Найти тему

Как проходил торговый путь "из варяг в греки"

Развитие ремёсел, рост городов, торговые связи, все это помогало созданию экономической основы государства. Все эти сферы хозяйства богатели, и в принципе росло благосостояние общества. Однако это приводило к разделению на богатых и бедных.

Торг у восточных славян. Художник С. В. Иванов
Торг у восточных славян. Художник С. В. Иванов

В славянских землях в VII-IX вв. существовало большое разнообразие ремёсел. Люди селились в местах, где шла торговля. В таких местах жили племена со своими вождями и святынями. Так появлялись первые восточнославянские города. В таких городах была хорошо развита торговля и ремесла. Также эти города становились крепостями, в которых было безопасно.

-2

Торговые пути связывали города. Люди обменивались опытом, информацией, умениями. Развивались отношения с другими народами. В VII-IX вв. появился торговый путь "из варяг в греки". Он проходил от берегов Балтийского моря, простирался вдоль средиземного моря до Рима, а оттуда в конечную точку Константинополь. Так как на берегах Балтики жили варяги, отсюда и пошло название. От великого византийского города путь шёл в обратном направление, но другим путем. Путь проходил через Чёрное море, потом через реки Днепр и Ловать, вторая впадала в озеро Ильмень. Дальше путь продолжался через реку Волхвов, которая соединяла Ильмень с Ладожским озером. Оттуда купцы попадали в Неву и через Финский залив приплывали в Балтийское море. Благодаря этому пути появились многие русские города, например: Киев, Смоленск, Любеч и Новгород.

-3