Найти в Дзене
Кухня изнутри

Как загустить жидкие соуса и другие блюда и полуфабрикаты. Советы повара

Здравствуйте уважаемые читатели! В этой статье хочу поделиться с вами несколькими способами загущения разных блюд и полуфабрикатов. В основном это конечно же соусы. Но иногда требуется загустить супы. Не буду долго разглагольствовать, перейду сразу к делу.

Солянка, которой не помешает загуститель.
Солянка, которой не помешает загуститель.

Суп гуляш, солянку и ряд томатных соусов я загущаю томатной пастой. Для этого я хорошенько обжариваю томатную пасту на растительном масле и растворяю в кипящем супе или соусе. Вкус при этом становится кислее. Чтобы сбалансировать его я использую сахар.

Кисель и сладкие соуса, часто загущают крахмалом, картофельным или кукурузным. Пример, это соус из вишни для мяса. Для загущения, небольшое количество крахмала я развожу в холодной воде. Затем понемногу вливаю в горячий соус, постоянно помешивая, до необходимой густоты.

Соус здесь загустел, благодаря небольшому количеству Ру.
Соус здесь загустел, благодаря небольшому количеству Ру.

Самым универсальным загустителем соусов, как белых так и красных, является ру. Ру - это полуфабрикат, который я делаю впрок и храню долгое время в холодильнике. При необходимости добавляю его в соуса для загущения.

Именно с использованием Ру готовят соус "Бешамель" и соус "Белый основной". Чтобы сделать ру, я смешиваю в равных количествах обычную муку и сливочное масло. Затем обжариваю на медленном огне и постоянно помешиваю. Когда соус станет бежевым и появится запах печенья, прекращаю обжарку. Ру - готов!

Куриный рулет.
Куриный рулет.

Когда я готовлю рулеты в формате холодной закуски, то всегда посыпаю его перед заворачиванием желатином. После приготовления рулета желатин не теряет свои свойства. А потом, после остывания и последующего охлаждения, желатин схватывает все жидкости в рулете. Такой рулет потом меньше разваливается и выглядит приятнее. Желатин, это тоже своего рода загуститель. Только вот работает он при холодных температурах.

Варенье, это же по сути компот, загущённый большим количеством сахара
Варенье, это же по сути компот, загущённый большим количеством сахара

Для сладких соусов в качестве загустителя я иногда использую сахар. Но его нужно чем-то оттенить, чтобы не было слишком приторно. То есть он уместен в определённых сочетаниях. Например, к филе миньону можно подать соус из клюквы с розмарином загущённый сахаром.

При кипении и уваривании сливки густеют очень сильно. Рекомендую 33% жирности.
При кипении и уваривании сливки густеют очень сильно. Рекомендую 33% жирности.

Сливки тоже являются загустителем. Используют их при приготовлении бефстроганова, пасты, ризотто и другого. Чтобы загустить соуса у этих блюд, я увеличиваю концентрацию сливок и увариваю соус.

Грибной суп крем.
Грибной суп крем.

Также есть комбинированные способы. Например грибной крем суп можно загустить и добавив в рецептуру побольше картошки, и увеличив концентрацию сливок, и добавив ру.

Вот и всё на сегодня. Спасибо за прочтение!

Поделитесь в коментариях, как вы загущаете соуса.

Читайте также:

"5 Необычных применений соли на кухне. Проверено лично"

  • чтобы не пропустить свежие статьи - не забудьте про подписочку ТУТ;
  • если понравилось - не пожалейте лайк этой статье;
  • поделитесь статьёй с друзьям, дайте им эту ссылку: https://zen.yandex.ru/kuhnia , или нажмите на иконку своей социальной сети.
Еда
6,93 млн интересуются