Вариантов рассыпчатой выпечки на масле существует немало. И хотя классическое песочное тесто для печенья универсальное, обязательно стоит попробовать другие его разновидности, более подходящие для конкретных изделий.
Мы собрали для вас проверенные рецепты с советами и пометками-уточнениями.
- Сахар-песок белый — 100 г
- Соль — щепотка
Пошаговое приготовление классического песочного теста
- Смешать размягченное сливочное масло с сахарным песком, посолить. Ингредиенты нужно растирать, пока не исчезнут крупинки.
- Добавить яйца, размешать.
- Всыпать муку. Размять смесь, чтобы она получилась однородной. Слишком долго вымешивать не следует, иначе масса потеряет эластичность.
- Тесто собрать в плотный шар, накрыть пищевой пленкой, подержать в холодильнике 40-60 минут.
Опытные кондитеры не добавляют разрыхлители в тесто, они просто хорошенько его взбивают, насыщая кислородом. Но для подстраховки можно подмешать в муку 1 чайную ложку готового магазинного разрыхлителя или 0,5 ч.л. соды.
Готовится такая выпечка достаточно быстро: 15-20 минут при температуре 180-200 градусов. Дополнительно смазывать пергамент жиром нет необходимости.
Для киша сначала выпекают основу, наколов ее вилкой и прикрыв пергаментом, на который следует насыпать горох. Второй раз пирог отправляют в духовку уже с начинкой.
Как сделать песочное тесто для печенья на маргарине
Этот рецепт – небольшая вариация классического. За счет использования маргарина он получается более бюджетный.
Потребуется:
- Сахара – 100 г;
- Муки пшеничной – 2 стакана;
- Маргарин – 125 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- 1 ч.л. разрыхлителя (можно заменить 0,5 ч.л. соды);
- Соль – одна щепотка.
Готовится такая выпечка быстро.
- Яйцо с сахарным песком необходимо растереть до однородной массы.
- Маргарин немного размять, добавить к сладкой яичной смеси.
- Подсыпая понемногу муку и соду (разрыхлитель), замесить не тугое тесто, которое не прилипает к ладоням.
Из такого песочного теста удобно приготовить всеми любимые орешки со сгущенкой. За счет достаточного количества жира оно не прилипает к форме. Их не обязательно готовить белыми, всего 1 ложка какао преобразит их в шоколадные.
Важно! Для приготовления шоколадного теста с какао небольшое количество муки (1 ст ложку) заменяют равной дозой какао-порошка.
Рецепт нежного песочного теста на сметане
Такой рецепт теста пригодится для тех, кто любит готовить корзинки с начинкой.
Необходимые составляющие
- Мука – 600 г;
- Сливочное масло (спред, маргарин) – 300 г;
- Жирная сметана – 200 г;
- Сахарный песок – 4 ст.л.;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Разрыхлитель и соль – по 1 ч. л.
Вместо сметаны подойдет кефир или рассол, но с ними тесто получится более слоистое. При использовании рассола соль не добавлять.
- В емкость через сито просеять муку вместе с разрыхлителем.
- Масло порезать мелкими кусочками, добавить к муке, перетереть продукты, пока они не превратятся в крошку.
- В отдельной емкости соединить яйцо с сахарным песком, добавить соль и сметану. Ввести эту массу в масляно-мучную крошку.
- За пару минут вымесить тесто. Дать ему остыть на холоде примерно час.
- Раскатать не толще 4-5 мм и вырезать подходящие под формочки кружки. Выстелить формочки песочными заготовками и выпекать 15-20 минут.
Наполнить такие корзинки можно фруктами, вареньем, взбитыми сливками или орехами с сухофруктами. Этот рецепт также подойдет для несладкого пирога, киша с различными начинками.
Важно! В любой из вариантов песочного теста необходимо добавлять щепотку соли. Это единственный ингредиент, который допускается отмерять на глаз. В отношении остальных продуктов важно соблюдать их дозировку.
КУЛИНАРНЫЕ НОВОСТИ, НОВИНКИ, ИНТЕРЕСНОСТИ
ТОП-5 мультиварок с функцией копчения В последнее время мультиварка-коптильня пользуется всё большей популярностью. С её помощью можно приготовить копчёные блюда прямо у вас дома.
Керамика в чаше мультиварки - плюсы и минусы Керамическое покрытие по уровню безопасности и качества применения превосходит тефлон.
5 частых неудач в мультиварке Типичные ошибки, допускаемые при приготовлении пищи в мультиварках, рассмотрены возможные причины и пути решения.