Вряд ли абсолютно всех водителей можно причислить к категории заядлых меломанов, но большинство из них музыку любит и слушает её часто. К сожалению, качество штатной акустической системы редко когда бывает удовлетворительной, даже если поначалу претензий к колонкам нет. Но со временем вы начинаете понимать, что звук мог бы быть намного лучше. С другой стороны, менять автомобильную акустику ежегодно – непозволительная роскошь, поэтому хочется сразу выбрать оптимальный вариант, который бы устроил вас на многие годы вперёд. Это – трудновыполнимая задача, если вы не спец в данной области. Мы постараемся ликвидировать пробелы в вашем акустическом образовании, объяснив самые существенные моменты, на которые следует обращать внимание при выборе, и представив самый свежий рейтинг лучшей автоакустики, присутствующей на отечественном рынке.
Динамик Morel Tempo Ultra 602
Какие динамики лучше поставить в передние двери.
В салоне автомобиля акустические колонки размещаются в разных местах. Для озвучивания первого ряда сидений устанавливаются динамики в передние двери. В зависимости от технических возможностей и конструкции машины колонки в передние двери могут быть коаксиальными или компонентными. Коаксиальная акустика это два или три громкоговорителя, которые смонтированы в центре одного из них. Основным бывает низкочастотный или широкополосный громкоговоритель 6,5 дюйма, на котором расположены среднечастотник и «пищалка» для воспроизведения высоких частот. Решение вопроса, какие 16 динамики поставить в передние двери часто определяется маркой и конструкцией автомобиля.
Коаксиальная звуковая установка обладает хорошим качеством воспроизведения и компактностью. Размеры акустики определяются габаритами основного динамика. Важным для автовладельца является относительно низкая цена конструкции и простота установки. Из-за того, что все акустические устройства скомпонованы в одном месте, невозможно выставить взаимное расположение динамических головок для получения эффективного звука.
Компонентная акустика, предназначенная для установки в передние двери автомобиля, состоит из нескольких динамических головок, каждая из которых монтируется на своё посадочное место. Весь воспроизводимый звуковой диапазон делится на несколько полос, поэтому компонентные колонки подключаются к усилителю низкой частоты через разделительные фильтры или кроссоверы. Количество громкоговорителей должно быть не меньше двух, а устройства высококачественного воспроизведения звука предполагают подключение акустики с 4-5 громкоговорителями на канал. Такая комплектация повышает мощность и качество звучания, себестоимость системы и сложность установки.
8Pioneer TS-E130CI
Средняя стоимость – 6610 рублей
Система имеет колонки по 13 см, но это сказывается на качестве только в хорошую сторону – басы выдаются на прекрасном звучании.
При установке имеется небольшая рекомендация: следует распределить по дверям шумоизоляцию – тогда звук будет максимально мягким и глубоким.
Технические характеристики:
— размер – 13 см; — полосы – 2; — номинальный показатель мощности – 35 Вт; — максимальный показатель мощности – 180 Вт; — чувствительность – 88 дБ; — кроссовер в комплекте.
Плюсы:
— низкочастотный динамик звучит ярко и чисто; — не требуется дополнительно усилителя; — басовый потенциал.
Минусы:
— высокая стоимость; — динамик может нечетко воспроизводить высокие частоты; — необходима ручная корректировка звучания.
Какие колонки ставить в передние двери ?
лавным критерием при выборе акустических систем для дверей легковой машины считаются технические параметры и компания производитель. В отдельных случаях коаксиальная система от известного производителя обеспечивает более высокое качество звука, чем многокомпонентная система низкого качества. Какие динамики ставить в передние двери зависит от их конструкции. Электродинамические головки большого диаметра для этой цели обычно не применяются. Оптимальным размером акустических излучателей для установки в двери будет диаметр 6,5 дюймов. Это позволит получить громкое, для автомобильного салона, звучание и хорошее воспроизведение низких частот.
Установка динамика в двери несложная задача за исключением тех случаев, когда размеры динамика не позволяют установить его на посадочное место. Вопрос решается использованием специального подиума. В подиуме часто размещается компонентная акустическая система, при этом дизайн салона автомобиля окажется немного нарушенным.Часто любители хорошей музыки в салоне авто применяют громкоговорители диаметром двадцать сантиметров или восемь дюймов. Такие большие динамики в дверях автомобиля обеспечивают качественное воспроизведение средних и низких частот, но габариты этих громкоговорителей являются серьёзным препятствием при установке их в дверь автомобиля.
