Найти тему
Ирина Высоцкая

Он упорно отказывался стать митрополитом, т.к. не хотел обманывать народ

Синезий Киренский (373 - 414 гг.)
Синезий Киренский (373 - 414 гг.)

Синезий Киренский являлся учеником одной из самых уважаемых женщин античности - Гипатии Александрийской, о трагической судьбе которой снято несколько фильмов.

Книга "Синезий Киренский. Митрополит Птолемаиды и Пентаполя. Полное собрание творений. Письма. Том II"
Книга "Синезий Киренский. Митрополит Птолемаиды и Пентаполя. Полное собрание творений. Письма. Том II"

Синезий отличился на общественно-политическом поприще, был талантливым философом, писателем, оратором. В Александрии он познакомился с патриархом Феофилом, который, несмотря на то, что Синезий был сторонником неоплатонизма, предложил ему занять высокую церковную должность. В письмах своим близким, Синезий Киренский подробно рассказывает о сомнениях и переживаниях по поводу назначения. Дело в том, что он не хотел отказываться от своих взглядов и убеждений, основанных на научных и философских знаниях, в пользу признания некоторых христианских догматов. Синезий считал, что священнослужители обучают малообразованный народ с помощью вымыслов и мифов, которые лично он принять не мог, и желал оставаться при тех понятиях, которые имел прежде. Тем не менее, он признавал, что, "Больному глазу полезна тьма, а вымысел полезен народу; истина причиняет вред тому, у кого недостаточно сил, чтобы простереть взгляд к лучистой ясности Истинно Сущих."

Письма открывают много интересных фактов из жизни философа
Письма открывают много интересных фактов из жизни философа

Перед тем как занять пост митрополита Птолемаиды и Пентаполя, Синезий решил открыть духовенству свои опасения и убеждения, чтобы в дальнейшем его не обвинили в нечестности. В связи с тем, что к моменту назначения, он был женат, Синезий посчитал необходимым предупредить патриарха о своём намерении иметь полноценную семью. Но жизнь распорядилась иначе, и мечтам о спокойной семейной жизни не суждено было сбыться.

Через 4 года после принятия епископского сана Синезий Киренский умер от неизвестной болезни, но как видно из его последних писем, он погиб от глубокой тоски и душевной боли. Причинами, вызвавшими такое тяжёлое состояние, стали: смерть троих сыновей, жизнь в стране, разоряемой войной, отказ от общения с ним многих близких друзей, большой груз ответственности перед людьми и суета церковно-политической жизни.

Подробнее обо всех удивительных событиях в судьбе этого незаурядного человека можно прочесть в книге "Синезий Киренский, митрополит Птолемаиды и Пентаполя. Полное собрание сочинений. Том II. Письма".

Издательский проект Квадривиум, перевод Сидаша Тараса Геннадьевича, 2014 год
Издательский проект Квадривиум, перевод Сидаша Тараса Геннадьевича, 2014 год

Из Тома I, в который вошли произведения философа, рекомендую прочесть "Трактат о сновидениях". Об этой своей работе Синезий писал Гипатии следующее: "Что до второй книги, то Бог и приказал написать её, и сказал, что следует писать - а представляет собой она благодарственное приношение природе воображения. ...Я написал её всю за одну ночь, лучше сказать - за остаток ночи: той ночи, которая заставила меня писать пришедшим в её начале видением. ...И теперь, всякий раз когда я подхожу к этой книге, меня постигает какое-то удивительное состояние, " охватывает божественный глас", выражаясь поэтически."

Издательский проект Квадривиум, Санкт-Петербург, 2012 год
Издательский проект Квадривиум, Санкт-Петербург, 2012 год

Во второй Том также включён знаменитый текст "Халдейских Оракулов", которому будет посвящена отдельная статья.

Автор: Ирина Высоцкая

#философия #религия #книги #Синезий Киренский #ирина высоцкая