В одной из предыдущих статей я рассказывал вам про 10 различных объектов, которые есть в каждом городе России. Они не обязательно являются достопримечательностями, однако есть практически везде. Недавно, посетив почти 200 городов европейской части России, я задумался: а ради чего мы едем в тот или иной город. Что мы там смотрим и чего от него ждём? Мне повезло, что я крайне разносторонний путешественник и, наверное, везде найду, что посмотреть – будь то Кремёнки или Выборг. Однако, такие не все.
Знаете этих людей, которые приехав в город, уже понимают, что он им не интересен. И это вовсе не связано с тем, что какая-то внутренняя интуиция сразу кидает определённые сигналы. Просто они ждут чего-то определённого от города, и увидев иную картину, сразу расстраиваются. Так чего мы ждём от наших городов?
Я с совершенной уверенностью могу сказать, что все города похожи и в то же время – все индивидуальны. Как бы это не звучало противоречиво, однако увидев пару сотен городов страны от мала (Чекалин, Верея, Старица) до велика (Екатеринбург, Москва, Волгоград), предсказуемость и самобытность стоят везде друг с другом бок о бок.
Давайте же посмотрим, что нас тянет в российские города.
1) Центральная площадь с памятником и храмом
Центр каждого города – это, как правило, площадь с большим пространством, в ансамбле которой расположены различные объекты. На площади часто можно увидеть памятник Ленину или другой выдающейся личности, большой храм, дом культуры, фонтан, сквер, различные арт-объекты, здание администрации.
В некоторых городах есть объекты, характерные лишь для конкретного населённого пункта. Например, центральную площадь Костромы венчает красивейшая в стране пожарная каланча, Элисты – буддистская пагода и поле с гигантскими шахматами, Магаса – башня согласия в стиле средневековой ингушской башни, и т.д. Но в большинстве городов, особенно не выделяющихся по национальному или этническому признаку, площади более-менее одинаковы.
Разница, как правило, в размере, памятнике, количеству зданий и сооружений в общем ансамбле. Приехав в любой город, мы никогда не пройдём мимо центральной площади. Если она, конечно, вообще есть.
2) Обзорная площадка/Смотровая
Согласитесь, путешествуем мы ради впечатлений, получаем которые мы посредством зрелищ. Не все города богаты зрелищными видами, однако возможность куда-нибудь подняться, забраться, оказаться выше основной части города – это всегда выигрышный вариант для путешественника. Городам с горным рельефом местности в этом плане вообще повезло, обзорных видов там хоть отбавляй. Но что делать абсолютно равнинным населённым пунктам?
Смотровые или обзорные площадки в городах бывают нескольких видов.
Первый вид – это обзор с какой-нибудь искусственной насыпи вроде древних валов, рукотворных холмов, городищ или курганов. Например, костромской город Галич богат на виды, которые открываются с древних валов в центре, а также на пейзажи города и Галичского озера, открываемые с холма Балчуг. Открыточные виды с валов можно увидеть в городе Юрьев-Польский, Зарайск, Дмитров, Можайск, Руза, Вологда и многих других.
Второй вид – это поднятая часть рельефа, являющаяся, например, высоким берегом реки, небольшим пригорком или холмом. Во многих городах возвышенности называются горами, хотя официально ими не являются. Например, в Рыльске отличные виды открываются на город с горы Иоанна Рыльского, в Гороховце – с Лысой горы с шикарными видами на реку Клязьма, высоким берегом которой она является. Там же есть Никольская гора, которая является древним городищем. В Лебедяни открывается вид с Тяпкиной горы, которая является частью высокого берега Дона. Пейзажные виды открываются в таких городах как Вязьма, Боровск, Смоленск, Серпухов, Кострома, Рязань и многих других. Практически везде, где есть крупная река – виды обеспечены.
