Найти в Дзене
Hello

Школьники 70-х. Лето в колхозе.

В 70-е года прошлого века существовала такая форма приучения школьников к труду, как "Лагеря Труда и Отдыха". Не буду рассуждать, как это происходило в различных областях, районах и республиках нашей бескрайней, тогда, Родины, а остановлюсь только на собственном, лично приобретённом, опыте.

Привлекались в эти лагеря учащиеся окончившие 8-е и 9-е классы отдельно в две смены по две недели. Причём ввиду того, что в те времена после 8-го класса были экзамены, то первая смена была у будущих десятиклассников, а бывшие восьмиклассники выезжали на трудовую вахту во вторую смену. Участие в лагере носило добровольно-принудительный характер. Если не находилось уважительных причин для отказа, поездка была неизбежна. Но, честно сказать, основная масса школьников и не пыталась отлынивать от этого мероприятия. Провести пару недель с одноклассниками вне стен школы больше походило на весёлое приключение, нежели на каторжный труд.

-2

Прежде всего, это для многих был, на тот момент, первый опыт самостоятельной жизни вне Семьи на столь длительный промежуток времени. Не секрет, что для отдельных вообще были в диковинку быт и жизнь деревни, а тем более личное участие в её трудовых процессах. И ещё немаловажная деталь! За это платили, пусть мизерные, но деньги.

Работы, предлагаемые учащимся, не отличались сложностью в плане интеллектуальной нагрузки, но были непривычны и нелегки для выполнения в физическом плане. Сбор камней с пахоты в телеги, прополка бураков, чистка коровников и летних стойбищ скота, сортировка картофеля прошлогоднего урожая, наведение порядка на территориях и в помещениях, помощь на кухне и в столовой.

-3

Помимо труда, времени хватало также на отдых и развлечения. С самого начала с местными жителями у всех сложились добрые отношения, что позволяло значительно разнообразить досуг. Катание на лошадях и телегах. Купание в бассейне и реке. Прогулки по ягодным местам в лесу и многое другое, о чём даже и не мечталось подростку живущему в городе. Присутствовали и атрибуты городской жизни - кинофильмы и танцы.

-4

Кроме того не стоит забывать о романтичности этого возраста. Первая любовь, первые попытки строить отношения. Удачи и разочарования. Обстановка для всего этого более, чем благоприятная и располагающая.

Ни для кого не секрет, что помощь от этого труда была несущественна и не настолько ощутимая. Но всё же она была. Кроме того для местных жителей наше пребывание и общение с нами было вроде заряда задором и позитивом. А для нас были и остаются бесценными приобретённые тогда физические, психологические и нравственные навыки и опыт.

Совсем не важно кто и с чем связал свою жизнь после окончании школы и каким путём пошёл по Жизни. Не ошибусь, если скажу, что эти уроки на природе в Школьном Лагере Труда и Отдыха даром не прошли ни для кого и вспоминаются с улыбкой и теплотой в груди.

-5

Будьте позитивны и благополучны.

С уважением,

Константин

СССР
2461 интересуется