Приветствую, дорогие читатели!
Как правило раз в год-полтора, а то и чаще, каждый из нас приобретает смартфоны. Какая бы начинка у него не была, все хотят, чтобы камера делала отличные снимки.
Когда я спрашиваю своих знакомых про характеристики их камеры, большинство называют количество мегапикселей или совсем входят в ступор и говорят, что неплохая.
Почему-то знать какой у тебя процессор и количество памяти нормально, а какой размер диафрагмы и матрицы твоей камеры знать не нужно.
Предполагаю, что эта проблема из-за незнания того, как устроена камера в смартфоне и как она работает. Людям не нужно запоминать информацию в которой они не разбираются. Для лучшего понимания я объясню кратко и по делу, как устроена камера в смартфоне.
Начнём с трёх составляющих камеры. К ним относится размер диафрагмы, размер матрицы с плотностью размещения светочувствительных элементов и линзы.
Обо всём по порядку
Матрица
Начнём с самого главного — матрицы. Матрица представляет из себя миллионы светочувствительных элементов, расположенных на небольшом прямоугольнике. Чем их больше, тем лучше детализация снимка. Элементы накрыты фильтром в виде плёнок с первичными цветами — красным, синим и зелёным, Red, Green, Blue, из этого получаем RGB.
Есть два момента. Первый — это размер матрицы, второй плотность размещения пикселей. Они взаимосвязаны, если матрица небольшого размера, то пиксели будут меньше и размещены плотнее. Из-за этого картинка будет страдать от "шума" . Шум — это те шероховатости фото, которые вы видите при сильном приближении снимка.
При большем размере матрицы, возможно размещение пикселей большего размера. Благодаря этому количество захватываемого света увеличивается, ровно как и увеличивается качество снимка.
Задача производителей достичь того баланса, при котором можно на матрице ограниченного размера уместить десятки миллионов пикселей на расстоянии, где они не будут влиять друг на друга.
Линзы
Линзы не менее важный элемент камеры. Даже при небольшой неточности установки линз, фотография не получится. Внутри объектива камеры может находиться 6,7,8 или больше линз. Они направляют световой поток к матрице, на которой уже формируется изображение.
Все линзы имеют разный размер и форму. Их основная задача — устранить искажения картинки и направить лучи света в нужной направление.
Поэтому при изготовлении линз используют специальное стекло или пластик высокого качества. Если условия не соблюдены, изображение будет замыленным.
Диафрагма
Те значения в характеристиках камеры, которые выглядят как "f/1.8", являются размером диафрагмы — диаметра отверстия в перегородке, через которую поступает свет на линзы.
Этот показатель влияет на качество ночных снимков. Разберёмся в показателях. Диафрагма f/2.0 будет меньшего размера, чем диафрагма f/2.5. Диафрагма не позволяет свету попадать на края линз.
Как вы знаете линзы закруглены, диафрагма оставляет такой промежуток, при котором свет может фокусироваться в одну точку. За счёт этого она предотвращает искажения снимка.
Некоторые диафрагмы способны изменять свой диаметр при слишком большом освещении. Для этого у них стоит автоматическая заслонка.
Вывод
Я разобрал только основные составляющие, но уже этих знаний вам хватит, чтобы не попасть в просак, столкнувшись с человеком вроде меня. Остальные понятия связанные с камерой я разберу следующих статьях.
Выбирайте смартфоны грамотно и интересуйтесь большим количеством вещей. Спросите своих знакомых, знают ли они как устроена камера и вы поймёте как мало людей знакомы с этой темой.
Знаете ли вы параметры камеры своего смартфона? Если внимательно читали, то какая диафрагма меньше f/1.7 или f/1.8? Напишите в комментариях!
Спасибо, что дочитали статью до конца! Поставьте ЛАЙК и поделитесь статьей в социальных сетях, если она вам понравилась! Не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ на канал.