Найти тему
Карабаш

Карабаш 2.0. Перезагрузка

Карабаш в Челябинской области – один из многих маленьких городов России. Люди в нем, как и в сотнях других, встают по утрам, идут на работу, встречаются с друзьями, растят детей, занимаются спортом и творчеством, грустят и радуются. Но за пределами Карабаша город пользуется дурной славой: действовавший в советское время медеплавильный комбинат оставил после себя экологические проблемы, а 1990-е принесли городу экономические проблемы и упадок. Однако же за последний десяток лет жизнь в Карабаше явно поменялась к лучшему – сейчас он уже мало похож на «самый грязный город».

Фотографии формата «Было/стало» очень наглядно, даже для самых отъявленных скептиков, это демонстрируют.

На месте построенного в 2017 году физкультурно-оздоровительного комплекса «Металлург» был пустырь.

-2

Устаревший покосившийся рынок заменит современное здание торгово-развлекательного центра, открытие которого планируется уже весной 2020 года.

-3
-4

В 2019 году после капитального ремонта открылся построенный в 1936 году детский сад №11.

-5
-6

Вот так выглядел старый спортзал завода «Карабашмедь»:

-7

А так выглядит внутри новый спорткомплекс. Здесь занимаются не только заводчане, но и все жители города – от малышей до пенсионеров.

-8

В 2019 году провели реконструкцию Мемориала Славы:

-9
-10

Разительные перемены произошли и с набережной городского пруда:

-11
-12

Все эти фотографии – лишь часть значительных изменений, которые происходят с городом. Пример Карабаша доказывает, что даже самая депрессивная территория может превратиться в комфортный для жизни город, если объединить усилия жителей, местных властей и социально ответственного бизнеса.