Уже сейчас ясно, что коронавирус изменит ландшафт международных оздоровительных туров. Вопрос только в том, насколько кардинально.
Я пообщался с врачами на всех изученных мной курортах. Мнения почти одинаковые, я сублимировал их в тезисы.
1. Курорты, ориентированные на массовку, будут менее посещаемые. Смысл ехать на переполненный курорт, где толпами ходят туристы с разных стран, когда можно поехать на уединенный эко-курорт. Обратите внимание на санатории Беларуси – они обособлены и расположены в белорусских лесах.
2. Классические курорты могут не рассчитывать на омоложение аудитории. Среди возрастной группы 35+ уже сейчас наиболее популярен формат Medical Spa.
3. Люди все больше будут отдавать предпочтение внутренним курортам, тем более что по качеству лечения они ничем не уступают европейским. Например, эффективность лечения на радоновых курортах Белокуриха и Пятигорск точно такая же, как на аналогичных курортах Чехии, Польши, Австрии.
4. Повышенным спросом будут пользоваться лечебные программы, ориентированные на укрепление иммунитета. Легче всего завоевать популярность смогут курорты, расположенные в экологически чистых регионах, например, на Алтае.
5. Чем многопрофильнее будет санаторий, тем больше у него шансов получить лояльную аудиторию. Нет смысла ездить по разным курортам лечить то ЖКТ, то суставы, то сердце, когда все это можно сделать в одном санатории.
Некоторые курорты уже сейчас осознают, что у них еще очень долго может не быть российских туристов в том количестве, как раньше. Есть достоверная информация, что мэрия Карловых Вар планирует просить деньги у правительства Чехии на продвижение курорта в Германии. Честно говоря, не удивлюсь, если немцы обрадуются возможности отдохнуть и полечиться в некогда популярном у них курорте без русских.