Найти тему
Александр Хитров

Почему в первую очередь нужно благоустраивать спальные районы, а не центр города?!

Когда я был маленьким, мы с семьей по выходным ходили на пляж Второй речки: жарили шашлыки, иногда даже купались (зная, что вода грязная). Семейные посиделки у моря стали чем-то вроде обычая выходного дня (пусть даже и не каждого). Со временем семейные прогулки переросли в совместные попойки у моря с друзьями, а после это место и вовсе стало чем-то вроде зоны отчуждения - как-то не хотелось гулять и отдыхать среди мусора, битого стекла, несанкционированных свалок и торчащей арматуры.

Шли годы. Друзья детства нашли новых друзей, коллег, обзавелись своими семьями, разъехались по разным районам. А кто-то так и остался жить на Второй речке, и периодически наведываться в некогда любимое место на районе. Правда хожу сюда не для того чтобы поваляться у моря или не спеша пройтись вдоль берега - изредка я хожу к устью речки чтобы птиц пофотографировать. Но воспоминания о тех беззаботных днях все равно невольно всплывают в голове. Ведь казалось бы - вот оно идеальное место для утренних пробежек по прорезиненным дорожкам вдоль береговой линии моря или же вечерним прогулкам с семьей, посиделкам на лавочке, или же жаркой того же сочного шашлыка, как в детстве, на обустроенных для этого площадках.

Детская площадка, рампы, площадка для воркаута, огороженная территория для выгула собак, прогулочный пирс, уходящий в море и заканчивающийся бутафорским маяком, скамейки, качественное освещение, надежное и удобное покрытие, чистый берег... Все это возможно иметь жителям большого спального района Второй речки. А расстояние - рукой подать. Если пешком топать далеко или лень, то общественный транспорт вмиг домчит вас до конечной остановки и, перейдя через виадук, вы окажетесь в красивом, облагороженном месте, откуда открывается замечательный вид на прибрежную территорию Первой речки и центра Владивостока.

Но мы живем в России...

Мне кажется, властям не выгодно заниматься созданием новых общественных пространств, даже там, где они просто необходимы.

Сейчас, среднестатистический человек, вернувшись после тяжелого трудового дня, начинает крутиться у плиты, или же греет оставшуюся после прошлого ужина еду в микроволновке. Затем плюхается в кресло за компьютер или же на диван перед телевизором. Сказка, а не жизнь: дом-работа-дом. Вот она успешная формула среднестатистичекого человеко-робота.

Если такому человеку охота прогуляться, отдохнуть на лавочке в уютном красивом месте, то спальные районы для этого совсем не приспособлены. Во-первых лавочки давно канули в лету. Это раньше, во времена моего детства (мне 33 годика), лавочки стояли у каждого подъезда. Куда они делись сейчас мне не известно. Прогуляться по зеленым пешеходным дорожкам теплым вечером? Это можно. Это мы делаем довольно часто. Сходить в парк, сквер? Тоже можно (правда лавочки отсутствуют), но это все не то. Тротуары, мемориальные парки и скверы - все это закрыто в асфальт, брусчатку или плитку. Вместе с этим покрытием человек сам закрывается. Море - вот где свобода для мыслей, отдых для мозга и тела, простор, звуки прибоя и соленый морской привкус на губах. Вот что должно быть в каждом спальном районе морского города (здесь не повезло жителям Баляева, Луговой, Нейбута, Снеговой Пади и других районов). Ладно, не в каждом. Но на Второй и Первой речках, Эгершельде, Чуркине и даже Тихой должны быть такие прогулочно-релаксационные зоны с круглосуточной охраной, видеонаблюдением и обслуживающей компанией.

Но давайте мечтать дальше! Давайте пойдем еще дальше. Сама речка. Это просто грязная вода. В Сеуле из ручья Чхонгечхон сделали настоящую прогулочную территорию. Во-первых, это дало толчок для экономики того района: недвижимость подорожала, открылись магазины и рестораны, туристы подвалили толпами, отсюда и преступности меньше. Во-вторых, район сам по себе преобразился.

Наша Вторая речка также может стать идеальной прогулочной территорией, которая имела бы свое продолжение на пляже Второй речки. Теплотрассу закопать под землю, с четной стороны Бородинской снести все автомобильные стоянки, тем самым расширив проезжую часть. Сделать аккуратные спуски к речке, установить освещение, проложить пешеходные дорожки, поставить лавочки, урны, какие-нибудь скульптуры изящных искусств, я не знаю... В общем и в целом это огромный полет для фантазии. Но пока мы имеем то, что имеем. А имеем мы вот что:

Наша Вторая речка может быть привлекательным, ухоженным районом для людей. Люди живут в основном не в центре города - немного дальше него. Центр для работы, шопинга, для походов в театры, клубы, кино, да и просто прогулок в выходной день или сразу же после работы. А спальный район - это место, где сконцентрирована большая часть населения города. И здесь также необходимо создавать новые общественные пространства. И на мой взгляд, пляж второй речки, сама речка - это наиболее приоритетные места для этого нужного дела.

Спасибо за внимание!)