Что такое коронавирус?
Коронавирус - это семейство вирусов, включающее на январь 2020 года 40 видов РНК-содержащих вирусов, объединённых в два подсемейства, которые поражают человека и животных. Название связано со строением вируса, шиповидные отростки которого напоминают солнечную корону. Назначение «короны» у коронавирусов связано с их специфическим механизмом проникновения через мембрану клетки путём имитации «фальшивыми молекулами» молекул, на которые реагируют трансмембранные рецепторы клеток. После того как рецептор захватывает фальшивую молекулу с «короны», он продавливается вирусом в клетку и за ним РНК вируса входит в клетку.
Коронавирус человека впервые был выделен в 1965 году от больных ОРВИ. В последующее время коронавирусы почти не привлекали внимание исследователей, пока в Китае в 2002—2003 годах не была зафиксирована вспышка атипичной пневмонии или острого респираторного синдрома. Заболевание было вызвано вирусом SARS-CoV. В результате болезнь распространилась на другие страны, всего заболело 8273 человека, 775 умерло (летальность 9,6 %). Вирус MERS-CoV является возбудителем ближневосточного респираторного синдрома, первые случаи которого были зарегистрированы в 2012 году[6]. В 2015 году в Южной Корее произошла вспышка ближневосточного респираторного синдрома, в ходе которой заболело 183 человека, умерло 33. В декабре 2019 года в Китае началась вспышка пневмонии, вызванная свежеобнаруженным вирусом 2019-nCoV. Вскоре она распространилась на другие страны. Источниками коронавирусных инфекций могут быть больной человек, животные. Возможные механизмы передачи: воздушно-капельный, воздушно-пылевой, фекально-оральный, контактный. Заболеваемость растёт зимой и ранней весной. В структуре ОРВИ госпитализированных больных коронавирусная инфекция составляет в среднем 12 %. Иммунитет после перенесённой болезни непродолжительный, как правило, не защищает от реинфекции. О широкой распространённости коронавирусов свидетельствуют специфичные антитела, выявленные у 80 % людей. Некоторые коронавирусы заразны до проявления симптомов.
Как избежать заражения?
1. Не выходить из дома в течение 2-ух недель. Почему именно 2 недели? Две недели карантина по продолжительности соответствуют инкубационному периоду коронавирусной инфекции - времена, когда болезнь может проявить свои первые симптомы.
2. Тщательно мыть руки с мылом, регулярно проветривать помещения и проводить влажную уборку в квартире.
3. Мусор надо упаковывать в двойные прочные мусорные пакеты, плотно закрыть и выставить за пределы квартиры, а попросить выкинуть мусор можно друзей, близких или волонтеров
4. Защищайте органы дыхания мед. маской.
Это самые основные правила защиты от коронавируса соблюдая их шанс заразиться коронавирусом крайне мал.
Брал информацию
https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news_time/news_details.php?ELEMENT_ID=13566
https://ru.wikipedia.org/wiki/Коронавирусы#Средства_защиты_от_коронавирусов_и_резистентность_вируса