Найти тему
Александр Белькович

ВОЛОГОДСКИЙ ПИРОГ

Оглавление
Тесто
Сливочное масло 150г
Яйца 2 шт.
Мука 300г
Разрыхлитель 4г
Сахар 20г
Соль 5г
Крем
Яйца (белки) 6 шт.
Сахар 400г
Лимон ½
Начинка
Клюква 800г
Сахар 80г
Крахмал 5г

Приготовление:

  • В большую миску всыпать муку, соль, сахар, разрыхлитель, добавить два яйца и размягчённое сливочное масло.
  • Замесить тесто руками и отправить в холодильник на 30 минут.
  • На пергаментной бумаге скалкой раскатать тесто, переложить пласт в форму для запекания и равномерно распределить его по дну и бортикам. Слегка потыкать тесто вилкой.

Совет от шефа: 

Чтобы тесто не вздулось при запекании, его нужно покрыть пергаментной бумагой и засыпать тяжёлой крупой (горохом или нутом)
  • Отправить тесто в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 12 минут.
  • После запекания тесту нужно постоять и остыть.
-2
  • Замороженную клюкву засыпать в сковороду, добавить сахар и поставить на плиту. 
  • Крахмал разбавить тёплой водой и как следует перемешать.
  • Когда клюква оттает, добавить к ней крахмал и активно перемешивать до загустения.
  • Отделить белок от желтков. 
  • Взбить белки до образования пиков, постепенно всыпая сахар и вливая лимонный сок.
-3
  • На корж выложить клюквенную начинку, распределив равномерно по дну.
  • Поверх начинки выложить меренгу, оставляя большие пики.
  • Отправить пирог в заранее разогретую до 150 градусов духовку на 30 минут.

Сервировка:

  • Пирог нарезать на порционные кусочки.
-4