Какая автомобильная акустика — самая лучшая?
Автомобильная акустика – вещь, серьезно отличающаяся от любой другой сферы звука. В первую очередь это связано с тем, что объем салона крайне ограничен, и оказывает уже очень заметное влияние на итоговый результат. Сами места для установки динамиков, доступные в автомобилях, способны вогнать в ужас любого аудиофила: по всем канонам это просто не может звучать, и особенно динамики в дверях, ведь вместо рассчитанного и правильно сконфигурированного заднего объема нам достается металлическая коробка со стеклоподъемниками внутри. Ограничен и выбор материалов: как бы прекрасно ни звучали дома не пропитанные (и тем более не армированные) бумажные динамики высокого класса, в автомобиле из-за перепадов температуры и влажности они быстро выйдут из строя.
Самый простой вариант автомобильных динамиков – это широкополосные, у которых единственный диффузор вынужден отыгрывать весь частотный диапазон. Но это же и худший вариант: чтобы обеспечить отработку высоких частот, диффузор приходится делать легким и непрочным, и он будет ощутимо хрипеть, деформируясь, уже при небольшом уровне баса.
Установка динамиков в передние двери.
Чтобы решить какие колонки лучше поставить в передние двери нужно сначала выбрать звуковоспроизводящую аппаратуру, так как параметры акустической системы зависят от характеристик усилителя низкой частоты. Главные параметры усилителя это мощность, коэффициент искажений и количество каналов.Какие динамики лучше выбрать и ставить в передние двери.Сейчас выпускаются хорошие громкоговорители, которые рекомендуется применять в передних дверях автомобиля. Их диаметр не превышает 7 дюймов, и они обладают хорошим качеством воспроизведения низких частот. Электродинамические головки диаметром 13-15 сантиметров часто используются для тыловой подзвучки. Если двери машины не допускают возможности установки систем большего диаметра, то их можно использовать и в качестве основных фронтальных излучателей. Только воспроизведение низких частот будет ограничено.
Какой должна быть мощность
Чтобы правильно подобрать динамики к автомагнитоле, необходимо помнить некоторые нюансы.
Требуется учитывать подбор мощности. Этот показатель у динамиков должен быть немного больше по отношению к магнитоле.
Иначе все попытки получить хорошее звучание не дадут необходимого результата.
Нужно подбирать так, чтобы мощность колонок была в несколько раз выше этого показателя у магнитолы. Чем выше такой параметр, тем лучше будет громкость с хорошим качеством воспроизводства звуков.
Смотрите » Замена прошивки в автомагнитоле Sony (Сони) XAV-65 и ее технические характеристики
Стандартно на колонках пишут 2 показателя мощности — номинальная и пиковая. Первая указывает на то, когда устройство может функционировать в течение самого длительного времени без риска, что перегреются катушки либо повредится диффузор. Второй показатель — это максимальная мощность, которая допустима. Причем динамики смогут выдерживать ее только небольшой временной промежуток.
Как правильно установить динамики в передние двери авто
Установка нескольких динамиков в дверь требует проведения специальных работ. Их сложно выполнить в домашних условиях, поэтому многие владельцы автомобилей обращаются в сервисные службы. Там хорошо знают, как правильно поставить динамики в передние двери.Установить компонентную акустику своими руками сложно, поэтому обращение в автосервис будет оправданным.
Если нужно заменить «родные» акустические системы на другие модели, а переделка штатного посадочного места невозможна или нежелательна, тогда рекомендуется применить овальные громкоговорители 13 Х 18 см, которые неплохо воспроизводят низкие частоты. Если планируется установка излучателей звука диаметром 10 см, нужно знать, что они не обеспечат достаточного воспроизведения низких частот и акустическую систему автомобиля придётся дополнять отельной басовой поддержкой.
Общее о музыке в Гранте
В данном разделе рассмотрим общие непрофессиональные моменты по музыке в Лада Гранта.
Установка музыки
Если у вас имеется ВАЗ 2190 в базовой комплектации (либо Норма) с аудиоподготовкой, то установка музыки повлечет за собой следующие шаги:
- Демонтаж заглушки магнитолы – на обратной стороне закреплены проведенные ISO разъемы питания и акустических проводов. Вам придется тянуть провода на задние колонки самостоятельно, если планируется установка акустической полки, так как с завода провода протянуты только в двери;
- Установка 1-DIN магнитолы (для 2-DIN придется колхозить, выпиливая перемычку в панели и подыскивая подходящую рамку);
- Поиск и подключение штекера предустановленной антенны – часто провод антенны на крыше затерян под обшивкой потолка и оказывается проще установить антенну отдельно, чем отыскать заводской кабель;
- Протяжка проводов в багажник для подключения усилителя, сабвуфера и колонок, устанавливаемых в акустическую полку.
