Торжок- город в Тверской области России. Расположен на реке Тверце.
Бывший крупный торговый пункт на пути в Новгород и Питер из южных районов Руси. Город сохраняет архитектурные памятники в том числе жилую застройку, храмы, Борисоглебский и Воскресенский монастыри. Развита полиграфическая промышленность производство пожарной техники.
Население 45641 человек по данным 2018 года.
Торжок- один из старейших городов России. Город был основан новгородскими купцами на рубеже X-XI веков. В пользу этого свидетельствуют результаты археологических раскопок. Первое же достоверное письменное упоминание Торжка найдено в Новгородской летописи и относится к 1139 году. Оно посвящено захвату города суздальским князем Юрием Долгоруким. Название города от слова торг. Во время частных распрей удельных князей и столкновений новгородцев с соседями, Торжок, будучи пограничным городом, прежде всего принимал на себя удары врагов. Торжок в течении двух недель с 21 февраля по 5 марта сдерживал осаду монголо-татарских войск. В 1333 и 1334 г Торжок дважды был разорен великим князем московским Иваном Калитою при нашествие на Новгород за отказ платить серебро.
В 1897 году в городе насчитывалась около 13000 жителей . Действовала 21 фабрика и завод, паровая мельница -была значительная торговля хлеба, восемь кожевенных заводов, кустарные производства. В городе 29 церквей, земская больница, 10 школ различного уровня.
В 2018 году Торжок должен был получить 2 млрд рублей на реализацию проекта по восстановлению исторической части города и туристической привлекательности. Планируется восстановить комплекс Путевого дворца, здания присутственных мест, дома городничего и казначея.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите свои комментарии.