Найти в Дзене
Приключения Рыжей

Заброшенный и разрушенный храм в Урочище Тёплое

Здравствуйте, уважаемые читатели! Пока народ в городе шьет марлевые повязки, закупается гречкой и туалетной бумагой, мы решили съездить к заброшенному храму в загадочном урочище Тёплое. А это целых 100 километров от Москвы на границе Истринского и Волоколамского района. Добраться сюда не просто: проедет разве что хороший внедорожник или даже лесовозка.

Одинокое строение в царстве огромного борщевика
Одинокое строение в царстве огромного борщевика

Мы же прошли по лесам и полям больше 15 км. В этой глуши между СНТ и маленькими поселками посреди поля на опушке леса стоит Знаменская церковь, это все что осталось от некогда большого поселка Теплово. Посёлок упоминался ещё в летописях Ивана Грозного. Церковь была построена в 1797 г.

 Колонны придают строению особый шарм.
Колонны придают строению особый шарм.

До войны здесь так же была большая барская усадьба дворянского рода Соймоновых с парком, сейчас остался только сам храм в состоянии руин в чистом поле. Удивительно, как же быстро природа стирает следы жизнедеятельности человека.

Разрушение идёт полным ходом- природа захватывает территорию
Разрушение идёт полным ходом- природа захватывает территорию

И так посмотрим что внутри. А внутри все довольно печально: не сохранились ни росписи, ни внутреннее убранство. Кирпичные своды разрушены и представляют реальную опасность для туристов. Единственное, что уцелело - красочная напольная плитка в той части, где видимо был алтарь.

 Внутри храма...
Внутри храма...

В немногим более ранних публикациях (2018-2019 год) показаны фото креста, упавшего с колокольни,но поставленного уже внизу в окружении икон в углу храма. Но кто-то даже его утащил! И ведь главное не боятся, ни ответственности, ни кармы.

Единственная уцелевшая крыша
Единственная уцелевшая крыша

Архитектура весьма красива и изящна: колонны, хоть и обглоданные как кукурузные початки, придают строению схожесть с античным дворцом, усадьбой или богатым домом в итальянском стиле. А входная группа мне напомнила вообще заброшенный ДК советского периода. Жаль, что состояние храма уже настолько удручающее, что увы, точка невозврата уже пройдена, вряд ли что-то еще можно сохранить, рухнула уже большая часть крыши. На полу горы кирпичей, которые рассыпаются даже от простого прикосновения. Под ногами также есть какие-то ямы и пустоты: ходить осторожно.

 Вид со 2 этажа
Вид со 2 этажа

Также здесь есть возможность аккуратно залезть на 2 этаж, придется немного испачкаться в древней строительной пыли. Вид отсюда открывается, хоть и не выдающийся своей красотой, но обозреть окрестности можно, храм стоит на возвышенности.

 Лестница на колокольню
Лестница на колокольню

Лестница на самый верх колокольни тоже частично уцелела, можно попробовать подняться, но решено не рисковать, в такой глуши травмы ни к чему.

Местечко очень уютное и реально тёплое, ветра почти не было, здесь можно посидеть в тишине, покопаться в своих мыслях и насладиться нетронутой природой. Конечно, само урочище Тёплое не было единственной целью похода, но оно порадовало своей атмосферой.

-8

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, здесь будет еще много интересного о путешествиях, походах, цивильных достопримечательностях, заброшенных и других интересных местах и не только!