Шоколадные булочки – выгодный продукт для кондитерского производства, поскольку пользуется популярностью. Ведь вкус какао в выпечке любят многие – и дети, и взрослые. А запах шоколада способен пробудить аппетит даже у сытого человека. Сложна ли эта продукция для приготовления? Давайте разбираться.
Какао не только дарит замечательный вкус, оно еще и отлично восстанавливает силы
Необходимые ингредиенты
Классические шоколадные булочки готовятся из дрожжевого теста. Для него вам понадобятся:
- сухие компоненты: мука, дрожжи, соль, сахар, какао-порошок;
- жидкая основа для замешивания – вода или молоко (последний вариант делает изделия вкуснее);
- жир – можно брать растительное или сливочное масло, маргарин и т. п.;
- яйцо.
Вместо какао-порошка иногда кладут шоколад – термостабильный или обычный. Это придает изделиям более насыщенный вкус.
Этапы производства
- Замес теста. Сначала в дежу помещают все сухие ингредиенты, затем вливают жидкость и добавляют яйцо. Включают тестомесильную машину на первую скорость и работают 5–7 минут, потом переходят на вторую и взбивают еще 5 минут. Добавляют жир (если это сливочное масло/маргарин, его предварительно размягчают) и перемешивают до готовности. После этого тесто оставляют отдыхать на полчаса.
Процесс насыщения тестовой массы жиром называется «осдобка»: тесто из пресного становится сдобным
- Формование заготовок. Тестовую массу разделяют на порции по 80 грамм и дают им отдохнуть около 10 минут. Затем проводят операцию округления, ставят на листы и отправляют на расстойку на 1–1,5 часа.
- Выпекание. Перед посадкой в печь булочки смазывают льезоном – смесью яйца с водой или молоком. Выпекают в течение 20 минут при температуре 170–180 оС, пар в жарочную камеру не добавляют. Готовую продукцию остужают на столах.
- Предпродажная подготовка. Чаще всего изделия декорируют: посыпают пудрой, крошкой, орешками, поливают шоколадной или сахарной глазурью. В конце происходит упаковка – либо в коробки, либо в индивидуальные пакетики.
В тесто можно добавлять ягоды и фрукты – они придадут дополнительную нотку вкусу
Какое оборудование понадобится?
Для замешивания теста вам необходим спиральный тестомес, который предназначен именно для работы с дрожжевой массой. Для размягчения масла могут потребоваться плита и сотейник. Для последующих операций будет нужно такое оснащение:
- для мини-кондитерских, в которых формование заготовок происходит вручную, – разделочные столы;
- для крупных предприятий – отдельные тестоделитель и округлитель (поскольку с двумя аппаратами обрабатывать большие партии получается быстрее).
Чтобы тестовая масса хорошо поднялась, необходим расстоечный шкаф, а для выпекания – конвекционная или ротационная печь.
Как видите, изготовление шоколадных булочек доступно кондитерской любого формата, ведь оборудования надо немного, да и технология не отличается какой-либо сложностью. Поэтому без колебаний вводите эту продукцию в свой ассортимент.