- Для установки усилителя также потребуется отдельный провод питания из подкапотного пространства напрямую от клеммы аккумуляторы через предохранитель.
Колонки в машину в передние двери.
Установка колонок в передние двери часто связана с применением подиумов, которые позволяют поставить в передней части салона мощные динамики для высококачественного воспроизведения звука. Здесь многое зависит от выбора громкоговорителей. Какие выбрать и как поставить динамики в передние двери, трудная задача для неспециалиста. Маленькие акустические головки стоят намного меньше больших устройств, но тем, кому нужен качественный звук, их покупать не стоит.
Производители компактных акустических систем рекламируют динамические головки маленького диаметра, которые хорошо воспроизводят низкие частоты. Это так, но при установке малогабаритных динамиков будут заметно снижены остальные характеристики. Тембр будет сухим и плоским, а тональный баланс окажется нарушенным.
2Alpine SPG-17CS
Средняя стоимость – 6200 рублей
Alpine SPG-17CS – это хорошая аудиосистема без усилителя, но с приятной ценой.
Отличается мощной характеристикой динамиков.
Твитер имеет шелковый купол, а магнитный привод сделан из неодима. Конструкция оснащена вентиляционными каналами для правильного распределения воздушных потоков. В целом, система имеет ровный, качественный звук.
Характеристики:
— размер – 16 см; — полосы – 2; — мощность – 70 Вт (номинальный показатель) и 280 Вт (максимальный показатель); — частота – 68 – 20000 Гц. — в комплекте — внешний кроссовер; — материал твитера — шелк.
Плюсы:
— прозрачный звук; — качественная сборка; — приятная стоимость; — возможность установки на выбор твитера.
Минусы:
— низкие частоты отыгрывают хорошо при настройке; — большие возможности аппаратуры только при дверной установке; — без усилителя не выдают качественные басы.
Как правильно установить колонки в двери
Какие динамики лучше поставить в двери авто. Чтобы ответить на этот вопрос лучше всего посоветоваться со специалистом. Информацию можно почерпнуть на форумах автовладельцев, где можно узнать о самых удачных моделях динамиков и получить практические рекомендации и советы по установке динамиков в передние двери.Важным при выполнении этой работы будет шумоизоляция передних дверей автомобиля. Получить качественное воспроизведение звука в автомобиле можно при выполнении следующих условий:
- Виброизоляция внутренней и наружной поверхности двери
- Обеспечение закрытого объёма внутри дверного пространства
- Жёсткое крепление динамика на поверхности двери
- Установка дверной шумоизоляции
Как правильно подобрать акустику для автомобиля.
Перед началом всех работ по реализации проекта по установке аудиосистемы необходимо взять на вооружения некоторые рекомендации, которые помогут избежать досадных недоразумений.
- Перед началом работ, нужно позаботиться о шумоизоляции салона;
- Колонки следует закреплять на жесткое основание, используя по возможности подиумы, выполненные из дерева;
- В качестве элементов подвеса колонок использовать не тканевые, а резиновые держатели;
- Не пренебрегайте требованиями, предъявляемыми к эксплуатации головного устройства.
Какие динамики поставить в двери авто
На рынках автомобильной акустики имеется множество динамиков разной цены и качества, но среди них имеются модели, которые занимают лидирующие места в рейтинге. Для установки динамиков в передние двери потребуются качественные динамические головки, способные, несмотря на шум в салоне, обеспечить качественное воспроизведение звука. К таким динамикам относятся следующие модели:
- Fokal 165 AC
- Hertz MPX165.3
- Morel Tempo Coax 6
Это коаксиальные двухканальные акустические системы. Динамические головки этих производителей отличаются ровной амплитудно-частотной характеристикой, высокой чувствительностью и хорошей выходной мощностью. Высокочастотная головка установлена на поворотном шарнире, что позволяет настроить воспроизведение высоких частот.
1Focal Performance PS 165
Средняя стоимость – 17500 рублей
Отрывает рейтинг компонентная система Focal Performance PS 165. Это автоакустика, которая имеет 16 см в диаметре (увеличенный размер). Модель французского производителя считается одной из самых качественных для авто.
