История его возведения.
Деревушка Муромцево 17-го столетия относилась к семейству Хоненевых, она позже объединилась с семьёй Храповицких. После деревня передалась к его отпрыску Семёну, под-полковнику Лейб-гвардии Кавалерийского полка. Уже После кончины Семёна и деления наследства в 1884 г. собственником земли Муромцева с имением стал его наследник Владимир Семёнович.
Храповицкий принял решение преобразовать усадьбу согласно своему привкусу и по новой моде. План он выписал известному архитектору Петру Бойцову, одаренному стилизатору архитектуры удалившихся эпох. Петр Бойцов был эклектиком согласно взгляду и творческому способу, владел огромной культурой строительного рисования также строительного элемента.
Под строительство дворцовой усадьбы покупатель отделял немного больше 20 тыс. десятин территории, также в средствах архитектора никак не сдерживал.
В июне 1884 года началась стройка основного здания — замка в атмосфере рыцарских европейских замков. 1-ый этап постройки протекал в промежуток с 1884 согласно 1889 года.
Как повествует нам предание, Храповицкий в период поездки по Франции удивлялся здешним постройкам. Также говорил о восторге французским друзьям. Также заявляли французы, аналогичных конструкций в Российской Федерации маловероятно встретить. Безусловно, данное высказывание не могло не зацепить графа, и он подписал спор, то что обязательно построит в собственных владениях такой дворец. Спустя пару лет Храповицкий позвал в гости людей, с какими он заключал пари и они сознали, то что дворец на самом деле великолепен.
В 1917 г. уже после революции Храповицкий отдал собственное «детище» русскому правительству, и лично, одновременно с женой переселился жить во Францию. Остаток своей жизни дворянин проложил в прибережье Средиземного моря, проживая в жилье престарелых. С этих времен усадьбу сменило большое количество собственников. Поместье стало забытым. Безусловно, недостаток обслуживания за конструкциями, стабильные вырубки и пожары поспособствовали разламыванию дворца.
Усадьба Храповицкого в настоящее время
В 2015 году было принято решение о реставрации конструкций. Поэтому усадьбу обнесли забором, тут были установлены камеры видеонаблюдения и назначен охранник. На первом этаже окна решили заложить кирпичом, а на главном входе поставили металлические двери.
В настоящее время усадьба доступна для экскурсий. Но единственным отреставрированным и действующим сооружением такого величественного комплекса является церковь. Также отлично сохранились ворота при церкви.
Подводя итоги следует отметить, что усадьба Храповицкого действительно красивый архитектурный комплекс, напоминающий о былых временах.
Поместье Храповицкого в наше время
В 2015 г. было установлено разрешение о ремонте установок из-за сильных обрушений. По Этой Причине усадьбу обвели забором, здесь было поставлено видеонаблюдение, также назначен сторож. В первоначальном этаже окошки было принято заложить кирпичом, а в основном входе установили железные двери.
В наш период поместье доступно с целью экскурсий. Однако одним-единственной отреставрированной и функционирующей постройкой подобного царственного комплекса считается церковь. Кроме Того прекрасно сбереглись врата около храма.
Подводя результаты необходимо выделить, то что поместье Храповицкого на самом деле привлекательный строительный комплекс, похожий на прежние периоды.