Ситуация с коронавирусом и повсеместно вводимый карантин особенно ударила по тем, кто заранее запланировал поездку за границу, а теперь просто не может вылететь. В этой ситуации некоторые зарубежные отели и авиакомпании отказываются возвращать деньги - мол, бронь была невозвратная, извините. На самом деле, вернуть свои деньги можно.
Сразу отметим: увы, невозвратная бронь это законно. Даже российское законодательство считает, что полностью безвозмездный отказ от предоплаченной услуги возможен, только если исполнитель не успел потратиться на оказание этой услуги и у исполнителя не возникло абсолютно никаких убытков, об этом. В условиях, когда деньги уже переведены, вернуть их по суду довольно проблематично. Тем более. что судится придется в иностранной юрисдикции, а там судебные расходы могут значительно превысить сумму, которую хочется вернуть. Поэтому лучше действовать иными методами.
Шаг 1. Пишем требование к гостинице
Следует написать в забронированную вами гостиницу обращение, в котором указать, что вы не можете прибыть в связи с ситуацией с коронавирусом и просите одно из двух: либо перенести даты бронирования, либо вернуть предоплату. В 90% случаев гостиница предложит вам передвинуть даты бронирования. Однако, если вас устраивает только возврат, то гостиница, скорее всего вам в полном возврате всей суммы откажет. Но все равно есть шанс вернуть деньги - обратится в свой банк и провести операцию чарджбек.
Шаг 2. Обращаемся в “свой” банк
Возврат платежа или чарджбек (chargeback - англ.) - это универсальная процедура отмены транзакции по картам платёжных систем Visa и MasterCard. Чтобы воспользоваться чарджбэком и отменить определенную транзакцию по карте надо обратиться в банк, который выпустил карту, с которой вы производили оплату. Формально деньги возвращает даже не сам банк, а платежная система, поэтому вам предложат заполнить специальную форму (в ряде случаев может потребоваться ещё копия заявления на английском языке, но в крупных банках этого не требуются), которая и будет направлена в офис международной платежной системы.
К заявлению надо приложить доказательства того, что вы действительно не могли по объективным причинам вылететь и заселиться в отель в указанные даты (это может быть ссылка на официальный документ правительства страны, где расположен отель о том, что там карантин) и отказ отеля вернуть вам предоплату.
Как только ваше заявление попадет в офис платежной системы и до окончания рассмотрения вашего обращения, указанная вами сумма будет заблокирована на счету получателя. Если решение по вашей ситуации будет положительным, вам вернут деньги на счет карты в течение месяца. Главное - выполнение трех условий. Во-первых, с момента транзакции, которую вы хотите отменить, прошло не более 540 дней. Во-вторых, у вас есть подтверждение от отеля, что оплата им получена в счёт бронирования и выписка по счёту ваших операций указывает именно ту сумму, которая выставлена за бронь. И в третьих, у вас есть письменный отказ отеля (достаточно электронного сообщения).
Шаг 3. Разбираемся с авиакомпанией
Даже если вы приобрели невозвратный билет, вернуть за него деньги можно, так как вылететь вы не можете по независящим от вас обстоятельствам, и ситуация коронавирусом как раз и является таким форс-мажорным обстоятельством. Но надо иметь ввиду, что все возвраты производятся согласно правилам авиакомпании. Например компании «Аэрофлот» и S7 Airlines предлагают обменять или вернуть билеты с вылетом за границу, без штрафа, а авиакомпания «Победа» с 6 марта ввела дополнительную услугу по возврату билетов за 499 рублей.
Похожая ситуация и с иностранными авиакомпаниями. Билеты на регулярные рейсы можно или сдать с возвратом всей суммы или перебронировать на другие даты, а вот с иностранными лоукостерами, могут возникнуть проблемы. Как правило, возврат денег у этих авиакомпаний если и возможен, то будет не быстрым и со штрафом. Но есть варианты.
Во-первых, в случае если ваш иностранный лоу-костер не торопится вернуть вам все деньги, следует проверить, не входит ли он в один из крупных мировых альянсов авиационных перевозчиков: Star Alliance , Oneworld или SkyTeam, если да, то имеет смысл отправить обращение с изложением своей ситуации в альянс. Известны случаи, когда эти организации рекомендовали своим членам произвести полный возврат стоимости невозвратных билетов и это выполнялось.
А во-вторых, в ситуации с авиакомпаниями так же можно воспользоваться воспользоваться чарджбэком, как это описано в "шаге 2".
Если у вас есть мысли на этот счет - напишите в комментариях, ставьте палец вверх , а также - ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