Лепёшка с кальмаром — универсальное блюдо, которое можно готовить на завтрак, обед или ужин. В таком виде кальмар понравится даже самым привередливым едокам.
Ингредиенты (на 2 порции)
- Кальмар тушка — 3 шт.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Сметана 15% — 150 г
- Мука — 0,5 ст.
- Сода — 0,5 ч. л.
- Зелень (любую, мы же рекомендуем кинзу) — 4-5 веточек
- Соль — 0,5 ч. л.
- Растительное масло для жарки
Как готовить
Шаг 1
Подготавливаем кальмар. Для приготовления лепешек понадобится филе кальмара. Подробно о том, как почистить кальмар, описано в рецепте Подготовка кальмара. Очищенный кальмар нарежьте тонкими кольцами или полосками.
Шаг 2
Делаем тесто для лепешек. Венчиком или миксером взбейте яйца с солью в течение 3−4 минут до белой пены. Добавьте сметану, соду и муку. Все хорошо перемешайте.
Шаг 3
Зелень промойте, обсушите бумажным полотенцем и нарубите не очень мелко.
Шаг 4
Добавьте в тесто кальмар и зелень, перемешайте.
Шаг 5
Налейте на сковороду растительное масло. На разогретое масло выкладывайте ложкой тесто, формируя лепешки. Жарьте с каждой стороны 5−7 минут до золотистой корочки.
При желании, подавайте со сметаной.
При покупке кальмара не гонитесь за размером: чем меньше моллюск, тем он нежнее и вкуснее. Маленькими считаются тушки длиной до 20 см.
Очищенные моллюски стоят в несколько раз дороже. Зачастую, их все равно приходится дочищать от плёночек и внутренних хрящиков. Значит, покупать выгодней неочищенных моллюсков.
Приятного аппетита!