Аппаратура воспроизводит кристальный звук и имеет настраиваемые кроссоверы (пара регулировок на высоких частотах).
Возможности и характеристики:
— размер – 16 см; — полосы – 2; — мощность – 80 Вт (номинальный показатель) и 160 Вт (максимальный показатель); — частота – 60 – 20000 Гц. — в комплекте настраиваемый внешний кроссовер; — материал изготовления динамика – алюминий.
Плюсы:
— приятные басы; — плотный, чистый звук; — можно настраивать кроссоверы; — удобный монтаж; — лаконичный дизайн.
Минусы:
— при повышенных басах появляется шум, но наблюдается такой эффект редко; короткий провод; — для максимального комфорта в использовании потребуется приобрести дополнительно усилитель.
Какие колонки ставить в двери машины
Если двухполосные динамики удовлетворяют большинство автолюбителей, то тем, кто любит хорошую музыку, требуются более качественные колонки. Удачной моделью для любого автомобиля будет трёхполосная коаксиальная акустическая система PioneerTS-1339. Компактный типоразмер позволяет поставить колонки в двери любого автомобиля. Пользователи отмечают высокое качество звучания и надёжность конструкции. Коаксиальная акустическая система Пионер обеспечивает мощность 40 ватт, которая в пике достигает 200 ватт, причём такое повышение мощности почти не сказывается на звуке.
Чувствительность динамических головок в 91 dB допускает подключение колонок к любому усилителю низкой частоты. Пользователи отмечают, что для нормальной работы акустики не требуется дополнительный усилитель, так как Pioneer 1339 хорошо работает со штатным оборудованием. Полная акустика автомобиля может состоять из четырёх аналогичных колонок, когда две работают как фронтальные, а две как тыловые.
Автомобильная акустика.
Как подобрать автоакустику?
Прежде чем отправляться в магазин за акустической системой, решите для себя, где установить динамики в автомобиле лучше. Если в «штатных» местах, выясните, под колонки какого размера они предназначены. К примеру, во многих отечественных автомобилях без дополнительных затрат времени и средств можно поставить лишь самые маленькие, диаметром 10 — 13 см. Если приглянувшиеся вам динамики не подходят по размеру, значит, устанавливать их придется на «подиум».
Также заранее постарайтесь решить, какую акустику покупать, коаксильную или компонентную. Получить хороший звук из коаксильной акустической системы (в которой динамики всех частот собраны в одной «корзине») практически невозможно. Поэтому лучше остановить свой выбор на компонентных акустических системах: с раздельными НЧ-СЧ (низко-и среднечастотным) динамиком «мидбас» и ВЧ (высокочастотным) динамиком (он же твитер или «пищалка»). Если вы любите глубокий звук, то при выборе «мидбаса» не экономьте и не покупайте 4 — 5-дюймовые (10 — 13 см) динамики. Лучше возьмите модели в 16 — 17 (6 — 6,5 дюйма) сантиметров по диагонали. В отличие от маленьких колонок в них отчетливо будут слышны и низкие частоты (басы).
Самую полную информацию о акустике можно получить из инструкции. Только нужно знать, на что обращать внимание. На качество звука влияют три основных параметра, которые обязательно должны быть отражены в инструкции.
1. Чувствительность
(sensivity). Чем выше чувствительность, тем лучше динамики будут играть без усилителя. Колонки с чувствительностью 84 — 86 без дополнительного усиления сигнала будут играть еле слышно.
2. Резонансная частота
(Fs). Чем она ниже, тем более глубокие басы сможет выдать динамик. Оптимальный показатель для крепкого «мидбаса» 60 — 75 Fs.
3. Общая добротность
(Qts). Для динамиков, которые будут устанавливаться в двери, она должна быть как можно выше. Если QTS 0,4 — 0,6, звучать музыка будет плохо. Такие колонки требуют выделенного пространства (закрытого ящика в 5 — 12 литров).
Чистота звука зависит не только от динамиков и ресивера, но и от добросовестности мастера, выполняющего монтаж акустики. Чем крепче будет установлен «мидбас», тем лучше. Лишние вибрации ему ни к чему! Если динамики устанавливаются в двери, не пожалейте денег на их шумо- и виброизоляцию. Тогда и двери на высокой громкости дребезжать не будут, и басы будут звучать намного лучше.
