Я уже упоминал о красотах, которые будут сопровождать путешественника на Военно-Грузинской дороге. В этой статье более подробно с фотографиями, которые правда не передадут и десятой части реальной красоты этих мест.
Ночью красот на дороге не видно, как и самой дороги. Разметка здесь нанесена местами, ограждения тоже есть не везде. Поэтому, если переход границы застал вас ночью или к вечеру, то лучше остановиться на ночлег и лучшее место для этого населенный пункт Степанцминда. Иногда его называют Казбеги. Гостиниц тут достаточно и, кроме того, это первый пункт в путешествии по Грузии. В хорошую погоду обязательно стоит подняться к Троицкой церкви, расположенной на горе Казбеги. Расстояние от Степанцминды небольшое - 6 км. Можно пройти его пешком или одолеть (именно так) на машине. Лучше воспользоваться услугами местных таксистов, это недорого и риска зацепить булыжник нет и тем паче свалиться с горы. Военно-Грузинская дорога без сомнения - одна из красивейших в мире (ну из тех, что мне приходилось видеть. Красивее, например, Трансальпины в Румынии, о ней я рассказывал). Точнее красива не сама дорога, а окружающий пейзаж.
Проложили Военно-Грузинскую дорогу в 1799 году, когда Российская империя по просьбе Ираклия II взяла под покровительство Восточную Грузию. Дорога из Владикавказа в Тбилиси частью вырублена в скалах, местами серпантинами вьётся по краю глубоких ущелий бурных рек Арагви и Терека.
Живальское водохранилище, несущее спокойные мирные волны удивительного цвета насыщенной бирюзы, Гуадарское и Дарьялское ущелье с глухой глубиной обрывов и насыщенной зеленью мелколесья, Крестовый перевал пугающий и восхищающий своей грозностью.
Вдоль дороги посетить свидетельства побед и поражений прежде живущих: крепости, монастыри, церкви. Почти на подъезде к Тбилиси нельзя пропустить древнюю столицу Грузии - город Мцхета, построенный 2500 лет назад, входящий в список наследия ЮНЕСКО (но об этом, пожалуй, будет отдельная статья).
Когда до Тбилиси останется примерно 70 км., можно (и нужно) остановиться у крепости Ананури. Крепость возникла в XVI веке и на протяжении последующих двух столетий служила северным форпостом обороны Закавказья, перекрывая дорогу, ведущую из Дарьяльского ущелья.
Поездка по Военно-Грузинской дороги настолько интересна, что я бы настоятельно рекомендовал проехать по ней даже, если вы приехали в Грузию не на машине. Есть даже специальные экскурсии из Тбилиси.
99% туристов останавливаются вот у этого сооружения - Арки Дружбы народов, возведённой в 1983 году в честь двухсотлетия Георгиевского трактата и продолжающейся дружбы между Советской Грузией и Советской Россией. Всю внутреннюю поверхность памятника занимает большая мозаичная фреска Зураба Церетели, которая изображает сцены из грузинской и русской истории.
Место для установки арки выбрано, надо сказать, весьма удачное, так как на ущелье отсюда открываются совершенно невероятные виды.
Почитать все отчеты о поездках в Грузию на своем автомобиле можно по этой ссылке.