Эдвард Мунк – норвежский художник, известный своими мрачными мотивами и экспрессионистским стилем.
Эдвард был вторым ребенком, родившимся у Кристиана Мунка – очень религиозного, сурового и консервативного человека, оказавшего сильное влияние на сына. Мать Мунка умерла в декабре 1868 года от туберкулеза, а его дед, Эдвард Шторм, потерял рассудок и умер безумным.
Похоже, что трудности, печаль, мрачность и убежденность Эдварда в том, что в конечном итоге он сойдет с ума, повлияли на его художественный стиль. Действительно, темы крови и меланхолии присутствуют во многих его картинах. Но самым известным, самым знаковым из всех произведений Мунка, безусловно, является «Крик».
Существует четыре известных варианта «Крика», написанных между 1893 и 1910 гг.
Эдвард Мунк был безразличен к датировке своих работ. Возможно, это было связано с желанием держать у себя свои картины и время от времени обновлять их, добавляя новые мазки. Художник написал много версий одной и той же картины, поэтому трудно точно сказать, когда у него впервые зародилась сама идея «Крика».
А в комнате опального поэта
Дежурят страх и Муза в свой черед.
(Анна Ахматова. «Воронеж». 4 марта 1936 г.)
Идея страха
Бизнес-идея страха не нова, людям нравится пощекотать себе нервы, получить дозу адреналина в кровь. «Крик» же приходит с записью, которую Мунк сделал в своем дневнике 22 января 1892 года. Есть несколько версий этого рассказа, написанных на норвежском и французском языках. Читая эти строки, вам не кажется, что художник болен?
Я шёл по тропинке с двумя друзьями — солнце садилось — неожиданно небо стало кроваво-красным, я приостановился, чувствуя изнеможение, и опёрся о забор — я смотрел на кровь и языки пламени над синевато-чёрным фьордом и городом — мои друзья пошли дальше, а я стоял, дрожа от волнения, ощущая бесконечный крик, пронзающий природу.
Искусствоведы говорят, что мотивы красного цвета и крови связаны с беспокойством и часто используются художниками для описания боли, болезненных чувств и тоски. Это "прерывание" между нормальным человеком и сильно заряженным эмоциональным состоянием с чувством отстранения является постоянной темой в творчестве Мунка.
Нет каких-либо доказательств того, что событие, описанное в дневнике Мунка, действительно произошло. Но есть так называемые косвенные подсказки, указывающие на физическое местоположение прогулки, которое хорошо вписывается в сцену, изображенную в «Крике».
В картине угадывается вид фьорда с холма Экеберг в Осло. Это место сегодня обозначено памятной мемориальной доской.
Возле Экеберга располагалась скотобойня, а неподалеку от нее находилась клиника для душевнобольных, в которой лечилась младшая сестра Мунка. Можно предположить, что художник написал «Крик» после того, как услышал крики забиваемых животных. Другая версия: Эдвард навещал свою сестру, которая недавно была принята в клинику.
Среди множества версий, побудивших художника изобразить центральную фигуру отчаянно кричащего человека почему-то редко встречается анализ неба. Если запись Мунка в дневнике рассматривать буквально, то есть некоторые важные моменты, которые дают ключ к написанию столь драматического неба. Он упоминает, что солнце садится, и что небо неожиданно "превратилось" в кровь. Небо изображается волнистым. Это говорит о том, что если наблюдение рассматривать как реальное, то вполне вероятно, что такие цвета возникли вследствие появления облаков.
Многие люди смотрят на картину и думают, что на ней изображен кричащий человек. Такое мнение складывается из-за открытого рта. Но согласно записи Мунка в дневнике, кричит небо, а центральная фигура закрывает уши в бесполезной попытке заглушить звук.