Если вы все же решились установить динамики назад, помните, что между ними и сабвуфером (если вы его ставите) должно быть достаточно свободного пространства. Лучший выход в таком случае: динамики — в задних дверях, сабвуфер — в багажнике. По возможности «запитайте» ресивер и усилитель напрямую от аккумулятора, чтобы избежать помех, хрипов и искажений звука при работающем двигателе. А вот провода, которые идут от «головы» к динамикам, вопреки бытующему мнению особого влияния на качество звука не оказывают. Заметить разницу в звучании сможет только настоящий меломан и лишь в том случае, если установленная в автомобиле аудиоаппаратура очень высокого качества. Поэтому смысла заменять входящие в комплект «штатные» провода специальными «позолоченными» нет. Особый набор проводов требуется лишь при оснащении автомобильной аудиосистемы усилителем. Но и в этом случае покупать очень дорогие «жилы» не стоит.
Рейтинг лучших колонок для автомобиля
Начнём обзор с более дорогой и качественной компонентной акустики.
Alpine X-S65C
Обладатели этой мощной автоакустики (номинал – 120 В) наверняка в восторге от своего выбора – звучание практически не отличается от уровня хорошей домашней системы, чему способствует весьма обширный диапазон рабочих частот (60-40000 Гц). На такой АС просто не имеет смысла слушать композиции качества менее чем Hi-Res. Немаловажное значение производители уделили качеству материалов изготовления динамиков – это высокотехнологичное нановолокно и находящийся в тренде карбон.
Alpine X-S65C
Достоинства модели:
- чистое и при этом сильное звучание;
- отсутствие искажений и стабильная АЧХ мидбаса, диффузор которого изготовлен из лёгкого и очень твёрдого нановолокна;
- неодимовые магниты, используемые в динамиках, позволили существенно снизить глубину посадки без потери мощности;
- среднечастотные излучатели изготовлены из прочного и лёгкого алюминия;
- имеется возможность осуществления перенастройки частотных параметров, и даже смены полярности колонок.
Есть и минусы. Прежде всего – это цена: выкладывать 31500 рублей за очень качественную систему отважатся не многие. К тому же акустика требует исключительно внешнего монтажа, а чтобы добиться рассеянного звучания, придётся постараться (настройка требует ювелирной точности в подборе направления). Наконец, если вы любитель стилей с преобладанием низких частот, придётся покупать и сабвуфер – этот диапазон немного не дотягивает до идеального уровня.
Morel Tempo Ultra 602
Второе место в ТОП-3 лучших колонок для авто в премиальном сегменте эта модель попала благодаря отличному сочетанию рабочих характеристик при относительно доступной стоимости (от 8500 рублей).
Живое и очень естественное звучание обеспечивается отличной микродинамикой системы. Верхние частоты, если слушать «в лоб», воспринимаются слишком ярко, но если расположиться под углом, всё становится просто идеальным. Среднечастотный диапазон воспринимается нейтрально, а вот низы звучат очень сочно.
Если смотреть на АЧХ, то можно заметить сдвиги по оси, но на слух они совершенно незаметны: звук получается распределённым по всему частотному диапазону очень равномерно, без заметных изъянов.
Столь же хороша и конструкция Tempo Ultra 602, что не удивительно – это потомок очень хорошо себя зарекомендовавшей модели Tempo 6 с эволюционировавшими басами.
Достоинства АС:
- невысокий уровень нелинейных искажений АЧЗ на средних/высоких частотах;
- прекрасное качество сборки (ну, это же Морели!);
- отличные басы, хорошо согласующиеся с сабвуфером.
Среди минусов можно назвать не самые хорошие твитеры (несмотря на израильское происхождение). Для получения лучшего качества потребуется питание от усилителя и обработка дверей «шумкой».
Hertz MPK 165.3 PRO
Эта двухполосная коаксиальная АС замкнула тройку лучшей автоакустики в данном сегменте тоже на зря. 16-аснтимаетровые колонки обеспечивают воспроизведение во вполне приличном диапазоне (40-22000 Гц). Если предыдущие модификации характеризовались слишком сухим звуком высокочастотных твитеров, то в последнем поколении эта проблема устранена. Что касается басов, то они и раньше были хорошими, а сейчас их глубина звучания только усилилась. Так что если вы апологет хардового направления в музыке, но не желаете приобретать и монтировать сабвуфер, MPK 165.3 PRO будет для вас просто находкой (за «скромные» 18800 рублей).
Hertz MPK 165.3 PRO
Достоинства модели:
- хорошая балансировка тональности на всём диапазоне;
- высокая чувствительность системы (92 дБ), позволяющая не использовать отдельный сабвуфер;
- мидбасы смонтированы в литые корзины, что предотвращает возникновение резонансных явлений;
- диффузоры конического форм-фактора обладают немалой площадью излучении, позволяя получить чистые средние частоты.