Ну и наконец третий вид. Это специально организованные смотровые площадка на верхних этажах или крышах зданий. В Москве центром города можно полюбоваться со смотровой площадки на крыше «Детского мира», в Екатеринбурге это обзорка с крыши «БЦ Высоцкий», в Зеленоградске можно увидеть город и море со смотровой старинной водонапорной башни, ныне превращённой в музей кошек. Выборг славится видами с башни Олафа, в Осташкове виды на город и озеро Селигер открываются с колокольни Троицкого собора, в Торжке – с колокольни Борисоглебского монастыря 1811 года постройки. Во многих городах колокольни доступны для поднятия.
Для особо опытных и смелых путешественников в качестве смотровой доступны общественные балконы жилых домов или заброшенных строений. Лично я нередко использовался подобные места для высотных видов.
3) Река с благоустроенной набережной
Даже если город скучный, то река в той или иной степени его вытянет. Ведь созерцать на движущуюся воду всегда хорошо. Реки в городах зачастую протекают через центр и имеют благоустроенную набережную. Если, конечно, местные власти не схалявили. В некоторых городах есть стрелка двух рек, которая, нередко является центром притяжения для путешественников. Например, в Орле – это стрелка рек Орлик и Ока, в Нижнем Новгороде – Оки и Волги, в Ярославле – Которосли и Волги. Есть примеры, когда на стрелке двух именитых рек отсутствует вообще всякое благоустройство. Например, в Коломне, где Москва впадает в Оку.
В городах на Волге, как правило, всегда благоустроенные и приятные для прогулок набережные. Где-то они есть даже в контексте променадов. В городах на других больших реках тоже есть где разгуляться и позалипать на речные виды.
Кстати, в качестве альтернативы благоустроенной речной набережной может быть такая же на озере или вдоль пруда. Очень крутая набережная на Онежском озере в Петрозаводске с различными скульптурами и арт-объектами, вдохновляющая к прогулкам зоны вдоль водоёмов есть в Ростове (озеро Неро), Переславле-Залесском (Плещеево озеро), Валдае (Валдайское озеро) и некоторых других.
4) Улица со старинной застройкой
Многие города сохранили улицы с застройкой 18-19 века, представленной гражданской архитектурой и, как правило, малоэтажной. Прогуливаться вдоль таких домов всегда интересно и зрелищно. Сюда же можно отнести старинные храмы, колокольни, монастыри, но о них поговорим в отдельном пункте.
Многие здания являются памятниками архитектуры, домами-музеями известных людей, исторически ценными объектами или представителями какого-нибудь редкого стиля. Например, Гороховец славится своими каменными палатами и деревянными домами в стиле модерн, а почти каждый город страны может похвастаться колоритными частными жилыми домами с разнообразными и удивительными резными наличниками. Даже города Калужской, Смоленской, Брянской области, которые очень сильно пострадали в военные годы тоже могут удивить тем, что дошло в целости до наших дней.
5) Религиозная архитектура
Так уж сложилось, что зачастую главной архитектурной доминантой многих городов являются храмы и церкви. Самый высокий храм в городе, который не является областным центром расположен в подмосковном Дзержинском. Высота Спасо-Преображенского собора – 77 метров, что на 4 метра ниже «Спаса на Крови» в Санкт-Петербурге.
Храмы, безусловно, привлекают внимание. Но многим они интересны лишь как часть архитектурного облика города, то есть ради пары кадров и всё. Однако, в России сложился даже целый туристический маршрут «Золотое кольцо», который пролегает, преимущественно по городам с ярко выраженным количеством религиозных сооружений.
Странно это представить, но если убрать все храмы из наших городов, то последние очень сильно померкнут. Чего, кстати, не могу сказать про города Европы.
Многие храмы стали музеями, в некоторые из них платный вход. Например, в Ипатьевский монастырь в Костроме или в Горицкий монастырь в Переславле-Залесском бесплатно пройти не удастся. Мечеть в Касимове выполняет сегодня функции музея, а во Владимире один из храмов переоборудован под планетарий.
6) Музеи
Музеи есть в каждом городе. В зависимости от раскрученности и популярности места, музеи пестрят своим разнообразием и привлекательностью.
