Политическое устройство мира представляется нам давно сложившимся и устоявшимся. Демократия, политические партии, парламент, выборы — всё это привычные и проверенные временем политические институты и практики. Что может быть новое в этой области? Да и к чему изобретать велосипед? Но иногда все-таки полезно вспомнить, как был изобретен велосипед.
Об этом — не о велосипеде, а о парламенте, — в студии аналитической программы «Историада» будут разговаривать доктора исторических наук Марина Айзенштат (ведущий научный сотрудник Центра «Истории исторического знания» ИВИ РАН) и Марина Бобкова (профессор МГИМО). Для примера они возьмут ситуацию в Англии и Франции XVI-XVII веков.
Включайте исторический телеканал «365 дней ТВ» в следующий четверг, 2 апреля, в 20.00.
ФРАНЦИЯ — ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ШТАТЫ
Слово «парламент» со старофранцузского переводится как «место для говорения». Во Франции парламент означал совсем не то, что сейчас. Парламент возник в 1260 году и был создан Людовиком IX. Он являлся прежде всего высшей судебной инстанцией и никакого отношения к сословным представительствам не имел. «Говорение» относилось к судьям, которых в то время называли советниками короля. Потому что высшей судебной инстанцией являлся король, и советники принимали решения от его имени и руководствуясь королевскими прерогативами.
Тот институт сословного представительства, который нас интересует, во Франции назывался Генеральные штаты. Они существовали до 1789 года, т.е. до Великой французской революции, затем были трансформированы в Национальное собрание.
Справка: Генеральные штаты — высший сословно-представительный орган Франции XIV-XVIII веков. Состояли из депутатов духовенства, дворянства и третьего сословия, включавшего в себя всё остальное население Франции. Созывались монархом, прежде всего для получения согласия на взимание налогов. В июне 1789 года депутаты третьего сословия объявили себя Национальным собранием. Таким образом Генеральные штаты прекратили свое существование.
Появился он несколько позднее — в 1302 году, и был созван Филиппом IV Красивым.
Справка: Филипп IV Красивый (1268-1314 гг.) — король Франции (1285 г.), сын Филиппа III Смелого из династии Капетингов. Правление Филиппа Красивого сыграло важнейшую роль в упадке политического могущества феодалов и укрепления монархизма во Франции. В период конфликта с папой римским Бонифацием VIII впервые были созваны Генеральные штаты.
Франция находилась тогда в очень тяжелом положении, и король очень нуждался в поддержке всех трех сословий французского населения: духовенства, дворянства и горожан. Генеральные штаты не действовали регулярно. Т.е. когда король считал нужным, тогда он и собирал парламент. И парламент обсуждал те вопросы, которые предлагал король.
Генеральные штаты состояли из трех палат. Если в Англии палаты какое-то время заседали вместе, а потом разошлись, то во Франции они всегда заседали порознь. Каждая палата обсуждала свои вопросы. Два раза за всю историю они собирались вместе: в 1468 и 1484 годах, когда обсуждали общие вопросы.
Первая палата состояла из представителей высшего духовенства. Вторая — это пэры Франции, знатнейшие и богатейшие люди. И третья — из представителей крупнейших городов. Это была верхушка городского нобилитета — «отцы города», которые принимали решения и о городском благоустройстве, и о бюджете города, и о пополнении казны.
Генеральные штаты во Франции — это вынужденная мера. Королю очень не хотелось иметь с ними дело, но как только ситуация становилась острой, как только наступала эпоха кризиса, король вынужден был обращаться к сословиям для того, чтобы элементарно получить деньги на определенные расходы, те же самые войны. Доказательством этому является Столетняя война.
Справка: Столетняя война (1337-1453 гг.) — затяжной военный конфликт между Англией и Францией. По сути являлся серией военных компаний, чередующихся примирениями. Поводом явились притязания на французский престол английской королевской династии Плантагенетов, стремящейся вернуть территории на континенте, ранее принадлежавшие английским королям. Англия так и не смогла добиться своей цели. В результате войны на континенте у нее остался лишь порт Кале, который она удерживала до 1558 года.
АНГЛИЯ — ПАРЛАМЕНТ
Первый парламент в Англии созвал Симон де Монфор.
Справка: Симон де Монфор (1208-1265 гг.) — граф Лестер. Пытался ограничить королевскую власть в пользу баронов. Одержал победу над сторонниками короля при Льюисе (14 мая 1264 года). Став лордом-протектором Англии, в январе 1265 года созвал первый парламент, положивший начало сословному представительству в Англии.
Для того, чтобы подкрепить свои позиции, он созвал баронов с той территории, которая его поддерживала, иерархов церкви, а также по два рыцаря от каждого графства и по два горожанина от каждого крупного города. Но в борьбе за трон он проиграл и был убит. Взошедший на престол Эдуард I оценил силу этого собрания.
Справка: Эдуард I (1239-1307 гг.) — король Англии (1272 г.) из династии Плантагенетов. Старший сын короля Генриха III. Во время правления отца участвовал в политических интригах, в том числе в открытом восстании английских баронов. После битвы при Льюисе стал заложником восставших баронов, но спустя несколько месяцев сбежал и присоединился к войне против Симона де Монфора. При нем укрепилась центральная власть и регулярно стал созываться парламент.
С конца XIII столетия парламент начинает регулярно собираться, опираясь на податное население, которое платило налоги.
Первые парламенты свелись к тому, что разбирались петиции с мест. Для короля они стали важной информацией о положении дел на местах, потому что чиновничьего аппарата в Англии не было. С самого начала в парламенте была провозглашена свобода слова, т.е. за то, что говорили депутаты, их нельзя было наказать.
В 1430 году в Англии было установлено избирательное право, и оговорено, где должны проходить выборы в парламент: либо в городах, либо в столицах графств на центральной площади. Длились они две недели. Законом было установлено, что в выборах принимают участие свободные владельцы земли возрастом не менее 21 года и получающие не менее 40 шиллингов дохода в год. У женщин избирательного права не было, оно появилось лишь в XX веке, после окончания Первой Мировой войны.
Почему парламент разделился на две палаты — лордов и общин? Потому что знати было не интересно и не комфортно сидеть в одной палате вместе с какими-то горожанами, представителями портовых городов и университетских центров. Палата лордов, где заседала светская и духовная знать, стала собираться в Вестминстере на третьем этаже в личных покоях короля. Отсюда пошло название «верхняя палата». А общины собирались на первом этаже — т.е. в «нижней палате».