Чтобы продолжить путешествие по выставке «Александр III. Император и коллекционер» я должна сказать несколько слов о супруге и единомышленнице Александра Александровича - Марии Федоровне, которой посвящена часть экспозиции. Представлены ее личные вещи: веера, платья, да и на многих картинах мы видим ее стройную фигуру.
Про платья писать подробно не буду, т.к. о них должна быть отдельная авторская экскурсия О.А. Хорошиловой «Александр III — император и мода», отложенная из-за коронавируса.
Скажу только, что происхождение большинства костюмов из Аничкова дворца, переданного в пользование Марии Федоровне после смерти императора. В советское время, после закрытия музея, см. предыдущую часть,
платья переехали в Русский музей, который составлял одно целое с Этнографическим. Перед войной эти два музея были разделены и гардероб попал в Этнографический, а затем был передан в Эрмитаж. Многие вещи, судя по-всему, совершают «последнюю гастроль», поэтому желательно их увидеть.
Итак, по платьям видно насколько изящна и хрупка была Дагмар, так звали датскую принцессу до перехода в православие. Она не была красавицей, но была хорошенькой и обладала приятной живостью. Внешне она напоминала Елизавету Австрийскую (Сиси), с которой шла отчаянная конкуренция.
Обе были очаровательными и слегка помешанными на своей внешности, фигуре, здоровом питании. М.Ф. всю жизнь занималась гимнастикой. По молодости могла пройтись колесом, однако здоровый образ жизни она прекрасно совмещала с курением модным в то время.
На выставке представлены трубки из коллекции Александра III.
При русском дворе не любили ни Германию, ни Австрию, что было связано с влиянием М.Ф. на императора. Из-за этих стран Дания в 1864 году потеряла герцогство Шлезвиг-Гольштейн.
«Решающий бой» был дан Марией Федоровной Сиси 26 января 1889 года в Аничковом дворце и получил название - «Черный бал».
Это была месть за организацию празднеств в Вене в дни траура при Российском дворе, когда погиб один из великих князей. Теперь же во время подготовки бала пришло известие о Майерлингской трагедии и было решено не отменять праздника, а всех участниц попросили прийти в черной одежде… и бриллиантах.
Мария Федоровна в платье усыпанном бриллиантами и в прямом и в переносном смысле стала "Царицей ночи". Бал получился великолепным.
На выставке представлен парадный портрет императрицы Марии Федоровны кисти Владимира Маковского 1912 года. Надо понимать, что царица на нем изображена в возрасте 60 лет (1847-1928). Она первой в России сделала подтяжку лица. Кстати, М.Ф. вторично официально вышла замуж за абхазского князя Георгия Шервашидзе, бывшего в 90-х годах 19 века губернатором Тифлиса.
Продолжение:
ЛИЧНЫЙ ВКУС ГОСУДАРЯ. Часть IV
Путешествие по выставке «Александр III. Император и коллекционер». Императорский фарфоровый завод.
Начало:
АЛЕКСАНДР III. Император и коллекционер. Часть I
ЛИЧНЫЙ ВКУС ГОСУДАРЯ. Часть II
авторская экскурсия Юлии Демиденко по выставке «Александр III. Император и коллекционер»