Недостаток один: АС требует проведения качественных шумоизоляционных и виброизолдяционных работ, без чего нужного эффекта не добиться.
Мы отдаём себе отчёт в том, что для большинства автовладельцев дорогая компонентная акустика не всегда по карману. Для них мы предлагаем более доступный вариант – коаксиальные системы.
Pioneer TS-1675V2
Данная модель от известного на постсоветском пространстве бренда возглавляет наш рейтинг автомобильной акустики в недорогом ценовом сегменте. При стоимости порядка 5200 рублей TS-1675V2 обладает самым хорошим звучанием среди собратьев-коаксиалов. Стандартный диаметр (16 см) не доставит хлопот при монтаже, компоновка акустических компонент очень даже неплоха.
Дополнительная среднечастотная колонка в паре с супертвитером, а также увеличенная почти на 15% площадь головного излучателя позволили добиться по-настоящему объёмного звучания.
Плюсы акустической системы:
- хороший, ювелирно выверенный диапазон частот (35 – 20500 Гц);
- очень чистое и красивое воспроизведение вокала;
- литой диффузор из качественной целлюлозы позволяет получить гладкую, без изъянов АЧХ;
- подвес головного динамика из мягкого полиуретана не позволяет ему уходить в резонанс на пределе звучания;
- корзина с достаточно необычным Z-профилем увеличила жёсткость конструкции, не отразившись на её толщинке.
Но не обошлось и без небольших недостатков. В частности, басы не самые мощные, хотя претензий к качеству звука нет. При желании всегда можно подключить сабвуфер и раз и навсегда решить проблему
Infinity Kappa 93ix
Трёхполосная АС овального форм-фактора 6х9 дюймов характеризуется обширным частотным диапазоном. Настолько большим, что для большинства автовладельцев необходимость в использовании сабвуфера отпадает. При номинальной мощности 110 Вт модель в состоянии воспроизводить звуки в интервале 35-30000 Гц при очень достойной чувствительности (96 дБ).
nfinity Kappa 93ix
Среди других достоинств АС стоимостью 7000 рублей отметим следующие:
- современный дизайн, удобные монтажные размеры;
- увеличенная за счёт конического форм-фактора площадь главного диффузора;
- лёгкие и прочные пластиковые корзины колонок;
- стойка в ВЧ-динамиками поддаётся регулировке при необходимости изменения направленности звуковой волны;
- в комплекте поставки АС имеется специальное кольцо, существенно упрощающее установку динамика в штатное гнездо.
Недостатков как таковых нет, за исключением того, что при использовании усилителя качество звука будет чуть лучшим. Хотя это не самые мощные колонки в машину, но своих денег они точно стоят.
С динамиками разобрались, а теперь выделим тройку лучших, на наш взгляд, сабвуферов.
Pioneer TS-WX36M
При номинальной мощности в 300 Вт этот сабвуфер обладает прекрасной чувствительностью (96 дБ), которую редко встретишь среди этих компонентов акустических систем. Разумеется, такую мощь просто невозможно спрятать в маленькую коробку, но берёзовый фанерный корпус достаточно эргономичен: одна из стенок установлена под углом, что позволяет без труда прислонить его вплотную к спинке пассажирского дивана.
Плюсы модели:
- высокая мощность, которая в сочетании с фазоинверторным щелевым деревянным корпусом способна выдавать чистый и сочный бас без помех, способный «раскачать» любой седан;
- обширный НЧ-поддиапазон (25-125 Гц);
- армированный подвес из современного полимерного материала увеличивает срок службы АС.
Поскольку сабвуфер пассивный, он нуждается в использовании усилителя, хотя бы маломощного.
Sundown Audio SD3-12 D2
Обладая компактными размерами, этот сабвуфер не может похвастаться очень мощным звучанием, но в списке лучших автомобильных колонок он присутствует по другой причине: он гарантирует качество воспроизводства на уровне SQ, причём практически во всём диапазоне частот, включая, конечно же, басы.
Sundown Audio SD3-12 D2
При диаметре 12 дюймов модель характеризуется уменьшённой глубиной посадки, а отсутствие вертикального выхода позволяет без проблем смонтировать устройство практически вплотную к коробке или даже с применением технологии «стелс».
