Всем привет! Меня зовут Иван Фоминых – я 8 лет профессионально обучаю серфингу и владею двумя серф-кемпами Big Brother на Бали. Расскажу вам, откуда берутся страхи, чего не нужно бояться и что делать, если страх все-таки сковал по рукам и ногам. Поехали!
Должен сказать, что страх бывает двух видов. Первый – это опасения вроде «я боюсь утонуть», «я боюсь насекомых» или «я боюсь потерять работу». Это лишь переживания – человек пока не столкнулся с неизвестным. Второй вид страха куда хуже – он граничит со ступором и паникой. В этот момент человек, скорее всего, уже попал в дискомфортную ситуацию – он впадает в оцепенение и не может ничего предпринять. Это очень опасное состояние.
Чего боятся серферы
В двух словах расскажу, чего боятся начинающие серферы – возможно, те же страхи вы найдете и у себя.
- Отсутствие дна под ногами
Это страх бездны. Люди боятся утонуть – они не чувствуют дна и не знают, что под ними. Страх обусловлен неведением – человеку некомфортно, ему кажется, словно под ним огромная толща воды и у него не хватит сил выплыть на берег. В такой ситуации люди начинают паниковать и лихорадочно грести, пытаясь выплыть. Энергия расходуется моментально – люди забывают о технике, беспорядочно двигают руками и ногами, сбивают дыхание.
- Нехватка воздуха
Происходит в момент вайпаута – ситуации, когда волна буквально «забирает» серфера и крутит внутри себя. Обычно человек может провести в такой волне от 5 до 30 секунд. Люди паникуют – 10 секунд в их воображении превращаются в 10 минут, им тяжело дышать и они боятся задохнуться. Часто серфер просто не успевает сделать вдох, и ему тяжело под водой.
- Потеря доски
У многих есть страх остаться без доски – она крепится к ноге серфера с помощью лиша, специального поводка. Иногда крепление растягивается или рвется сам лиш – доска улетает в другую сторону от серфера.
Человек остается в океане один без доски, начинает паниковать, не чувствует опоры и судорожно пытается выплыть на берег (или доплыть до своей доски). Расходует силы и тратит энергию.
Почему для страха часто нет оснований
Страх – чувство, которое помогает нам выживать. Прислушиваться к нему очень важно, ведь иногда наше тело лучше нас знает, что делать. Нами могут управлять амбиции и желание что-то доказать – мы пытаемся подавить в себе страх даже тогда, когда он оправдан. Постепенно наш страх меняется на опыт – мы уже знаем, как действовать в разных ситуациях и можем спрогнозировать результат.
Но вот страхи серферов не всегда обоснованы. Сейчас объясню, почему.
- Отсутствие дна – это хорошо
Я всегда говорю своим ученикам, что отсутствие дна куда лучше, чем мелководье. Самые опасные споты (места, где катаются) именно там, где мелко – волна может «забрать» вас и протащить по дну. А оно может быть коралловое или каменистое – серфер рискует пораниться. Новички с таким сталкиваются редко, но профессионалы знают – отсутствие дна сохранит их от повреждений.
- Вы не задохнетесь
Любой человек может без подготовки задержать дыхание на 30 секунд – ровно столько серферов крутит под самыми большими (!) в мире волнами. В человеке скрыто много возможностей – наше тело может вынести куда больше, чем мы думаем. Здесь важно наличие полезной информации – например, вы должны знать, что хотите дышать не из-за нехватки кислорода, а потому что в крови находится избыток углекислого газа. На это реагируют рецепторы в продолговатом мозге и посылают нам сигнал на вдох. Поэтому кислород в легких в любом случае есть – задержку дыхания можно вытерпеть.
Задерживать дыхание вы научитесь на занятиях фридайвингом – нырянии с задержкой дыхания. Многие фридайверы способны задержать дыхание даже на 10 минут – они тренируют сознание, способны успокоиться и отключить потребление энергии. Такие занятия позволяют человеку нырять глубже, чем дельфины, и погружаться в воду на одном вдохе. Фридайверы ставят настоящие рекорды – погружаются на глубину свыше 100 метров и испытывают давление в десятки атмосфер.
- Наше тело приспособлено для выживания
Если мы опустим лицо в кастрюлю с водой, у нас рефлекторно снизится частота сердечных сокращений – мы начинаем тратить меньше энергии и экономим кислород. Если спустимся на большую глубину, наша легочная ткань сожмется до размеров теннисного мячика – чтобы она не схлопнулась, происходит отток крови от всех конечностей и кровь приливает к легким. У нас полно механизмов для того, чтобы комфортно плавать под водой – нужно просто открыть их в себе.
