Найти тему
Хорошая кухня

рассыпчатый лимонный пирог

Оглавление

Классический лимонный пирог на песочном тесте.
Маленький нюанс в том, что тесто замешивается при помощи миксера - без ручного вымешивания. При этом тесто не собирается в ком, а остаётся крошками. После выпечки эти крошки и создают ощущение хрустящести и рассыпчатости.
Аромат у пирога насыщенно лимонный с масляной ноткой, а вкус - сладко-кислый.

СОСТАВ

ТЕСТО
1,5 стакана муки (240г), 0,5 стакана сахарной пудры, 150г сливочного масла, 1 ч ложка разрыхлителя
НАЧИНКА
2 небольших лимона (~300г), 2/3 стакана сахара, 1 ст ложка с горкой крахмала(~15г)

посмотреть калорийность»

Начинка
Для избавления от горечи лимоны проварить 15 минут в большом количестве воды.

Вынуть из воды и остудить.
Разрезать и выбрать все косточки.
Положить лимоны (и мякоть и корочки) в блендер.
Туда же насыпать сахар и крахмал.
Взбить в однородную массу.
Если блендера нет, то пропустить лимоны через мясорубку, а потом смешать с сахаром и крахмалом.

Тесто
Сливочное масло довести до комнатной температуры.
Смешать миксером с сахаром и мукой.
Должно получиться рассыпчатое тесто в виде небольших крупинок.

На дно формы d=22см положить кружок бумаги или фольги.
Высыпать примерно две трети теста.

Разровнять, но не приминать.
На тесто равномерным слоем при помощи ложки выложить лимонную начинку.

На начинку высыпать оставшееся тесто и немного его уплотнить.
Выпекать в разогретой до t=220°C духовке до яркого зарумянивания поверхности - 15~17 минут.
Остудить пирог, не вынимая из формы.
Затем вынуть методом двойного переворачивания.

(Для упрощения вынимания пирога можно заранее застелить форму фольгой, чтобы края фольги свешивались наружу. А при вынимании пирога нужно просто потянуть за эти края.)

Источник: https://www.good-cook.ru/tort/tort_662.shtml

Подписывайтесь на мой канал, заходите на мой сайт Хорошая кухня https://www.good-cook.ru/ за новыми рецептами.

Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.

Ирина Кутовая.

Еда
6,93 млн интересуются