Везде можно встретить краеведческий музей, однако из города в город, посещая эти музеи, вам покажется, что вы смотрите одно и то же. Поэтому лично я уже прохожу краеведческие мимо, направив свой взор на что-то необычное. Например, Гусь-Хрустальный славится своим музеем хрусталя, Гагарин – музеем первого космического полёта, Переславль-Залесский – музеем утюга, швейных машин и радио, Калининград – музеем янтаря, Москва и Санкт-Петербург славятся множеством интересных музеев, которых и не перечесть.
Так же, в некоторых городах есть художественные галереи, выставочные залы, историко-архитектурные комплексы, которые тоже привлекают внимание туристов. Отдельного внимания заслуживают усадьбы и дворцы, которые стали музейными комплексами.
7) Памятники, скульптуры, арт-объекты
В некоторые города хочется приехать, чтобы увидеть тот или иной памятник, монумент или скульптуру. Волгоград всех манит скульптурой «Родина-мать», а также самым высоким памятником Ленину, Тула – памятником тульскому прянику, Йошкар-Ола – скульптурой «Йошкин кот», Омск – памятником водопроводчику, Луховицы – огурцом, Пермь – «пермяком – солёные уши», и так далее. Практически, каждый город известен какой-нибудь интересной скульптурой.
Памятники и скульптуры отражают самую разную фантазию автора. Иногда они бывают противоречивы и некоторые даже хотят их снести, а порой являются символом и гордостью города. Безусловно, интересно или сюжетно выполненный объект является для каждого города местом привлечения внимания, а порой и причиной желания его посетить.
8) Городской парк
Место для досуга и отдыха, именуемое парк есть практически в каждом городе. В небольших городах они мало представляют интерес, поскольку маленькие в размерах и зачастую погрязшие в безразличии местных властей. А иногда парк – это самый настоящий уголок уюта и культурного времяпрепровождения.
На Северном Кавказе меня просто потряс Атажукинский сад в Нальчике, а лечебные и курортные парки городов-курортов кавминвод – самые настоящие атмосферные уголки природы. В подавляющем большинстве городов центральной России парк – это зелёная зона с аллеями, скамейками, фонарями, нередко с фонтаном, сценой и каким-нибудь архитектурным сооружением или арт-объектами. Иногда там есть аттракционы и даже колесо обозрения. Из небольших городов меня впечатлили парки Чаплыгина, Выксы, Новомосковска, Тутаева и некоторых других. А дворцово-парковые ансамбли городов рядом с Петербургом – это просто отдельная тема.
9) Городские детали
Особо заядлые и внимательные путешественники присматриваются не только к памятникам архитектуры, но и к мелочам, которые служат определёнными особенностями во время перемещений по городам. О чём речь?
Это могут быть необычные граффити на стенах, интересно выполненные таблички с названиями улиц, наличники на окнах, фонарные столбы, отдельные архитектурные элементы зданий, даже какие-нибудь допотопные почтовые ящики на заборах, сами заборы, водоразборные колонки, необычные балкона на домах, афиши кинотеатра под ретро, вагон поезда во дворе и так далее.
Всё это заметит особо внимательный, творческий путешественник, который ставит своей целью именно созерцание.
На этом всё, если что-то забыл, пишите в комментарии, что бы это могло быть.
Если рассматривать отдельные виды городского туризма, такого как урбантуризм, промышленный туризм или так называемую «эстетику ебеней», то здесь в качестве достопримечательностей можно упомянуть заброшенные объекты, а также колоритные дворики, подворотни или закоулки, нехарактерные для крупных городов-миллионников.
Вот десять произвольных городов, которые подходят под все пункты вышеперечисленного списка. Пять из них – областные центры, а остальные, соответственно, просто районные или иные города:
- Ярославль
- Воронеж
- Ростов-на-Дону
- Архангельск
- Великий Новгород
- Кинешма
- Гороховец
- Кунгур
- Торжок
- Серпухов
Спасибо, что прочитали! Всем крутых путешествий и невероятных достопримечательностей.