Из черствого хлеба можно приготовить не только сухарики и гренки, но и вкусное нежное блюдо, которое отлично подойдет для завтрака. Я готовлю с добавлением помидора и твердого сыра, хотя можно добавить любые овощи по вкусу и колбасные изделия. Принцип приготовления очень прост и на подготовку продуктов уходит несколько минут. Запекаю блюдо из хлеба в духовке около 60 минут. Получается пышный и очень ароматный хлебный пудинг.
Порции 4
Время подготовки 10 минут Время приготовления 60 минут
Ингредиенты
- 1/2 шт. хлеб (батон)
- 500 мл. молоко
- 4 шт. куриное яйцо
- 100 гр. сыр (твердый)
- 1 шт. помидор (большой)
- 3 зубчика чеснок
- 2-3 щепотки специи (смесь Итальянских трав)
- по вкусу молотый перец (черный)
- по вкусу соль
Инструкции
1. Для приготовления я беру черствый батон, который можно заменить на любой хлеб. Главное, чтобы этот хлеб вам нравился на вкус. Если остался хлеб, который не понравился и зачерствел, лучше его не использовать. Из невкусного хлеба получится невкусный пудинг.
2. Разрезаем батон на не очень тонкие ломтики и нарезаем их на небольшие кубики. Отправляем кубики батона в глубокую миску, добавляем измельченный через пресс чеснок и хорошо перемешиваем. Чеснок добавит блюду приятный вкус.
3. В миску разбиваем яйца, посыпаем солью и молотым черным перцем.
4. Вливаем молоко и хорошо перемешиваем венчиком. Смесь для пудинга готова.
5. Половину подготовленного батона выкладываем в форму для запекания.
6. Большой помидор можно заменить на 2 средних. Нарезаем помидор на кружочки и половину размещаем на хлебе. Немного солим, перчим и посыпаем смесью Итальянских трав. Специи можно добавить любые по вкусу.
7. Сыр крупно натираем и делим на 2 части. Одну часть равномерно распределяем на помидор.
8. Снова выкладываем хлеб, на него кружочки помидора, соль, специи и засыпаем все остатками сыра.
9. Подготовленную смесь из яиц и молока переливаем в емкость с носиком, отлично подходит мерный стакан (удобнее будет наливать в форму). Выливаем смесь по краям и посередине небольшими порциями, чтобы смесь впиталась во все кубики батона. Отправляем пудинг в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, и запекаем 40 минут.
10. Через 40 минут пудинг вынимаем и проверяем на готовность. У меня по краям жидкости не было, а в середине немного осталось. Поэтому запекла пудинг еще 20 минут. Время приготовления зависит от духовки.
11. Готовый ароматный пудинг вынимаем, даем немного постоять.
12. Вкуснейший хлебный пудинг разрезаем на порционные кусочки, перекладываем на тарелки и сразу подаем на стол. Он хорошо и в горячем, и холодном виде. Отлично подходит для завтрака или сытного перекуса.
Приятного аппетита!!!
Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал и поддержите меня, нажмите палец вверх. С уважением, Ольга!!!