Тесто
Сливочное масло 150г
Яйца 2 шт.
Мука 300г
Разрыхлитель 4г
Сахар 20г
Соль 5г
Крем
Яйца (белки) 6 шт.
Сахар 400г
Лимон ½
Начинка
Клюква 800г
Сахар 80г
Крахмал 5г
Приготовление:
- В большую миску всыпать муку, соль, сахар, разрыхлитель, добавить два яйца и размягчённое сливочное масло.
- Замесить тесто руками и отправить в холодильник на 30 минут.
- На пергаментной бумаге скалкой раскатать тесто, переложить пласт в форму для запекания и равномерно распределить его по дну и бортикам. Слегка потыкать тесто вилкой.
Совет от шефа:
Чтобы тесто не вздулось при запекании, его нужно покрыть пергаментной бумагой и засыпать тяжёлой крупой (горохом или нутом)
- Отправить тесто в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 12 минут.
- После запекания тесту нужно постоять и остыть.
- Замороженную клюкву засыпать в сковороду, добавить сахар и поставить на плиту.
- Крахмал разбавить тёплой водой и как следует перемешать.
- Когда клюква оттает, добавить к ней крахмал и активно перемешивать до загустения.
- Отделить белок от желтков.
- Взбить белки до образования пиков, постепенно всыпая сахар и вливая лимонный сок.
- На корж выложить клюквенную начинку, распределив равномерно по дну.
- Поверх начинки выложить меренгу, оставляя большие пики.
- Отправить пирог в заранее разогретую до 150 градусов духовку на 30 минут.
Сервировка:
- Пирог нарезать на порционные кусочки.