Что нужно делать
Корень страха – в незнании. Мы боимся оказаться в ситуации, когда что-то может выйти из под контроля. Боимся делать новое. Боимся неизвестного. Для меня, как для серф-инструктора, эти страхи понятны – я ежедневно прорабатываю их у своих учеников. Чаще всего ученики боятся океана, и правильно делают. Это стихия с очень высокой энергетикой – здесь и огромный объем массы, и движения. Люди чувствуют энергию океана сразу, как только подходят к нему, и испытывают страх – вода двигается в колоссальных объемах. К этому привыкаешь и страх отпускает. Большинство таких страхов легко устранить – черт не так страшен, как его малюют.
- Поймите, что страх – это нормально
Ненормально его не испытывать – часто именно страх оберегает нас и запрещает делать то, что делать не надо. Он обусловлен и гормональным статусом (количество гормонов стресса – адреналина и кортизола), и вашей реакцией на окружающую реальность. Это неотъемлемая часть жизни – без него вы не получите полного спектра ощущений. Заниматься серфингом и не испытывать страха – как есть несоленую пищу.
- Остались без доски – берегите силы
Когда я вижу, что ученики устали и еле плывут на доске, то всегда говорю им: «вы должны спокойно доплыть до берега, если потеряете доску». Они сразу выходят на берег. Если ваш лиш порвался, вы потеряли доску и остались одни – плывите к берегу, это нестрашно. Но перед этим убедитесь, что вы зашли в воду полные сил.
Люди считают, что они должны взять еще одну волну или совершить подвиг за эту тренировку. Но никто не обращает внимание на свое состояние. Серферы забывают цель серфинга – получить удовольствие.
- Замыло – переждите волну
Когда нас крутит в волне, мы невольно начинаем сопротивляться – пытаемся всплыть, сучим ногами, гребем без разбору… Это бессмысленно. Нужно подождать и не делать никаких движений – на такие попытки выбраться наверх уходят все силы, и тогда серферу очень хочется дышать. Это неприятно – сил нет, кислород заканчивается, а тебя только начинает тащить на глубину… Серферы меня поймут. Подождите, пока перестанет крутить, и мощными гребками плывите на поверхность за вдохом. Если дальше накатывает еще одна волна – отдышитесь на поверхности и снова ныряйте. Повторять это надо, пока не кончатся волны.
Чего не нужно делать
Это действия, которые запрещены, если вы оказались в экстремальной и опасной ситуации.
- Паниковать
Если вы не знаете, как действовать – остановитесь, отдышитесь и осмотритесь. Принять адекватное решение можно только в состоянии покоя. Я рекомендую делать это всегда, особенно – в сложных ситуациях.
- Стесняться просить помощи
Серфер, потерявший доску, не всегда знает, куда можно плыть. Океан полон подводными течениями, которые могут отнести не туда. Поэтому попросите о помощи другого серфера – вы будете держаться за его доску, пока он будет плыть к берегу.
- Избегать подготовки
Чтобы комфортно находиться в воде, серферы долго готовятся. Например, занимаются фридайвингом – приучают организм работать на углекислом газе и задерживают дыхание на 3-4 минуты.
Подготовленный серфер знает:
- тренировки по задержке дыхания в бассейне нужно проводить строго под контролем инструктора – человек может переоценить свои силы и отключиться прямо в воде. Напарник сразу вытащит фридайвера, и тот останется цел
- для мелководья с рифовым или каменистым дном нужны резиновые тапочки – в таких можно встать на риф и не пораниться. Но тапочки не защищают от морских ежей, да и рифы лучше беречь. Коль встали – ходите аккуратней
- если нет понимания, что делать на этом споте – нужно уходить. Грамотный серфер адекватно оценивает ситуацию. Если он видит, что обстановка для него некомфортна, то понимает, что он – лишний. Это нормально – к прогрессу надо идти постепенно.
В экстремальных ситуациях нужно честно оценивать свои шансы. Вы сами себе судья. Адекватное восприятие происходящего – база, которая и помогает людям выжить. Если не знаете, что делать – даже не начинайте. Если знаете – успокойтесь и делайте. Страх – друг серфера, ведь без него мы не получили бы столь ярких эмоций. Но в серфинге он необоснован – нас редко протаскивает по рифу и «замывает» не дольше чем на 7-10 секунд. Тренируйтесь, контролируйте свое состояние и не переставайте кататься!
Хорошего вам серфинга!
Подписывайтесь на наш канал и станьте частью крупнейшего серф-сообщества в России!