Найти тему

MICROSOFT vs APPLE ИЛИ ХЛАДНОКРОВИЕ В ПЕРЕГОВОРАХ

Те читатели, кто хоть немного знаком с историей двух гигантов IT-индустрии: "Apple" и "Microsoft" знают, что у отцов-основателей Стива Джобса и Билла Гейтса взаимоотношения носили весьма напряжённый характер.

Безусловно обе компании боролись друг с другом и за клиентов и за долю рынка и за внимание общественности. Однако бывали времена, когда компании сотрудничали, участвуя во многих совместных мероприятиях, вопреки конкуренции и "борьбе за клиента". Так например, важную часть программного обеспечения для "Apple" написали программисты "Microsoft".

Уолтер Айзексон, биограф С. Джобса писал, что "иногда их отношения были подобны "танцу скорпионов", когда оба осторожно кружат, зная, что любой из них, ужалив противника, причинит вред не только ему, но и себе".

Напряжённость в отношениях достигла пиковых значений в момент когда в "Microsoft" готовились к запуску операционной системы Windows. По мнению Джобса, "Microsoft" откровенно скопировала графический интерфейс новой операционной системы "Apple" и это его очень злило. Хотя, справедливости ради, нужно отметить, что обе компании использовали идеи разработчика данного программного продукта - компании "Xerox".

Для разрешения назревшего конфликта Джобс вызывает Гейтса на встречу, где в присутствии ТОП-менеджеров Apple набрасывается на него с криками: "Ты нас обворовал! Я тебе доверял, а ты у нас воруешь!"

Такие слова могут любого вывести из себя, однако Гейтс продолжает с невозмутимым видом хранить молчание, а потом обращает внимание на то, что существует иной взгляд: "Мне кажется всё происходило иначе: у нас с тобой был богатый сосед по имени Xerox, так вот я влез к нему в окно, чтобы унести телевизор, глядь - а его уже украл ты!"

Ответ Гейтса - яркий пример "исправляющего хода" в переговорах. Возможно это была спонтанная реакция, а может быть, зная взрывной характер Джобса, он держал эту реплику в голове и выложил её на стол в нужный момент.

Если бы Гейтс стал оправдываться или обороняться, то загнал бы себя в ловушку, а признав себя вором, получил свободу манёвра в вопросе у кого же была осуществлена кража, а заодно и напомнил Джобсу, что аналогичный грешок водится и за ним.

Это позволило взять ситуацию под контроль и впоследствии они уже встречались наедине, и Гейтс даже продемонстрировал Джобсу свою операционную систему, дизайн которой Джобс счёт совершенно ужасным, однако признал, что у него нет юридических оснований срывать релиз данного продукта.

Что же позволило Гейтсу не только "сохранить лицо", но и деловые отношения между бывшими партнёрами? Конечно же проявленное хладнокровие.

"У меня всё получатся потому, что я спокоен, в то время как другие дают волю эмоциях", так говорил о себе Билл Гейтс.

Думаю, что есть смысл воспользоваться его советом и сохранять спокойствие в переговорах. О том, как этому можно научиться, я обязательно напишу в одной из заметок. Не пропустите.

Понравилась заметка? Поддержите меня поставив отметку "Нравиться", а если вы станете подписчиком канала, то не пропустите важную, полезную и интересную информацию про переговоры, коммуникацию и управление конфликтами.