Основные достоинства SD3-12 D2:
- укороченная катушка позволяет свести к нулю искажения звука и обеспечить идеальную управляемость динамика со стороны усилителя;
- басы идеально гармонируют со средними частотами, обеспечивая цельное восприятие полифонии;
- при небольшом для сабвуфера такого класса объёме имеем очень хорошую звуковую отдачу;
- качество сборки – отличное. Достаточно упомянуть посадку гаек на клей.
Недостатки вполне очевидны: высокая стоимость (от 14500 рублей), слабая мощность, не рассчитанная на любителей предельно громкого звучания, а также искажения, проявляющиеся на пиковых нагрузках.
Cadence QSA-PR8
Среди основных достоинств, благодаря которым этот сабвуфер замкнул список лучшей автомобильной акустики – компактные размеры (квадратный 8-дюймовый форм-фактор) и встроенный усилитель D-класса, что позволяет достигнуть неплохой мощности. КПД у этого устройства максимальный в нашем обзоре, так что перегрев ему точно не грозит.
Внутри оболочки спрятан пассивный диффузор. Именно он ответственен за коэффициент усиления звука, сравнимый с существенно более громоздкими аппаратами. Идеальный вариант для любителей громкого звука при дефиците рабочего пространства.
Достоинства:
- очень достойный бас;
- универсальный частотный диапазон (20-150 Гц) позволяет встраивать QSA-PR8 в любую АС;
- панель управления расположена очень удобно и обладает всеми необходимыми разъёмами для подключения;
- рельефная сетка из прочного алюминия позволяет избежать вибраций даже при максимальных нагрузках;
- наличие системы вентиляции предохраняет динамик от перегрева;
- наличие бас-буста и возможность тонкой настройки фильтра – находка для любителей «тяжёлой музыки»;
- переключатель полярности облегчает встраивание саба в имеющуюся систему.
Разумеется, за компактность нужно платить невозможностью воспроизведения очень глубоких басов. Проводной пульт управления тоже нельзя считать достоинством сабвуфера, благо, длина шнура вполне приличная, достаёт до багажника.
Колонки автомобильные: 16 или 13, компонентные или коаксиальные
Вполне очевидно, что перед автолюбителем при выборе акустики стоит непростая задача купить лучшие динамики в автомобиль. При этом, как показывает практика, лучшие колонки в машину подобрать достаточно трудно.
Чтобы определиться, не установив акустику и не сравнив с другими аналогами в одинаковых условиях, зачастую приходится опираться только на заявленные технические характеристики. Также при выборе рекомендуется изучить отзывы других автолюбителей.
Что касается основной информации, сами акустические системы для автомобиля могут быть: широкополосными, коаксиальными и компонентными.
- Если коротко, в широкополосных системах весь частотный диапазон воспроизводит один динамик. Такое решение самое простое и дешевое, качественного звучания ожидать не следует.
- Коаксиальная система имеет сразу несколько динамиков, которые закреплены на одной оси. Динамиков может быть два или три, при этом каждый отыгрывает только ограниченный диапазон. Например, двухполюсная система имеет НЧ и ВЧ динамики. Кстати, среди коаксилов наиболее распространены и востребованы трехполосные решения. Такая акустика является средней по цене, подойдет для прослушивания музыки, однако качество звучания среднее.
- Компонентная акустика означает, что динамки можно устанавливать отдельно. Система самая дорогая, ее сложно правильно установить, однако если все сделано грамотно, качество звука будет наилучшим.
3Hertz ESK 165L.5
Средняя цена – 8800 рублей
Акустическая система рекомендована в авто при требовании повышенных басов. Для любителей пониженного звучания лучше поставить в машину именно ее.
За счет комплектации, она имеет более протяжный нижний регистр, чем остальные модели.
Твитер выполнен из целлюлозы с защитной пропиткой, а купол имеет расширенный угол излучения. Всю акустику отличает высокое качество материалов изготовления: тыл прорезинен, а корзина имеет защиту против повреждений, царапин и коррозии.
Технические характеристики:
— размер – 16 см; — полосы – 2; — мощность – 100 Вт (номинальный показатель) и 300 Вт (максимальный показатель); — частота – 50 – 23000 Гц. — в комплекте — внешний кроссовер; — материал твитера — тетолон.
Плюсы:
— отличные диапазоны звучания для любого жанра исполнения; — качественные басы; — итальянское производство; — приятное соотношение цены и качества.
Минусы:
— долгий прогрев автоколонок в зимнее время; — корректировать звук необходимо через эквалайзер.
