Вот рассказ от одного большого раввина-каббалиста из Йемена, 300 лет назад. (РАШАШ — рабби Шалом Шараби, автор многих глубоких книг по каббале, оставил после себя великих учеников, вся последующая школа каббалы восточного еврейства основана на его учении).
Рассказ реальный, но кто хочет может относиться к нему как к притче.
В те времена многие перемещались пешком и останавливались на ночь в попутных деревнях. Как-то один раввин был в пути. К ночи подошёл к какой-то деревне и попросился переночевать в одном из домов. Его хорошо приняли, пригласили к столу и там он услышал от хозяина дома и его семьи о их жизни и обычаях. И вот что они рассказали:
Жители той деревни были язычниками и у них была своя особая вера. В течении жизни они могут делать всё что хотят. Время от времени у них праздник, на котором зажигают большой костёр, и один из жителей... прыгает в огонь и умирает.
После этого, в ближайшую ночь, тот умерший возвращается в свой дом, ужинает с семьёй и рассказывает им что находится в раю и как ему там очень хорошо. К утру прощается и уходит навсегда.
Раввину эта история показалась странной, но он ничего не сказал и утром пошёл своей дорогой. На обратном пути он снова попросился переночевать в тот же дом. Его с радостью приняли и рассказали, что накануне у них был праздник, и на этот раз сам хозяин дома прыгнул в огонь.
И вот сейчас они накрыли стол и ждут когда он вернётся и расскажет им куда он попал и что с ним происходит. Тот раввин сел вместе с ними и стал ждать.
И ровно в полночь раздаётся стук в дверь, и входит… хозяин! Садится за стол и действительно рассказывает как ему хорошо в раю и как там всё прекрасно. Перед рассветом он прощается с семьёй и выходит из дома. Раввин выходит за ним. Тот идёт, а раввин за ним.
В какой то момент хозяин поворачивается и говорит раввину:
«Зачем ты идёшь за мной? Оставь меня!»
Раввин отвечает:
«Я тебя не оставлю пока ты мне не расскажешь в чём суть.»
(Тот раввин сам был большим знатоком каббалы и владел силами мистики, так что избавиться от него было не просто)
Хозяин понял, что у него нет другого выхода и вот что он ему рассказал: «На самом деле никакой я не хозяин. Настоящий хозяин умер и попал в ад. А я ангел. И всякий раз в ночь после праздника меня посылают в обличье умершего в его дом, и там я рассказываю как будто попал в рай и как мне там хорошо.»
Как понять этот рассказ?
Первое, что здесь необходимо спросить — в чём отличие того раввина от жителей деревни? И он и они видели хозяина воочию. Те поверили тому, что видели, а он нет. Почему раввин не поверил? Потому что он верит в свой разум и в своё знание.
Человек часто находится в ситуации, когда то, что он видит — не соответствует тому что он знает и противоречит его разуму. Так как он должен себя повести? В еврейском мировоззрении это принцип: даже если ты видишь глазами противоречие своему знанию — Не верь глазам своим!
По простому это понятно — информация, полученная человеком посредством глаз, она поверхностная и может быть искажением истины, и никогда не является абсолютным доказательством.
Ясно однако, что этим принципом можно пользоваться только когда твоё знание проверено на истинность в абсолютном смысле. В иудаизме такую проверку проходит каждый ученик в процессе учёбы.
Второе, что остаётся не понятным — как такое может быть, чтобы с неба человеку показывали ложную картину мира? И его как будто специально обманывают? Как же тогда можно от него требовать правильного поведения?
Однако именно в этом суть. Этот принцип в иудаизме гласит таким образом: «Путём, которым человек хочет идти, ведут его».
Все мы понимаем что истина скрыта от глаз. Мы видим в природе только результат, но не видим причину. О причине мы можем только догадываться.
Причём, видимая ощущениями картина мира, оказывает на человека очень сильное эмоциональное воздействие.
«Ведь это то, что я вижу — как этому не поверить?»
А с другой стороны разум и знание говорят об обратном!
Так что человеку от рождения даются два взгляда — взгляд разума (внутренний) и взгляд эмоций (внешний).
И задача человека в этом мире — подчинить внешний взгляд эмоций внутреннему взгляду разума. В этом проявляется его свобода выбора. И за это получит награду в мире грядущем.
#хакнем_иудаизм (👈 подпишитесь на наш новый хэштег)
Автор: #захарья_мататьяу 61 год. Раввин, специалист в области философии иудаизма и религии.