Гречка о которой велось и ведётся много разговоров и много уже написано - это довольно ценный, а в нашей стране, её можно назвать "стратегическим" продуктом, который любят раскупать в первую очередь.
То что, она действительно является ценным продуктом в прямом смысле слова, подтверждают многочисленные современные исследования. Гречневая крупа обладает по настоящему уникальными качествами, полезными свойствами и большой питательной ценностью.
Так что-же делает гречку такой ценной и её 10 полезных свойств
Во первых обязательно стоит упомянуть и это уверена многим будет интересно. Гречка - это единственный продукт не содержащий ГМО. Да генной модификации подвергли самые разные культуры и овощи (конечно для повышения урожайности и улучшения их качества), но вот внедрить чужие гены в гречиху учёным не удалось. Так что она сохраняется в том виде, как и было задумано самой природой.
А теперь переходим к её полезным свойствам
1) Во-первых - это уникальный витаминно-минеральный состав. Все полезные вещества, практически полностью усваиваются в организме. В её составе 15 важнейших микро- и макроэлементов, более 10 витаминов, аминокислоты, пищевое волокно, антиоксиданты.
************************************
2) Количество ценного и питательного белка, приближается по содержанию к мясу. Именно за это качество её можно использовать в рационе тем, кто ограничивает или отказывается от употребления мясных продуктов.
*************************************
3) Питательные качества гречихи, позволяют быстро устранить чувство голода, что важно, если хотите похудеть или следите за своей стройной фигурой.
**************************************
4) Содержание железа, цинка (и других минералов), белка полезно мужчинам. Они обеспечивают работу внутренних систем и повышают потенцию, восстанавливают силы при физических и умственных нагрузках.
***************************************
5) Помогает нормализовать повышенный уровень вредного холестерина и понизить его. Такое свойство помогает предотвратить сосудистые заболевания, атеросклероз.
****************************************
6) Магний вместе с группой витаминов В незаменимы для нормальной работы нервной системы. Помогают справится со стрессами, что естественным образом благоприятно отражается на общем самочувствии.
****************************************
7) Гречку можно есть даже диабетикам, так как в ней довольно невысокое содержание углеводов.
****************************************
8) Наличие витамина Р помогает укрепить стенки крупных и мелких кровеносных сосудов, полезно для работы щитовидки.
*****************************************
9) Витамины А, Е и наличие Омега-3, а также кремния, помогают женщинам сохранять молодость. Они благотворно влияют на здоровье и состояние волос, ногтей, кожи, способствуют регенерации клеток.
******************************************
10) Насыщая организм питательными веществами и энергией, клетчатка и растительные волокна, связывают и выводят из организма вредные и токсичные вещества, попадающие из окружающей среды.
В заключение, стоит отметить, что это ещё не все полезные свойства гречневой крупы. Конечно есть её каждый день по два-три раза - это излишне и быстро надоест, но включить в свой рацион для периодического употребления стоит. Тем более, что готовить с ней можно самые разные блюда, она сочетается с разными видами мяса, овощами, рыбой, добавляется в супы, а какая из неё получается вкусная каша!
Так, что если нет противопоказаний от врача, гречку надо есть. А чтобы подобрать для себя правильный рацион питания, нужно проконсультироваться с врачом-диетологом. Только специалист сможет учесть возможные противопоказания и подобрать наиболее вкусное и полезное меню.
Надеюсь вам была интересна статья и желаю всем своим читателям крепкого здоровье и хорошего весеннего настроения)