В конце второй части мы доехали по Чуйскому тракту до перевала Чике-Таман, а в третьей нас ожидает Средняя Катунь.
Средняя Катунь - участок Катуни протяжённостью чуть более 200 километров между притоками Кокса и Б. Сумульта.
В Онгудайском районе Чуйский тракт идёт по долине Катуни на протяжении чуть более 30 километров между притоками Б. Ильгумень и Чуя, как раз мимо самой средней части Средней Катуни.
Начинаем спуск с перевала Чике-Таман в долину реки Большой Ильгумень и по ней через 17 километров попадаем в долину Катуни. Наша первая остановка как раз там, где Большой Ильгумень впадает в Катунь. Для того, чтобы попасть к этому месту, нужно пройти через территорию турбазы Кур-Кечу (бывший кордон Онгудайского лесхоза). Прямо напротив устья Б. Ильгуменя находится Ильгуменский порог Катуни. Летом здесь интересно наблюдать за проходящими порог (4 категория сложности) рафтами и катамаранами, а сейчас мы просто посмотрим на мартовскую Катунь.
Обратите внимание на цвет и прозрачность воды. Вот она настоящая бирюзовая Катунь, летом вы такой воды не увидите, только с конца сентября и до начала апреля.
Про изменение цвета и прозрачности катунской воды в зависимости от времени года и места читайте в статье Там, где Катунь прозрачна как слеза...
Едем дальше, через пару километров тракт подойдёт вплотную к берегу и впереди нас ждут катунские бомы Кур-кечу, Уркош, Яломан, Айры-Таш, Кынгырар, Бичикту-Кая.
Бомом на Алтае называют место, где дорога проходит по прижиму над рекой. С одной стороны обрыв в реку, с другой - отвесная скала. Или просто скальный обрывистый берег.
А пока смотрим на пасущихся лошадей...
... и коров.
Катунь, вид вниз по течению от начала бома Уркош.
Перед бомом Уркош до лета 2018 был живописный бугорок, поросший небольшими деревьями и кустами, но при ремонте дороги с него брали землю и в итоге срыли подчистую. Как смотровая площадка и точка съёмки место, конечно, осталось, но уже без передних планов.
Бом Уркош. Вот он, это бугорок на переднем плане (март 2017).
Облетающий иней над мартовской Катунью.
В конце бома Уркош находятся песочные стены, которые в процессе ремонта дороги тоже слегка "подрихтовали". Фото ниже сделано до ремонта.
Вид на Катунь от песочных стен бома Уркош.
Вид с катунских бомов на катунские террасы.
Катунские террасы образовались в результате нескольких катастрофических паводков, когда прорывало древние озёра, находившиеся на месте Чуйской и Курайской степей и по долинам Чуи и Катуни шла волна (селевой поток) высотой более 100 метров.
Айры-Таш (расколотый камень). Когда-то здесь была узкая щель между скалами, которую при строительстве Чуйского тракта расширили сначала для одной машины (это было самое узкое место на тракте), а затем и для полноценной дороги. Рядом на скалах сохранился участок древней вьючной тропы.
Около Малого Яломана.
Фото Николая Лялина:
Ну вот не удержался и снял эту "весёлую" телеграфную линию по дороге от Малого Яломана к Ине. Одна из немногих, пока сохранившихся. В наш век беспроводных технологий их постепенно ликвидируют и безотходно утилизируют - столбы идут на дрова, провода в цветмет или как источник проволоки для бытовых нужд, изоляторы на печки-каменки для бань.
Несмотря на снег (неглубокий), козы, овцы, коровы, лошади на подножном корме - вон сколько следов натоптали.
Лет 10 назад я начал собирать фотоколлекцию "пьяных" телеграфных линий в Республике Алтай под названием "Особенности национального телеграфа". Большинство таких находилось почему-то в Онгудайском районе, в других попадались реже. Многих линий сейчас уже не существует. Возможно, когда-нибудь сделаю статью с фотозарисовками на эту тему.
Фото Николая Лялина:
В селе Иня Чуйский тракт по мосту пересекает Катунь и далее идёт по террасам правого берега. На фото ниже мы проезжаем по новому мосту и видим старый подвесной мост, действовавший с 1936 по 1970 годы.
Подвесной ("Цаплинский") мост в селе Иня - первый в мире двухвантовый автомобильный мост, дипломная работа студента Московского автодорожного института Сергея Цаплина. Строительство началось в 1934 году, эксплуатировался с 1936 по 1970 годы. Длина 142 метра, пролёт над Катунью - 100 метров. Сейчас находится в полуразрушенном состоянии. С 1989 года - памятник архитектуры регионального значения.
Катунь за селом Иня мартовским морозным утром.
На левом берегу километрах в 15 выше по течению находится ещё одно село - Инегень. Чтобы попасть в него до 2014 года пользовались подвесным деревянным автомобильным мостом, что на фото ниже. В последние годы своего существования мост находился в аварийном состоянии и не устоял против мощного паводка летом 2014 года. Восстанавливать его не стали, а через год построили два бетонных моста через Чую и Катунь чуть выше по течению, а заодно и новую дорогу в Инегень.
Катунь около бома Бичикту-Кая. Бичикту-Кая значит "скала с надписями", исследователи XIX -начала ХХ веков также подтверждали наличие петроглифов, но при строительстве тракта многие рисунки и надписи были уничтожены.
Едем в сторону смотровой площадки на слиянии Катуни и Чуи.
Полынья на Катуни около устья Чуи.
Вот так зимой и ранней весной выглядит слияние Чуи (слева) и Катуни (справа). Фото сделано до строительства мостов и новой дороги в Инегень.
А вот это уже более позднее фото, сделанное с междуречья Чуи и Катуни - с террасы над Катунью, которую видно на предыдущем фото. Чуя впадает справа посередине кадра.
Новый мост через Катунь на дороге в Инегень. А на заднем плане видна старая дорога, проходящая по узкому скальному прижиму левым берегом реки, как раз от того подвесного моста, что смыло в 2014 году.
Вид на Катунь с моста.
На этом третья часть заканчивается. В четвёртой мы продолжим путешествие по Чуйскому тракту там, где он полностью оправдывает своё название, то есть вдоль Чуи.
Если понравилось, жмите большой палец вверх, подписывайтесь на канал, читайте также и другие статьи на канале, и не стесняйтесь писать комментарии.
Вступайте в группу фотоэкспедиции: https://vk.com/tripmong
Принимайте участие в поездках.
Фотографии в статье сделаны участниками экспедиционных поездок, большинство – автором статьи. Фотографии охраняются авторским правом. Любое их использование в отрыве от данной статьи только с разрешения авторов.