Найти в Дзене
БУДНИ ШКОЛЫ

Зачем данайцы приносят дары и нужно ли их бояться

ресурс яндекс картинки
ресурс яндекс картинки

Зачем данайцы приносят дары и нужно ли их бояться. Почему и сегодня люди помнят об этой древней истории, как нам это может помочь?

Сегодня тема данайцев весьма актуальна. Мы часто получаем дары, оборачивающиеся бедами и потерями. Как только мы слышим о копеечном подарке или бесплатной услуге, мы часто просто теряем голову и приходим в чувство только тогда, когда подсчитываем убытки. Очень эффективный прием продвижения товаров и услуг - сначала что-нибудь подарить, а потом отнять последнее.

Меня напрягают «данайцы» в личных отношениях. Есть у меня подруги и знакомые, которые приезжают в гости и начинают сразу мыть посуду, что-то ненужное дарить. И ведь понимаешь, что вроде бы не удобно это, и не за что, а принимаешь «дары». А после услуги становятся навязчивее. Через три дня тебе становится как-то не по себе, и ты понимаешь, что помыть посуду ты уже не можешь как раньше. Что все предметы лежат на неведомых тебе местах, что милая родственница или знакомая переделала под себя все твое пространство и даже начинает тебе выговаривать, что ты все делаешь плоховато.

АХ! спохватываешься ты, надо было сразу сказать, что в своем доме сама любишь мыть посуду, прибирать. А дальше, если родственница, например, твоя свекровь и поставить её на место нет возможности, наступает день, когда тебе в твой дом возвращаться не хочется.

Потому, что цель «данайцев» разрушить твой дом - твою крепость.

История эта случилось более 3 тысяч лет назад. Великие греки Гомер и Вергилий в своих произведениях рассказали о данайцах – потомках царя Даная. В течение нескольких месяцев данайцы неудачно осаждали крепостные стены Трои, потом вдруг преподнесли спрятавшимся за городскими стенами троянцам подарок – большого деревянного коня.

Зачем дарить подарки после того, как безуспешно пытался в течение нескольких месяцев разрушить город?

А ведь предсказательница Кассандра предупреждала о гибели. И мудрый троянский прорицатель Лаокоон яростно предостерегал соотечественников от коварства греков. Однако троянцы, больше склонялись к тому, чтобы принять в город этот дар. В это время две приплывшие по морю змеи, растерзали детей Лаокоона и задушили его самого. Тем не менее, наивные герои Трои решили, что враги оценили их мужество и решили их поощрить за старание! И боги на их стороне! Они были в таком восторге и умилении, что когда поняли, что конь не входит в ворота, они даже немного стены подолбили, чтобы это сокровище могло пролезть. Кроме того они утратив бдительность начали веселиться и праздновать.

Ночью небольшой отряд воинов, находившихся в деревянном коне, открыл городские ворота, враги ворвались, и Троя была разрушена. Даже не очень старательно данайцы пограбили город, много оставили знаменитому археологу Генриху Шлиману. 31 мая 1873 на раскопках Трои он находит огромный клад, более 8000 предметов, в том числе и из драгоценных металлов. Всё потому, что целью данайцев были не люди, и не ценности, а желание разрушить Трою, которая была торговым соперником древних греков. История об этих данайцах, не оставила равнодушными древних римлян, которые тоже стали предупреждать, о том что надо бояться данайцев приносящих дары.

В советский период был снят фильм «Троянский конь». Главного героя играл Леонид Куравлев. Этот фильм рассказывал о совершенно бессовестном пьющем вероломном сотруднике учреждения, который просто изводил родной коллектив. Мне кажется, что века проходят, а сюжет этот ежедневно повторяется. Потому что чему нас учат уроки истории? Правильно, тому, что люди не обращают внимания на уроки истории.

Берегите свой дом, не пускайте в свою жизнь данайцев дары приносящих. Бойтесь их! И всего вам доброго в вашей крепости.