Найти тему
Ирина Пархоменко

Пять самых странных советских мультфильмов

Сегодня я решила вспомнить некоторые запавшие в душу с детства советские мультики и составить список из пяти наиболее странных и непонятных из них. В моем субъективном отборе участвовали только короткометражки, так как для анализа культовых многосериек типа «Карлссон» или «Винни-пух» понадобится явно не один день, да и написано о них уже немало. Я же предлагаю вашему вниманию предельно краткий обзор лишь пяти запомнившихся мне мультфильмов, на которые сейчас, годы спустя, можно посмотреть другим взрослым взглядом.

1. Песенка мышонка (1967 г.)

Номер один в моем списке занимает мультфильм «Песенка мышонка» с малопонятной и загадочной композицией «Какой чудесный день, какой чудесный пень...» в центре сюжета. Слушая эту песенку, невольно задаешься вопросом: «А что курил режиссер мультфильма в момент включения данного эпизода в сценарий, что даже пень ему показался чудесным? Да и куда вообще смотрела вся строгая гвардия советских кинокритиков? Видимо, они все здорово покурили и совсем забыли про цензуру». Учитывая, что мультфильм датирован 1967 годом, то очевидна и его главная идея – пропаганда ударного труда. В лице поющего мышонка-бездельника угадывается также публичное осуждение и критика всевозможных тунеядцев, к каковым относили в ту пору и многочисленные поющие творческие коллективы, считая последние общественно бесполезными, а порой и вредительскими.

2. Приключения любознательного малыша (1975 г.)

«У таракана усики, у мальчугана трусики...», - такую веселую и забавную песню задорно напевает мальчик из этого мультфильма, что поневоле заставляет сомневаться как в умственных способностях, так и психическом здоровье авторов данного «шедевра». Поначалу у меня невольно сложилось впечатление, что у первого и второго мультика один и тот же режиссер. Но нет. Режиссеры оказались разными. Оказывается, для советской мультипликационной идеи тоже были характерны общие тенденции и штампы, даже в музыкальном оформлении. Как выяснилось, в мультике делается акцент на воспитании высокоморальных качеств и любознательности в детях (хоть здесь обошлось без явной коммунистической идеологии), однако красной нитью проходящие через мультфильм образы усиков и трусиков все-таки с трудом укладываются в моей голове. Что, интересно, этим хотел сказать режиссер?

3. «Ежик в тумане» (1975 г.)

Конечно, не могла я обойти своим вниманием и классику советского мультипликационного жанра – легендарный мультик «Ежик в тумане». Вот уж действительно шедевр на грани гениальности и безумия. Тут вам и трансцендентная философия с осмыслением иллюзорности бытия, и параноидальная квинтессенция всевозможных фобий, галлюцинаций и маниакальных идей, и многое другое. В общем, мультик явно не детский, а поэтому уже был неоднократно оценен многочисленными философами, психологами, писателями с различных точек зрения. Ключевая фраза в нем, на мой взгляд: «Пусть река сама несет». Тонкий намек на то, что незачем размышлять о том, как себя чувствует лошадь в тумане или задавать вопросы о сущности бытия. Такие размышления лучше не высказывать вслух. Система за вас решит, куда и как вам надо плыть, а в Советском союзе и подавно.

4. «Как львенок и черепаха пели песню» (1974г.)

Старый добрый мультик о доброте и межрассовой дружбе, построенный буквально на одной фразе «Я на солнышке лежу». Кстати, в отличие от многих других «идейных» советских мультфильмов, этот пропагандирует безделие, техники релаксации и праздный образ жизни. Ну сами посудите, все второстепенные персонажи мультика куда-то идут, бегут, плывут, а львенок с черепахой только и твердят «все лежу и лежу и на солнышко гляжу». Чувствуется уклон на явное межклассовое расслоение общества, где более «умные» могут позволить себе и помедитировать, а остальным уготован удел бегать, прыгать, плавать...

5. Телефон ( 1944 г.)

Рождению этого мультика мы скорее обязаны не его режиссерам, а многоуважаемому и любимому советскими детишками Корнею Чуковскому. Работа режиссера и сценаристов – это лишь дело техники. Уже после первой фразы «У меня позвонил телефон. Кто говорит? Слон» так и хочется добавить, как в анекдоте. «А потом позвонили гуси. Когда же меня отпустит???». А потом там еще то тюлень позвонил, то олень... На белую горячку очень похоже или наркотический угар. То ли это действительно гениальная фантазия Чуковского, то ли явные признаки шизофрении. Честно говоря, смысл этого творения для меня до сих пор является непознанным, но помню, что в детстве я от него «тащилась». И это значит, что детское мышление не дифференцирует смысловые подтексты так, как это сделал бы взрослый мозг. Но оно запоминает и вычленяет для себя именно то, что потом остается в памяти на всю оставшуюся жизнь, как в моем случае. Поэтому и хочется делать подобные анализы. Так сказать, осмысленный взгляд на детские мультики, являющиеся творениями порой не совсем здорового взрослого мозга.