Найти тему
Совет да Еда

Черствый хлеб больше не выбрасываю. Готовлю из него вкуснейшее блюдо.

Из черствого хлеба можно приготовить не только сухарики и гренки, но и вкусное нежное блюдо, которое отлично подойдет для завтрака. Я готовлю с добавлением помидора и твердого сыра, хотя можно добавить любые овощи по вкусу и колбасные изделия. Принцип приготовления очень прост и на подготовку продуктов уходит несколько минут. Запекаю блюдо из хлеба в духовке около 60 минут. Получается пышный и очень ароматный хлебный пудинг.

Порции 4

Время подготовки 10 минут Время приготовления 60 минут

Ингредиенты

  • 1/2 шт. хлеб (батон)
  • 500 мл. молоко
  • 4 шт. куриное яйцо
  • 100 гр. сыр (твердый)
  • 1 шт. помидор (большой)
  • 3 зубчика чеснок
  • 2-3 щепотки специи (смесь Итальянских трав)
  • по вкусу молотый перец (черный)
  • по вкусу соль

Инструкции

1. Для приготовления я беру черствый батон, который можно заменить на любой хлеб. Главное, чтобы этот хлеб вам нравился на вкус. Если остался хлеб, который не понравился и зачерствел, лучше его не использовать. Из невкусного хлеба получится невкусный пудинг.

-2

2. Разрезаем батон на не очень тонкие ломтики и нарезаем их на небольшие кубики. Отправляем кубики батона в глубокую миску, добавляем измельченный через пресс чеснок и хорошо перемешиваем. Чеснок добавит блюду приятный вкус.

-3

3. В миску разбиваем яйца, посыпаем солью и молотым черным перцем.

-4

4. Вливаем молоко и хорошо перемешиваем венчиком. Смесь для пудинга готова.

-5

5. Половину подготовленного батона выкладываем в форму для запекания.

-6

6. Большой помидор можно заменить на 2 средних. Нарезаем помидор на кружочки и половину размещаем на хлебе. Немного солим, перчим и посыпаем смесью Итальянских трав. Специи можно добавить любые по вкусу.

-7

7. Сыр крупно натираем и делим на 2 части. Одну часть равномерно распределяем на помидор.

-8

8. Снова выкладываем хлеб, на него кружочки помидора, соль, специи и засыпаем все остатками сыра.

-9

9. Подготовленную смесь из яиц и молока переливаем в емкость с носиком, отлично подходит мерный стакан (удобнее будет наливать в форму). Выливаем смесь по краям и посередине небольшими порциями, чтобы смесь впиталась во все кубики батона. Отправляем пудинг в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, и запекаем 40 минут.

-10

10. Через 40 минут пудинг вынимаем и проверяем на готовность. У меня по краям жидкости не было, а в середине немного осталось. Поэтому запекла пудинг еще 20 минут. Время приготовления зависит от духовки.

-11

11. Готовый ароматный пудинг вынимаем, даем немного постоять.

-12

12. Вкуснейший хлебный пудинг разрезаем на порционные кусочки, перекладываем на тарелки и сразу подаем на стол. Он хорошо и в горячем, и холодном виде. Отлично подходит для завтрака или сытного перекуса.

-13

Приятного аппетита!!!

Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал и поддержите меня, нажмите палец вверх. С уважением, Ольга!!!