тёплой стране обязательно попробую.

У Патрисии получился аромат вяленого инжира, деликатнейшего жасмина (никаких кошачьих лотков!) и фиников. В описании аромата мне попалась фраза про "кориандровые коленки" - это, видимо, потому что в пирамиде есть нота кориандра. Не знаю, я не слышу. И серую амбру в базе не чую, а у меня на неё нос как у пограничной собаки на запрещённые к провозу вещества: опознаю мгновенно. Здесь - нет.

Честно сказать, аромат немного не мой. Я люблю более прямолинейных товарищей или хотя бы болтливых. Чтобы с первого вдоха или впечатлял, или интриговал. Или и то, и другое вместе.

"Fig Tea" - политкорректный, в нём можно пойти куда угодно, и не оскорбить ничьих нежных носиков. Патрисия отлично умеет создавать именно такие духи. Они как "интимные" пейзажи Жюля Дюпре: спокойные краски, умиротворяющие сюжеты:

Жюль Дюпре "Долина реки Луары"
Жюль Дюпре "Долина реки Луары"

Однако "Fig Tea" ношу с удовольствием. Новый опыт. Имеющаяся у меня "Одалиска" от той же Патрисии гораздо громче и с характером девица.

Не знаю, случится ли у нас долгая любовь с этим "Фиговым чаем", но приятный во всех отношениях роман уже завязался.

Вот здесь писала про "Одалиску" Патрисии Николаи:
3 аромата для встречи весны
«Эллипс» Жака Фата: прошлое не вернуть
«Чёрный нарцисс»: легендарные духи и культовый фильм