Среди замечательной агломерации города КМВ больше чем #Железноводск мне нравится, пожалуй, только Кисловодск. Там есть чудесный нацпарк, а в сторону Карачаево-Черкесии ведут живописные Аликоновское и Березовское ущелья.
В Железноводске же я очень люблю художественность. Если в плане инфраструктуры и транспортной доступности он уступает другим курортам, то в изящности панорам и художественной отделке улиц-терренкуров ему нет подобных.
#Город уже к востоку и шире с обширными жилыми кварталами на западе. Узкая часть - это санатории в несколько слоев. В целом на карте Железноводск смотрится так , как будто пытался пролезть через ущелье. Не смог, да так и остался застрявший.
Главная улица этого города блещет оригинальностью названия. Ленина, разумеется. Она объединяет обе части и идёт параллельно ущелью. С тем же успехом могли назваться ущелье им. Ленина. Выше ее в несанаторной части названия улиц - сплошь про партийную номенклатуру и социалистических святых вроде Кирова (который КМВ почему то очень полюбился). Ниже - плодово-ягодная тематика в названиях улиц перевешивает. Дачи. Персиковые, Вишневые, Медовые улицы т.д. в этом регионе нередки и любимы.
В западной части южный край гряды украшен изящной сколотой скалой, торчащей над очень советской инфраструктурой. Как это они не взорвали и не залили плоской цементной шайбой). В части же санаторной доминирует вид горы Железной. Правильный, холмообрпзный.
На него наматывается терренкур, а у подошвы в паре сотен метров друг от друга находятся два бювета-источника. Один Славяновский, другой Смирновский. #Нарзан здесь очень горячий, как нигде-градусов 60 или близко к этому. Его состав также уникален - все источники этого региона, вообще говоря, очень различные.
Променад у основания горы замощен очень хорошей плиткой. По нему можно обойти железную вокруг. Расстояние размечено верстовыми столбами, оформленными в честь произведений Лермoнтова. Намотать на гору можно таким образом несколько километров.
В какой то момент мы натолкнемся на Дедов. Это #скульптура - один из шедевров-украшений г.Железной. Три диковатых лицах стариков смотрят в разные стороны, объединенные общей гривой. Грива как будто не выточена или вылеплена - ощущение что для неё использованы готовые целые коряги. Отсюда тропинка-грунтовка ведёт нас в дорогу подлиннее - км 12 я лумаю. К горе разведке и вокруг нее, где можно посмотреть пещеру древнего человека и грот вечной верзлоты.
На входе в парк-променад можно добрать другие художественные изыски города. У меня создпалось ощущение,что весь город в советские годы оформлял один конкретный #художник. И имел он большую тягу к алкоголю и языческим мотивам. Горной тематике. Тут есть и голова огромного козла с обломанными квадратными рогами и четырьмя копытами в ряд (высовываются из Железной на променаде). Есть и умилетльный ягненок-лавка, несупившийся и с прорезывающимися круглыми рожками. Клумба с чёртом, черпехи несут лавку….
Очень красиво оформлен также огромный санаторий им.30 лет Победы. Понятно, сколько ему лет… на верху у фасада замысловатые цветные шестиугольники с бязью - очень похожие, и все же разные.
Город-головоломка и город-галерея, удивительно любопытное место.