Какие автомобильные колонки лучшие выбрать в 2020: динамик 16 см
С учетом большого выбора, сравнивать разную акустику, представленную в продаже, мы не будем. Остановимся только на самых востребованных вариантах. Другими словами, далее рассмотрим лучшие колонки 16 см в машину.
Если говорить о производителях, лидерами рынка считаются Pioneer, Alpine, JBL, Hertz, Focal, Morel и т.д. Такие компании выпускают акустику как в топовом, так и в среднем и даже низком ценовом сегменте. Еще можно выделить отечественную (Ural), чьи решения выгодно отличаются по цене и во многом не уступают по качеству импортным аналогам.
- Среди лучших решений, согласно отзывам, можно выделить Pioneer TS-A1733I. Такая система трехполосная. Звучание в широком частотном диапазоне. Акустика имеет многослойный диффузор, максимальная мощность 300 Вт, тогда как номинальная 50 Вт. Акустика отлично подойдет как для легкового авто, так и для микроавтобуса
- Также на рынке спросом пользуется JBL GX602. Это двухполосная коаксиальная автоакустика 16 см. Номинальная мощность 60 Вт. Колонки Урал AS-C1647 бюджетные, однако имеют высокую чувствительность и хорошо играют даже от встроенного усилителя автомагнитолы.
- Среди более дорогих колонок, попавших в рейтинг лучших моделей динамиков 16 см, можно выделить AUDISON PRIMA APK 165. Как показывает практика, данное решение представляет собой хорошие динамики 16 см. Акустика компонентная, номинальная мощность 100 Вт.
- Также любители автозвука обращают внимание на CHALENGER PWR 16.2. Номинальная мощность 100 Вт, динамики басовитые и хорошо отыгрывают «низы».
- Колонки KISKER CS674 представляют собой двухполосную коаксиальную систему с глубоким басом, детальной серединой и четко выраженными высокими частотами.
Выбор товара
Чтобы покупка была в радость, и приятно отзывалась звуковыми нотами, следует знать о некоторых критериях подбора:
✅Полосы – отвечают за качество звучания и частоту музыки из динамиков. Стандартная акустическая система имеет 2 полосы, но для более качественного воспроизведения имеется и четырехполостная аппаратура. ✅Материал изготовления. Самыми лучшими считаются деревянные устройства, твитер которых из шелка. Колонки на низкой частоте лучше покупать на прессованном картоне или бумаге. Особое внимание следует уделить наличию защитной пропитки. Купол предпочтительнее из титана, а вот магнит должен быть изготовлен из неодима – это обеспечит хорошую выдержку. ✅Мощность. Существует номинальный и максимальный показатель. Первый – это постоянный рабочий вариант работы колонок, а второй – позволяет подключать усилители и басы. Различие между показателями не должно быть больше, чем в 3 раза. Стандартная мощность – 50-150 Вт. ✅Размер и форма. Различают круглые, квадратные, овальные основы. Колонки могут быть 13 см, 16 и более. Маленькие по размеру иногда мощнее и качественнее по звуку. ✅Производитель. Необходимо обращать внимание только на проверенные марки. ✅Стоимость. Может варьироваться от 2100 до 30000 рублей.
Советы и рекомендации
С учетом приведенной выше информации становится понятно, как выбрать хорошие автомобильные колонки. Прежде всего, выбор лучшей автомобильной акустики будет зависеть от того, какого результат необходимо добиться, а также каков бюджет на покупку акустики, монтаж колонок в машину и т.д.
Сразу отметим, при установке любой акустической системы важно выполнять частичную или комплексную шумо и виброизоляцию, чтобы избавиться от посторонних шумов.
Если выбирать между фронтальной компонентной или коаксиальной акустикой, на фронт лучше ставить компонентную акустику, так как благодаря ее особенностям можно сформировать основную сцену. Кстати, высокочастотные динамики и среднечастотники нужно направлять на передних пассажиров, а также ставить их как можно дальше от слушателя.
Выбирая колонки в авто, обращайте внимание не на максимальную, а на номинальную мощность. Именно от номинала зависит общая громкость звучания. В то же время максимальная мощность является предельным порогом.
Напоследок отметим, что при выборе колонок в машину нужно уделить внимание тому, какой стоит магнит. Как правило, лучшей считается акустика с неодимовыми магнитами. Такие динамики легкие, глубина посадки небольшая, что делает их наиболее подходящим решением для установки в двери.
Спасибо за данную статью https://automanya.ru
На этом всё мои дорогие читатели.