Найти в Дзене

Веганские котлеты из чечевицы.

Ура! Я наконец то нашла самую вкусную альтернативу привычным мясным котлетам! С удовольствием поделюсь своей находкой с вами!

Это очень вкусные и довольно полезные котлеты из.......сырой чечевицы! Почему из сырой, а не из вареной, спросите вы? Дело в том, что все мои эксперименты с котлетами из вареных гороха и чечевицы оказались на редкость не удачными, так как в процессе жарки котлеты норовили полностью развалиться и впитывали огромное количество масла.....что как мы понимаем совсем не полезно. Но как только я попробовала приготовить те же котлеты из замоченной на ночь, но не вареной чечевицы, все прекрасно получилось! Котлеты прекрасно прожариваются и чудесно держат форму!!

Состав:

Чечевица - 250 гр.

Рис круглозерный - 150 гр.

Лук репчатый - 180 гр.

Масло растительное для жарки - 80 гр.

Мука цельнозерновая - 60 гр.

Специи по вкусу (у меня была приправа для мясного фарша)

Соль по вкусу

Калорийность: 100 гр = 203 кк

Приготовление:

Веганские котлеты из чечевицы.
Веганские котлеты из чечевицы.

Вот такой минимум продуктов нам потребуется. На фото нет приправы, добавляйте ту, что вы любите больше всего и которая у вас ассоциируется именно со вкусом и запахом котлет

Веганские котлеты из чечевицы.
Веганские котлеты из чечевицы.

Чечевицу как следует промываем и замачиваем на ночь в холодной воде.

Веганские котлеты из чечевицы.
Веганские котлеты из чечевицы.

Утром первым делом промываем рис и ставим его варить до готовности, затем выкладываем набухшую чечевицу в сито и даем стечь воде.
Оставляем чечевицу минут на 5-10, а тем временем нарезаем лук.

Веганские котлеты из чечевицы.
Веганские котлеты из чечевицы.

Пересыпаем чечевицу в глубокий сотейник, добавляем лук и пробиваем погружным блендером.

Веганские котлеты из чечевицы.
Веганские котлеты из чечевицы.

Стараемся измельчить максимально мелко, в пюре.
У меня блендер средней мощности, поэтому в пюре остаются небольшие кусочки, это совершенно не повлияет на качество котлет

Веганские котлеты из чечевицы.
Веганские котлеты из чечевицы.

В фарш из чечевицы и лука добавляем слегка остывший отварной рис, всыпаем любимые специи и соль.

Веганские котлеты из чечевицы.
Веганские котлеты из чечевицы.

Тщательно смешиваем и доводим до нужного вкуса.

Веганские котлеты из чечевицы.
Веганские котлеты из чечевицы.

Ложкой выкладываем котлетную массу в миску с мукой (или молотыми сухарями), обваливаем

Веганские котлеты из чечевицы.
Веганские котлеты из чечевицы.

и формируем биточки или котлеты, кто как любит.
P.S. Если фарш получается излишне жидким, можете добавить немного молотого Геркулеса, тогда формовать и лепить котлеты станет гораздо легче, НО после жарки они будут гораздо менее сочными!

Веганские котлеты из чечевицы.
Веганские котлеты из чечевицы.

На среднем (!) огне разогреваем растительное мало и обжариваем котлеты под крышкой с двух сторон.

Веганские котлеты из чечевицы.
Веганские котлеты из чечевицы.

До красивой румяной корочки.

Веганские котлеты из чечевицы.
Веганские котлеты из чечевицы.

Обязательно выкладываем котлеты на бумажные полотенца или салфетки! Это нужно для удаления лишнего и совершенно нам не нужного масла!

Веганские котлеты из чечевицы.
Веганские котлеты из чечевицы.

Вот такая гора вкусных и полезных котлет получилась у нас из одного стакана чечевицы!

Веганские котлеты из чечевицы.
Веганские котлеты из чечевицы.

Подавать такие котлеты лучше всего со свежими или маринованными овощами и зеленью.

Веганские котлеты из чечевицы.
Веганские котлеты из чечевицы.

Приятного аппетита!

Подпишитесь на мой канал: Вкусно дома с Ольгой Светлой!

Если Вам понравился рецепт - поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня :)

Еда
6,93 млн интересуются