Найти в Дзене
the-route

Пляжи Анапы и Витязево. Су-Псех: Лысая гора и Ласточкино гнездо. Наши впечатления.

Продолжим про наш отпуск в Краснодарском Крае. А затем перейдем к любимой нами Испании. Остальные наши рассказы об автотуризме и не только, вы найдете в ОГЛАВЛЕНИИ.

И начнем мы немного не по теме. Выходя в онлайн пространство с публикациями, несмотря на присутствие или явное отсутствия желания (как в нашем случае) быть блогерами, мы даем вам определенные информационные поводы. В первую очередь для общения. Мы пишем исключительно наш опыт, не утверждая, что он правильный. Мы показываем, как поступили именно мы, и что из этого вышло. Вы можете наглядно увидеть наши ошибки, и избежать собственных. Мы не закрываем комментарии, как раз по причине желания нормального человеческого общения. Цель этого общения обмен опытом. Поэтому еще раз призываем всех к вежливому общению. Мы всячески избегаем тем о пандемии, чтобы не нагнетать и без того сложную обстановку. Конечно, мы живем в России, и ходим в московские магазины, читаем, смотрим и переживаем. Но должны же оставаться какие-то отдушины, чтобы каждый из нас мог отвлечься от переживаний и подумать о приятном. О что в целом украшает нашу жизнь? Путешествия! И надеемся, что вы согласитесь с нами. Если вам интересно узнать о ситуации в Москве, напишите, тогда мы поделимся своими мыслями о происходящем.

Витязево. Фото автора.
Витязево. Фото автора.

Почему сейчас мы пишем о России? И пока пропустили Испанию. Мы эмоциональны, и этого не скрываем. И поэтому сложно сесть, и начать писать о красотах городов, когда ты видишь ежедневную статистику о смертях и заболевших в этих регионах. Мы знаем о принимаемых мерах, и о жизни в Испании, не просто из сети, поэтому и воспринимаем происходящее не как далекие цифры. Не известно будет ли нам доступен отдых за границей этим летом. Поэтому давайте пока обмениваться опытом и впечатлениями от российских курортов. Мы рассказываем о своих впечатлениях от курортов краснодарского края. Там мы были лишь однажды, поэтому много посмотреть не успели. Будем рады вашим советам и дополнениям в комментариях.

Итак, сегодня расскажем о пляжах Анапы и Витязево, которые посетили или планировали посетить.

Центральный пляж Анапы. Фото автора.
Центральный пляж Анапы. Фото автора.

Центральный городской пляж Анапы.

На него мы попали случайно, совершенно не имея таких планов. Не так там и плохо. Оправдывает все ожидания. Очень многолюдно. Продают все что пожелаете: кукурузу, раков, сахарную вату, арбузы, чурчхелу. Продавцы удивляют рекламными слоганами и находчивостью. Лежаки и зонты стоят в диапазоне 50-100 рублей. Есть тенты. Заход в воду очень долгий и мелкий. Водоросли в августе были, но немного. Вполне возможно их чистят, но это лишь наше предположение. Медуз не видели. Сам пляж достаточно чистый, его явно убирают.

Пляж Анапы. Фото автора.
Пляж Анапы. Фото автора.

Еще по пляжу ходят вот такие товарищи, предлагая фото с ними за 300 рублей. Нам показалось забавным. В Европе они обычно что-то продают. В диапазоне 300-900 рублей (5-15 евро). Не будем пересчитывать по новому пугающему курсу.

Центральный пляж Анапы плавно переходит в Лечебный пляж. Там как раз большая концентрация водорослей. Мы о нем читали, но не пошли. На самом деле, мы собирались посетить в Анапе только один пляж – Золотая бухта. Но наши планы совпали с выходными днями, судя по отзывам людей там было также не мало, и платить за такой отдых около 3000 рублей мы просто не захотели. А выбрали для себя дикий пляж.

Пляж на окраине Витязево. Фото автора.
Пляж на окраине Витязево. Фото автора.

Итак, двигаемся в сторону от Анапы, в местечко Витязево. От Анапы около 14 км, в пути без пробок 15 минут, если выезжать в час пик, около 40 минут, там очень неприятный перекресток, на котором проводишь около 20 минут. Мы научились его объезжать, но дорога для объезда не самая лучшая, на легковой машине будет совсем не комфортно, так как она состоит из плит. В Витязево мы посетили основной пляж, он оборудован лежаками, есть кафе. Людей было много, но при этом намного свободнее, чем на центральном пляже Анапы. Из минусов, очень много водорослей. Тех самых, которыми нас пугали. Заходить очень неприятно.

Центральный пляж Витязево. Фото автора.
Центральный пляж Витязево. Фото автора.

Мы провели там не много времени, и собрались уезжать. По дороге увидели поток машин, уезжающих в сторону косы. Проехали, посмотрели дорогу и пляж. На него заезжают прямо на машинах. Это соседство никого не смущает. У кого машина позволяет, тот подъезжает к воде. Кто-то паркуется перед пляжем. На парковке своеобразный кемпинг: палатки, туалеты, душевые. Все это принадлежит отдыхающим. А вокруг очень много мусора, как можно отдыхать и мусорить вокруг себя, понять сложно. Пляж очень свободный. И, как ни странно, почти нет водорослей. На следующий день решили поехать именно сюда. И оказавшись на пляже, мы поняли почему машины подгоняют к воде. Очень сильный ветер, все сдувает.

Дикий пляж. Около Витязево. Фото автора.
Дикий пляж. Около Витязево. Фото автора.

Нам пляж понравился. Заход долгий и очень мелкий. Говорят, на глубине сильное течение (отдыхающие люди, делились), но мы особо не ощутили. Вода прозрачная. Не было бы мусора, было бы отлично.

Вот так там и отдыхают . Фото автора.
Вот так там и отдыхают . Фото автора.

Еще одно место, недалеко от Анапы, поселок Су-Псех. Там же находится пляж 800 ступеней. К сожалению, наш отпуск не позволял отдохнуть на всех пляжах, которых бы хотелось. Поэтому мы решили поехать в Су-псех на Лысую гору, посмотреть на закат.

Закат на Лысой горе. Фото автора.
Закат на Лысой горе. Фото автора.

В это место активно предлагают экскурсии в формате Джип-сафари, и это логично. Дорога, если ее можно так назвать, располагает. Грунт, похожий на глину, с огромными перепадами. Видимо ее размыло, а затем продавили тяжелые машины. В августе все пересохло и образовались приличные перепады и ямы. Мы на высокой машине проезжали с трудом. На легковой с низкой посадкой, мы бы не советовали. Вид красивый!

Это те самые гнезда ласточек. Фото автра.
Это те самые гнезда ласточек. Фото автра.

Обзорных площадок три: первая - Лысая гора, вторая - Ласточкино гнездо, и, третья – мы ее увидели уже на месте, подъем вверх, еще несколько км по бездорожью, мы туда не поехали. Вечером много туристов, поэтому не рассчитывайте на идеальную фотосессию на фоне заката, где будете только вы и море. В этом же месте пляж 800 ступеней. К сожалению, из-за плохого самочувствия мы его не успели посетить. Видели красивые фото! Если вы были, поделитесь своими впечатлениями.

Ласточкино гнездо. Фото автора.
Ласточкино гнездо. Фото автора.

Всем отличных поездок! И призываем всех к ответственности, задумайтесь о ситуации в мире и не подвергайте опасности свое здоровье и ваших близких.

Спасибо за ваш лайк, нам приятно! А яндекс показывает за это наши публикации!