Как так получилось?
Санкт-Петербург был основан 16 (27) мая 1703 тогда еще царем Петром Первым на землях, отвоеванных у шведов в ходе Северной войны.
Эти земли назывались Ингерманландией. Вопреки распространенным мифам, на месте Санкт-Петербурга существовали десятки финских, шведских и русских поселений.
Со строительства Петропавловской крепости на Заячьем острове начался Санкт-Петербург в 1703 году.
По берегам Невы начинают появляться первые жилые здания, вырисовываться главные улицы и проспекты. Строительство ведется невиданными ранее масштабами. Что бы воспроизводить желаемые объемы каменного строительства в новом городе, по всей стране было запрещено строить из камня - все материалы и рабочие силы направлены на Петербург!
Столицей Российского государства Санкт-Петербург стал уже через 9 лет - в 1712 году! В новую столицу из Москвы были переведены царский двор и Правительствующий сенат.
Но самое интересное, что вплоть до 1721 года столица Российского государства фактически находилась на территории другого государства - Швеции!
Только подписанный Ништадский мирный договор, как итог Северной войны, заключенный 30 августа (10 сентября) 1721 года, официально подтвердил право России на эти земли.
Получается, что 18 лет Петербург стоял на чужой земле. После этого становится понятно, почему Петр I так активно занимался созданием оборонительных сооружений - Петропавловская крепость, Адмиралтейство, форты Кронштадта.
С окончанием Северной войны Петербург не только стал официально находиться на Российской земле, а на земле Российской Империи. Царь Петр I принял титул Петра Великого, отца Отечества, императора Всероссийского.