Сибирь занимает ¾ от площади России — это более 13 млн кв. км. Неудивительно, что на таких огромных просторах до сих пор осталось немало тайн и секретов, недоступных для нашего понимания. Яндекс.Путешествия расскажут вам о 5 удивительных местах в Сибири, которые можно назвать загадочными и даже аномальными.
Река Олекма, Олекминский заповедник
До ближайшего населенного пункта ~80 км
Современные люди почти не верят в силу духов природы, но некоторые места все равно обходят с каким-то внутренним страхом. Посреди нетронутой человеком тайги протекает река Олекма. Вокруг спокойно и красиво. Но почему же люди никогда не селились рядом с ней?
Легенды говорят, что река Олекма живая и не любит шумных гостей. Это легко увидеть во взгляде медведя, который издалека будет внимательно смотреть на редких путешественников.
То тут, то там посреди тайги встречаются высокие скалы. Даже погода помогает реке, чтобы люди ее не беспокоили — посреди лета в этом районе внезапно могут ударить морозы. Ужасно холодно вокруг, а снега нет. Из-за таких скачков температуры у берегов могут появляться огромные глыбы льда и не таять долгое время.
Патомский кратер, Иркутская область
До ближайшего населенного пункта ~37 км
Ученые утверждают, что этот кратер появился не из-за падения метеорита или иного летающего объекта, а по вполне «земной» причине — из-за краткого всплеска сейсмической активности в недрах Земли, около 500 лет назад близ реки Ексекюлях.
Уникальное насыпное углубление находится в густой чаще леса вдали от дорог. Понимаете? Отличное место для прикрытия! А что, если кратер — это последствие экспедиции путешественников во времени, которым захотелось увидеть Сибирь XVI века?
В 1949 году этот кратер обнаружил советский геолог Вадим Колпаков, но экспедиция отправилась к этому месту лишь в 1963 году. Учитывая любовь к секретам в СССР, есть немалый шанс, что за 14 лет все улики уничтожили. Все, кроме кратера, который до сих пор оставляет много вопросов — и почти не дает ответов.
Долина Смерти, Якутия
До ближайшего населенного пункта ~161 км
Согласно якутским мифам, по всей Долине Смерти находятся медные строения, уходящие глубоко под землю. А снаружи видны лишь их купола. Решишь переночевать в таком — и точно погибнешь!
За последние полвека было организовано несколько экспедиций в Долину, но никто не нашёл загадочных куполов. Или просто их не там искали?
В Долине Смерти протекает несколько рек с интересными именами. В переводе с якутского название реки Олгуйдах означает «Котел здесь есть», а междуречья Хэлдьюз — «Железный дом». Исследователи пробовали вручную долбить лед и копать землю в Долине Смерти, чтобы найти следы медных домов, но есть вероятность, что с годами строения ушли далеко под землю, и для их поиска требуется спецтехника.
_______
Мечтайте об отдыхе, подписывайтесь на канал Яндекс.Путешествия и узнавайте больше о загадочных, интересных и тайных местах.