Найти тему

Виды устройств хранения данных.

Сегодня я расскажу о том какие устройства хранения данных самые популярные на рынке.

HDD - жесткий диск.
HDD - жесткий диск.

1. HDD или жёсткий диск самое распространённое устройство, бывает размера 2.5 для ноутбуков и стандартный размер 3.5. В иерархии дисков является самым медленным устройством, однако самым устойчивым на перезаписи, что нельзя сказать про SSD.

При выборе важно смотреть на такие характеристики, как скорость вращения шпинделя, кэш-память, пропускную способность интерфейса и конечно же объём самого диска.

Проблемы жёсткого диска кроются в принципе его работы, о которой я рассказывал в одной из своих статей, файлы со временем, при записи и перезаписи, начинают делиться на фрагменты и заполнять разные сектора жёсткого диска, находят в значительной дальности друг от друга, в итоге приводит к тому что фрагменты одних данных находятся в разных областях и для их чтения требуется большее время.

Ещё жёсткие диски издают шум, испускают вибрации и очень уязвимы для падений и ударов.

SSD - твердотельный накопитель.
SSD - твердотельный накопитель.

2. SSD или твердотельный накопитель из плюсов отсутствие всех проблем жёстких дисков, высокая скорость чтения и записи, маленькие размеры, маленький вес, отсутствует проблема фрагментации файлов. Само устройство сохраняет информацию на микросхемах памяти.

Характеристики такого накопителя, на которые стоить прежде всего смотреть – это типы чипов памяти, индустрия развивается, поэтому на рынок приходят всё новые типы памяти, отличающихся как в плане производительности, так и в плане надёжности, скорость записи и чтения, интерфейс подключения.

Среди SSD есть несколько распространённых типов подключения: стандартный, как у HDD (SATA) и подсоединение через разъём M.2.

Тип M.2
Тип M.2

3. Таким образом из SSD можно выделить подвид накопителя формата M.2, такие накопители выступают наиболее производительными, имеют ещё меньшие габариты.

Для них даже придумали подключение через специальные переходники, в которые вставляется накопитель, а сам переходник вставляется в разъём слота расширения PCI-E, однако цена на подобные устройства крайне высока, даже на сегодняшний день, но при этом скорость куда выше.

Тип M.2 подключаемый через PCI-E.
Тип M.2 подключаемый через PCI-E.

Из общих минусов всех твердотельных накопителей стоит выделить:

Ограниченное число циклов перезаписи, цена на единицу гигабайта выше чем у HDD, самые дешёвые и младшие модели с наименьшим размером памяти обычно имеют меньшею производительность, производительность может временно снижаться при записи больших объёмов данных, возможен выход из строя электронных устройств памяти из чего следует следующая проблема – это невозможность или высокая сложность восстановления файлов после электрических повреждений, низкая помехозащищённость операций чтения из ячеек памяти и наличие сбойных ячеек.

Спасибо за внимание!