Первый перестроечный фестиваль Ленинградского Рок-клуба стал последним в тесном зале на улице Рубинштейна, 13. Летом 1986 года на рабочей окраине в ДК «Невский» уже прошла общегородская вакханалия, на которой впервые отличился «Телевизор», еще через год рок-параличом Пятого фестиваля оказалась охвачена большая часть Петроградской стороны. Там и «Кино», и «Аквариум» и Башлачев играли. Через год фестиваль прошел на Зимнем стадионе в самом центре города. Испугавшись собственной смелости, власть решила его запретить, ссылаясь на что-то противопожарное. Но Михаил Борзыкин поднял знамя борьбы против партократов. Под это знамя сомоорганизовалась толпа и колонной пошла на Смольный. Партократы испугались и фестиваль разрешили. Думаю, это была наивысшая точка социальной истории ленининградской рок-музыки.
Сжатое советским «застоем» пространство стало раздвигаться. Мира стало больше. Вот еще одна правда из 1987 года…
Стоят в арке на улице Рубинштейна Джордж Гуницкий и Коля Михайлов, председатель Рок-клуба.
- В чем дело, коллеги? - спрашиваю.
- Давай, ты тоже пригодишься. Сейчас “Скорпионы” приедут.
Для тех, кто не в курсе, сказу – так называлась популярная тогда западно-германская рок-группа.
Стоим. Ждем. Тайна офигенная. И вот от Пяти углов едут две тачки с затемненными стеклами. Теперь так бандиты ездят, а при Горбачеве это еще казалось диковинкой. Во дворе из тачек выходят огромные мулаты с рациями. За мулатами вываливает певун Клаус Майне, невысокий господин в кепочке, и другие музыканты с русскими блядями. Один из мулатов приказывает мне:
- Ты тут пока машины посторожи.
Он меня, похоже, за охранника Гуницкого принял. Я послал мулата подальше и он согласился. Тут и камера появилась, началась съемка. Мы поднялись по заплеванной лестнице на второй этаж. Народу, несмотря на тайну, набилось. Мулат опять говорит мне:
- Скажи, чтобы все вышли.
- Да иди ты!
“Скорпионов” стали снимать в комнате Рок-клуба. Те хлопали Гуницкого и Михайлова по плечам и спинам. Затем все спустились в зальчик. Сцена там метра четыре квадратных. Металлюги в зальчике вопят, крестами машут и пьют пиво. Тут опять охранник ко мне протискивается и говорит:
- Скажи, чтобы бутылки убрали.
Опять послал мулата, но он за бутылками в зал не сунулся. Гуницкий и Михайлов хотели со “Скорпионами” дружить, но те, сняв бесплатную массовку, сели в бандитские тачки и уехали. Мулат на прощанье еще что-то хотел мне сказать.
- Да пошел ты! - заорал я. - Бул шит! Фак офф! Мерд!
Но он не пошел, а поехал.
Гуницкий и Михайлов кричали вдогонку “Скорпионам”:
- Чтоб вы, гады, больше к нам не приезжали!
И в самом деле “Скорпионы” больше в Рок-клубе не появлялись.
Мир менялся. Перестройки многих сделал состоятельными «звездами». Улетели в высь БГ, Шевчук, Кинчев, Курехин, Цой. Когда в начале 90-х начался откат, то остались именно те, кого высоко забросило при Горбачеве.
Появилась и у меня возможность отличиться – я шанса не упустил.
Про рок-музыку писали все кому не лень, да и те, кому лень. Вот, мол, появились парни с гитарами, они такие-сякие и замечательные, они наша совесть, не было такого никогда. А теперь есть…
Но ведь этот музыкальный жанр уже так давно укоренился в Ленинграде. Почти двадцать лет как бьются наши в электрические гитары. Короче, меня понесло. Я безостановочно записывал то, что помнил…
Тогда я снимал квартирку с круглой печкой в Ораниенбауме. Это пригород с дворцами. Знакомый литератор Николай Шадрунов там жил и топил углем на пирсе некое полувоенное строение. После газовой котельной на улице Герцена эта работа выглядела социальным падением. Но мне нужно было место, чтобы уединиться для воспоминаний. В итоге я написал художественно-документальный текст под названием «Кайф».
Продолжение тут
- Предыдущая глава
- В начало
- Спасибо, что дочитали до конца! Если тебе, читатель, нравится, жми палец вверх, делись с друзьями и подписывайся на мой канал!
Встретиться с автором и задать вопросы лично вы всегда можете в музее "Реалии Русского Рока", все подробности здесь. Также, если захотите, вы можете поддержать музей любым пожертвованием. Благодарю всех друзей Музея!